Из других индийских оленей прежде всего заслуживает нашего внимания аксис (Axis axis). Аксис при длине тела в 135-150 см достигает в плечах лишь 90-95 см высоты. Его вытянутое туловище поддерживается короткими ногами, вследствие чего кажется довольно толстым; шея толстая; голова короткая, правильно сложенная, сильно суживающаяся к морде; уши средней величины, узкой остроконечной формы; хвост довольно длинный, закругленный. Благодаря окраске его можно назвать одним из самых красивейших оленей*.
* Характерны белое пятно на горле и довольно длинный хвост. Весит 75-100 кг.
Основная окраска его тела замечательного серовато-буро-красного цвета; полоса, проходящая по спине, очень темная, на холке почти черная; горло, живот и внутренняя сторона ног желтовато-белые, внешняя сторона ног желтовато-бурого цвета. На боках семь рядов неравномерно разбросанных пятен образуют узор. Внешняя сторона хвоста светло-бурая; нижняя – белая. Внутренняя сторона бедер довольно чистого белого цвета.
Прекрасные лирообразные рога при основании отогнуты назад, затем, выгибаясь наружу, поднимаются кверху. Длина крупнейших рогов, о которых сообщает Форсит, измеренная по изгибам, достигает 96 см. Рога, впрочем, бывают очень разнообразными, как по величине, так и по форме; поверхность их то гладкая, то шероховатая. Изменения эти находятся, по-видимому, в зависимости от местности, где олени живут.
Область распространения аксиса занимает всю Индию с Цейлоном, включая Пенджаб и восточные земли до Кохинхины. Это животное населяет как равнины, так и холмистые местности, встречается в предгорьях Гималайских гор и болотистых низменностях устья Ганга, в густых лесах, а также в джунглях, обыкновенно поблизости воды*.
* Аксис замещает свиного оленя в светлых лесах Индии и Шри-Ланки, не встречается в Индокитае и предгорьях Гималаев, болотистых лесов избегает.
Там, где условия для них благоприятны, они встречаются часто и образуют большие стада, которые до утра пасутся на открытых местах, а на день обыкновенно удаляются под сень леса*.
* Аксис – стадное животное; группы «гаремного» типа насчитывают до 30 животных, иногда объединяются в стада в сотни голов.
За аксисом ревностно охотятся как туземцы, так и англичане; вследствие этого, вероятно, в тех местах, где он подвергается преследованиям, аксис так же пуглив, как и наши олени. Тем не менее пойманный аксис весьма скоро делается совершенно ручным.
Уже много лет тому назад этот вид был ввезен в Англию; при этом убедились, что он переносит умеренный климат превосходно. Из Англии олени были впоследствии разосланы дальше, между прочим, и в Германию. В одном парке близ Людвигсбурга они, как говорят, живут уже более 50 лет*.
* Акклиматизирован в ряде районов Европы, Австралии и Новой Зеландии.
Движения этого животного, конечно, не столь красивы, быстры и выдержанны, как движения прочих равных ему по величине оленей, но, во всяком случае, достаточно миловидны, чтобы доставлять удовольствие взору охотника. О нравах аксиса и о его размножении я не могу сообщить ничего, что бы могло считаться для него характерным. В этом отношении он, вероятно, более всего походит на ланей.