Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство оленевые ¦стр. 16 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство оленевые ¦стр. 16

Пампасный олень (Ozotoceros bezoarcticus)
Пампасный олень (Ozotoceros bezoarcticus)

Пампасный олень (Ozotoceros bezoarcticus) – животное средней величины: длина его тела от 1,1 до 1,3 м, длина хвоста 10 см, высота в плечах 70 см, а в крестце 75 см; по фигуре и окраске он похож на других оленей. Волосы у него толстые, грубые, ломкие и глянцевитые, спина и верхняя часть тела светлого красновато-бурого или бледно-желто-бурого цвета, бока, передняя часть шеи и внутренняя часть ног еще светлее; кончик хвоста чисто белый. Вокруг глаз видно белое кольцо.

Его рога напоминают рога нашей косули, но они длиннее, тоньше и отличаются более длинными ветвями. Иногда встречаются рога, у которых от передней части ствола отделяется еще вторая ветвь, направленная вперед. Длина рогов редко достигает 25 см; рога в 30 см длины составляют исключение*.

* Рога пампасного оленя обычно имеют три отростка.

Парагвай, Уругвай и северная Аргентина являются родиной этого всюду многочисленного оленя. По словам Ренггера, он встречается преимущественно на открытых и сухих полянах малонаселенных мест, избегает близости болот и лесов даже тогда, когда его сильно преследуют. Олень живет парами и маленькими стадами; старый самец держится отдельно*.

* Ареал простирается от юга Бразилии и востока Боливии до центральных областей Аргентины. В настоящее время олень вытеснен человеком из открытых травянистых пространств в лесистые местности. Олени ведут сумеречный образ жизни, держатся поодиночке или группами в 3-4 особи, сезонности в размножении нет.

Днем олень отдыхает в высокой траве и лежит так спокойно, что можно проскакать мимо, а он и не пошевелится. Между тем чутье и слух его тоньше, а движения быстрее и более ловкие, чем у многих других оленей. Его может догнать только очень хорошая лошадь; если же он успеет забежать вперед, то и самый лучший скакун не в состоянии настигнуть его. После заката солнца олень отправляется на пастбище и бродит там всю ночь.

Самка рождает только одного детеныша весной или осенью и несколько дней спустя приводит его к самцу. Родители выказывают относительно детеныша большую заботливость и любовь. Как только грозит опасность, они прячут его в высокой траве, сами показываются охотнику, отвлекая его от следов теленка, и затем окольными путями снова возвращаются к нему.

Взрослый олень, особенно во время течки, издает очень неприятный запах; эта вонь до того сильна, что ее ощущаешь даже в таких местах, где самец пробежал четверть часа тому назад. «Однажды я бросил аркан на рога оленя, – рассказывает Ренггер, – и не снял его, пока не убил животное; тем не менее аркан успел пропитаться таким зловонием, что я в продолжение 14 дней не мог употреблять его».

У меня есть пара рогов, стволы которых еще покрыты кожей, они и теперь, по прошествии 8 лет, сохранили свойственный этому оленю запах. Запах появляется не раньше первого года от рождения, и, как уверял меня один охотник, его совсем не бывает у оленя, если его оскопить в молодости.

Чтобы убить оленя, надо устраивать облавы. Несколько охотников на лошадях образуют полукруг в степи и поджидают дичь, которую на них гонят другие охотники с помощью собак. Как только один из оленей достаточно приблизится к охотнику, тот быстро подъезжает и кидает ему аркан с шарами на рога или между ног.

Самое главное, чтобы охотник не бросался раньше времени на подходящее животное; иначе оно заметит его издали, и тогда охотник уже более не в состоянии догнать спасающегося оленя. Если за оленем гонятся долгое время, то он, подобно нашей лани, часто делает прыжки в сторону, чтобы отвлечь собак от следа, и наконец, нагнувшись, прячется в таком месте, где находит высокую траву. В случае опасности выказывает храбрость, от людей и собак защищается рогами или ударами передних ног.

Если ехать по пампасам осторожно, то иногда удается с лошади застрелить этого оленя в тот момент, когда он вскакивает на ноги. Кроме человека, опасным врагом его является только пума. Мясо молодых животных приятно, мясо старых самок несколько жестко, а мясо самцов из-за запаха совершенно несъедобно. Кожу отделывают и употребляют на одеяла и чепраки.

стр. 16


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info