Лоси (Alces alces) – очень крупные, несколько неуклюжие животные, с короткой и толстой шеей, широким и коротким туловищем, высокими ногами и ветвистыми рогами, концы которых расширены в виде лопаток и вырезаны наподобие пальцев. У них есть маленькие слезные ямки, волосяные пучки на внутренней стороне ступней и межкопытные железки; клыков вовсе нет.
Лось был хорошо известен с давних времен. «В Герценийском лесу, – пишет Юлий Цезарь, – живет лось – животное, похожее по виду и по шерсти на козу, но больше ее; эти животные не ложатся на землю, когда отдыхают, и не могут подняться, когда упадут. Чтобы спать, они прислоняются к деревьям, поэтому охотники подкапывают эти деревья или подрубают их так, чтобы они легко могли упасть вместе с прислонившимся к ним животным».
Плиний прибавляет, что лось имеет очень большую верхнюю губу и потому, когда пасется на траве, должен пятиться назад, чтобы защипнуть ее. Павзаний говорит, что рога бывают только у самцов. При Гордоне III в Рим было привезено 10 лосей. Во время своего триумфального въезда в Рим Аврелиан велел вести перед собой несколько лосей.
В средние века тоже упоминается об этом животном, а именно в «Песне о Нибелунгах», где оно называется «Е1о». Если предание справедливо, то лось встречался в те времена по всей Германии до крайнего запада; при описании охоты Зигфрида в Вогезах говорится: «После того он снова убил зубра и лося, четырех сильных туров и свирепого огромного оленя».
В грамотах императора Оттона Великого в 913 году мы видим запрет на охоту без разрешения епископа Бальдериха в лесах Дрента на Нижнем Рейне за оленями, медведями, сернами, кабанами и «за теми дикими животными, которых по-немецки называют «Е1о» или «Schelo». Такой же запрет находим мы в грамоте Генриха II в 1006 году и в законоположениях Конрада II в 1025 году. В северогерманских торфяных болотах, около Брауншвейга, и других местах до сих пор находят рога лосей.
Епископ Упсальский Олаус Магнус первый дал более подробное описание лося. «Эти животные, – говорит он, – подобно оленям, рыщут большими стадами в пустынях, и охотники часто загоняют их большими собаками в расставленные сети и западни, чтоб потом убить кольями и стрелами; горностай тоже иногда бросается на них, когда они стоят прямо или пасутся, хватает их за горло и прокусывает его так, что они истекают кровью. Но с волками лоси иногда вступают в бой и часто убивают их ударами копыт, особенно на льду, где лоси держатся крепче, нежели волки».
«В Померании, – говорит Канцов (1530 г.), – есть большие вересковые пустыри, где разводят лосей. У этого животного нет никаких средств для защиты. Правда, у него широкие рога, но он не умеет ими пользоваться, а прячется от врагов в непроходимые леса и болота. Однако он далеко чует человека и собаку, что тоже часто его спасает, но едва собаки догоняют лося, как охотники его тотчас же ловят или убивают. Копыта лося считаются хорошим средством против падучей болезни, поэтому из них делают кольца и носят на пальце. Некоторые думали, что у него ноги не сгибаются в коленях, но это неверно».
Геснер, который передает нам басни древних писателей о лосе, придерживается того же мнения: «Это животное действительно жалкое, и, с полным правом названное несчастным, оно постоянно страдает от разных болезней, от которых, говорят, избавляется только тогда, когда положит копыто правой задней ноги в левое ухо».
В последнее столетие в Европе повсеместно стало очень быстро уменьшаться количество этих животных. В Саксонии последний лось был убит в 1746 году, в Селезни, по словам Гаугвица, – в 1776 году. В Померании он, кажется, продержался так же долго; в восточной Пруссии в это время лоси были еще довольно распространены; но и здесь, уже после Семилетней войны, пришлось издать указ об охране этих животных.
В начале этого столетия в лесах Шорель, Тзулькиен и Скаллизен было еще много лосей. В лесу Ибенгоред, около Тильзита, они под защитой королевского постановления сохранились до наших дней.
Хотя количество этих животных в 1848 году, когда были временно уничтожены все охранительные законы, уменьшилось там до шестнадцати, а в следующем году даже и до одиннадцати, но строгий надзор и привоз шведских лосей снова увеличил их число, так что к 1874 году, по заявлению главного королевского лесничего Акста, в Ибенгорецких лесах насчитывалось до 76 лосей, а в настоящее время до 100. Кроме того, в Кенигсбергском округе находятся еще до 70-80 лосей. Вот почему и до сих пор мы можем считать лося немецким животным.
Кроме этих лесных уголков, находящихся под строгим надзором, лосей встречают в более северных широтах, во всех богатых лесом странах Европы и Азии. В нашей части света он встречается в прибалтийских низменностях, следовательно, кроме восточной Пруссии, в Литве, Курляндии и Лифляндии, а также в Швеции и Норвегии и почти во всех лесах северной России.
В Норвегии водится в юго-восточных провинциях, в Швеции – в прилегающих к Норвегии западных провинциях. В Азии лось еще гораздо более распространен, чем в Европе. Там он живет от 50 градуса северной широты до Амура и встречается везде, где есть густые леса. В бассейне Лены, близ Байкальского озера, на Амуре, в Монголии и в земле тунгусов он встречается еще в значительном количестве*.
* В Европе лось сохранился только в Скандинавии, Польше, Прибалтике, Белоруссии и северных районах Украины. В России распространен по всей лесной зоне до широколиственных лесов, по долинам рек заходит в степную и тундровую зоны. Был истреблен на Кавказе, но сейчас восстановлен в Предкавказье.