Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство оленевые ¦стр. 5 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство оленевые ¦стр. 5

Пища их зависит от места жительства. Зимой она состоит преимущественно из древесных лишайников, летом из альпийских трав, которые растут на возвышенных лугах. Говорят, что кабарги очень прихотливы и выбирают себе только лучшие и самые пряные растения.

Качество мускуса зависит главным образом от пастбищ, хотя еще не известно, каких растений недостает сибирским кабаргам. Эти последние питаются, по словам Палласа, кореньями болотных трав, листьями ягодных кустов, альпийских рододендронов, брусникой и различными лишайниками. Коренья они выкапывают копытами из-подо мха и снега. В Гималайских горах, говорят, они пожирают змеи*.

* Кабарга кормится древесными лишайниками-бородачами, побегами, ест хвою, почки, гложет кору, летом переходит на травянистые растения. Охотно посещает солонцы.

Охота за этими важными животными хотя и выгодна, но, по крайней мере в Сибири, очень затруднительна. Чрезвычайная пугливость животного редко позволяет охотнику подойти к нему на расстояние выстрела. Чаще всего для ловли кабарги расставляют на протоптанных ею тропинках веревочные силки и находят ее иногда живой, иногда уже задушенной. У Енисея и около Байкала оцепляют долину кольями, вбитыми один около другого наподобие забора, за исключением небольшого прохода, и ставят на этом узком проходе силки*.

* В горах Сихотэ-Алиня, где развита промысловая охота на кабаргу, охотники зимой обычно валят хвойное дерево, густо покрытое бородачом, и окружают его силками. Кабарга, объедающая бородачи на своей территории до высоты, на которую может дотянуться, неизбежно попадается на приманку.

Тунгусы приманивают кабаргу, подражая блеянию телят, и затем убивают ее стрелами. При этом нередко случается, что вместо ожидаемого жвачного животного показываются медведи, волки и лисицы, которые также были обмануты зовом воображаемого теленка и надеялись на добычу.

«Опытные охотники, – говорит Радде, – пользуются постоянством привычек кабарги, чтобы подкараулить ее. Спугнутая дичь спасается быстрыми скачками со скалы на скалу и скоро скрывается с глаз стрелка, но он ложится в засаду, так как уверен, что животное, обежав вершину горы, на которой оно выбрало себе местопребывание, снова вернется на то же место, с которого ее согнали. Лов их также основывается главным образом на этом свойстве кабарги».

Впрочем, замечает Радде, лову кабарги особенно мешают росомаха, сибирская ласка и ворона. Хищники пожирают животных, попавшихся в силки, которые ставятся на отдаленных местах, куда трудно взбираться, и которые не всегда могут быть вовремя осмотрены охотниками. Орел бородач и другие хищные птицы подстерегают телят, пантеры и леопарды, по словам Адамса, нападают на взрослых животных этого вида*.

* Естественными врагами кабарги являются очень многие четвероногие и пернатые хищники, от волка, тигра, медведя до беркута, филина, соболя. Специализируется в зимней охоте на кабаргу куница-харза.

Английские охотники убивают эту дичь в Гималайских горах из засады и на облаве с загонщиками.

Это животное высоко ценится в Индии даже европейцами; мускусный мешок его стоит от 20 до 30 марок. Наилучший мускус вывозится в Англию, но чистым получают его очень редко: хитрые китайцы уже с древних времен усердно производили подделку этого драгоценного вещества. Один священник из Тунки рассказывал Кинасту, что китайцы подвергают мускусный мешок сибирской кабарги перед дальнейшим употреблением особому виду брожения, зарывая его в землю туда, где зимовали овцы, затем оставляют его лежать там известное время и вынимают только после того, как он получит желаемое свойство, высушивают и приготовляют к продаже.

Древнейшие путешественники сообщают странные вещи о силе запаха мускуса. Тавернье и Шарден говорят, что охотники бывали принуждены перед обрезанием мешка затыкать себе рот и нос, так как неосторожное вдыхание этого испарения производило смертельные кровотечения. Шарден уверяет, что он никогда не мог приблизиться к продавцу мускуса и принужден был поручить закупки третьему лицу*.

Этот запах, по его уверениям, невыносим, а для непривычных европейцев даже опасен. Мех этих животных употребляется во многих местах на шапки и зимнюю одежду, или из него выделывают замшу, которая тоньше замши, получаемой от косули. Самки кабарги, несчастным образом попавшие в ловушки, прежде просто выбрасывались русскими охотниками, с них никогда не сдирали даже кожу.

* Мускусный секрет (кабарожья струя) ценится в основном в китайской и тибетской медицине, используется в парфюмерии для закрепления запахов.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info