Европейская косуля, или дикая коза (Capreolus capreolus), достигает 1, 3 м в длину и 75 см в высоту у крестца; неразвитый хвостик едва достигает 2 см. Самец весит 20-25 кг, в редких случаях до 30 кг, самка весит меньше*.
* Европейская косуля – самый мелкий олень Европы. Научное название рода и вида переводится как «козочка», во многих районах России ее называют просто козой, или дикой козой, хотя к настоящим козам она отношения не имеет.
Сравнительно с благородным оленем косуля более плотного сложения, голова у нее короткая и притуплённая, шея длиннее головы, туловище не очень стройное, спереди толще, нежели сзади, спина почти прямая, холка ниже крестца. Ноги высокие, стройные, копыта маленькие, узкие и острые; глаза большие и живые, верхние ресницы длинные; слезные ямочки очень маленькие, они образуют неглубокие голые треугольные впадины длиной не более 6 мм. Уши средней величины и расположены на далеком расстоянии друг от друга.
Рога отличаются широкими дудками и относительно толстыми стволами, усеянными сильно выдающимися шаровидными бугорками. Ствол рогов обыкновенно имеет только две ветви; этим, однако, не ограничивается их развитие.
В первую зиму у годовалого самца вырастают неразветвленные тонкие рожки с едва заметным круговым утолщением у основания ствола; у двухгодовалого ствол разветвляется приблизительно в середине. У трехгодовалого изогнутая назад главная ветвь делится вторично и после разветвления снова изгибается вперед, между тем как кончики передней ветви направлены назад. Развитием этих трех ветвей обыкновенно заканчивается рост рогов, так как при последующих сменах у самца повторяется то же самое число ветвей, но иногда рога еще усложняются.
У четырехгодовалого самца одна из двух ветвей выше второго разветвления, иногда изгибы делятся снова и образуют боковой отросток. Рога с пятью ветвями – это высшая степень развития головного украшения косули, которая мне известна.
Всякого рода аномалии рогов встречаются у косули необыкновенно часто. В коллекциях можно видеть рога самой странной формы; одни из них имеют целый ряд настоящих, с охотничьей точки зрения, ветвей, другие лопатообразно сплющены и усажены отростками по краям. Встречаются самцы с тремя рогами и тремя дудками или с одной дудкой и одним простым рогом.
Бывают, наконец, так называемые париковые рога, которые состоят из большого числа округленных шишек, но ветвей не имеют. У очень старых самок также иногда появляются короткие дудки на лбу и вырастают небольшие рога. Радде получил из Саянских гор один рог, который рос у самки посередине лба. На них имеются четыре довольно длинные, выходящие из одного и того же основания ветви, расходящиеся в два противоположных направления.
Густая шерсть косули изменяется смотря по времени года, причем, как мне кажется, летом развиваются только волосы ости, а зимой исключительно подшерсток. Верхняя и наружная части туловища летом бывают темно-ржавого цвета, зимой буро-серого, нижняя и внутренняя стороны конечностей окрашены всегда светлее.
Наружная часть ушей немного темнее, внутри они покрыты желтовато-белыми волосами. Задние части бедер резко отличаются своей светлой окраской; летом они желтоватого, а зимой белого цвета*. У телят по красноватой основной окраске выступают рядами маленькие кругловатые белые или желтоватые пятна.
* Летом зеркало не развито, зимой же оно велико и имеет чисто-белый цвет.
За исключением самых северных стран, косуля распространена по всей Европе и по большей части Азии. В настоящее время она еще живет в Германии, Италии, Испании, Португалии, Франции, Бельгии, Голландии, Англии и Шотландии, Венгрии, Галиции, Трансильвании, по низовьям Дуная, в южной части Швеции, в Польше, в Литве и во всей северной России; в Турции и Греции встречается редко, но снова появляется в Крыму, на Кавказе, в Армении, Малой Азии, Палестине и Персии.
Она встречается также в средней и южной частях Сибири, в местах, покрытых лесами, далее на востоке до устья Амура, и на юге до высоких гор Средней Азии; но в голых безлесных высоких степях попадается лишь редко и только отдельными экземплярами. В Швейцарии косуля почти истреблена, за исключением отдельных небольших стад, а там, где встречается, не уходит высоко в горы, между тем как на Кавказе поднимается на высоту 2000 м, а в горах южной Сибири даже на высоту 3000 м над уровнем моря.