На лося охотятся или из засады, или с загонщиками, или же посредством крепких сетей. На крайнем севере охотники преследуют лося на лыжах и стараются загнать его на лед, где и убивают. Польза, которую извлекает человек из убитого животного, значительна. Мясо, шкура и рога его употребляются так же, как оленьи. Мясо жестче, но мех плотнее и лучше, чем у оленя.
В средние века кожа лося (лосина) высоко ценилась и дорого стоила. «Из его кожи, когда она обработана в виде замши, – говорит старый Геснер, – делают хорошие куртки, которые выдерживают дождь, удары и уколы оружия, и еще употребляются вместо брони. Лосиная кожа стоит от 3-4 червонцев и отличается от оленьей тем, что она скважная, и если держать под ней руку, то чувствуешь сквозь нее дыхание».
И в позднейшие времена кожу этого животного ценили выше, чем кожу других животных, почему и охотились за лосем без пощады. При императоре Павле I были настоящие гонения на лосей, так как из лосины шили рейтузы для кавалеристов русской конницы. Некоторые северные народы считают лакомством рога, когда они еще в хрящевом состоянии, а также уши и язык лося. Лапландцы и сибиряки расщепляют сухожилия и употребляют их так же, как сухожилия северных оленей. Особенно славятся кости лося: они тверды и ослепительной белизны.
В прежние времена из разных частей его тела приготовляли лекарства; в древней Пруссии это животное почитали за божество. В особенности высоко ценились копыта лося, потому что их считали превосходным средством против падучей болезни и других немочей. За них очень дорого платили; рога скоблили напильником и принимали внутрь этот порошок, носили кольца из копыт и употребляли в дело иным образом. Умные люди уже в конце XVI столетия не верили в целебные свойства этих копыт.
Геснер говорит: «Я узнал, что такие средства иногда помогали, иногда нет; все-таки я думаю, что действие этого лекарства во многом зависит от силы веры. Мнение, что копыта лося помогают от падучей болезни, возникло из-за того, что животное само часто страдает от этой болезни. Вместо копыт лося (этого надо остерегаться!) цирюльники и шарлатаны продают иногда коровьи копыта.
Однако есть люди, которых нельзя ввести в обман; не обращая внимания на другие признаки, они отличают копыта по запаху: если отколоть кусочек и бросить на горячие угли, то копыта лося хорошо пахнут, тогда как коровьи дурно».
Североамериканский лось отличается от лося, живущего в Старом Свете, главным образом глубокими надрезами на рогах и отделившейся от сплошного рога главной ветвью, редкими волосами на холке и более темным цветом шерсти. Животное это еще не вполне исследовано, хотя некоторые естествоиспытатели берутся определить его не только по шкуре, но и по копченым окорокам.
Я видел его живого рядом с нашим европейским лосем, но не был в состоянии найти между обоими животными существенно важного различия и думаю, что едва ли его можно считать за отдельный вид. Рога североамериканского лося больше и тяжелее, чем у нашего, и достигают 30-40 кг*.
* Размах рогов некоторых лосей Аляски и Западной Канады достигает 2 м. Почти такие же рогачи встречаются на Колыме в Сибири.
Гамильтон Смит описывает его: «Североамериканский лось – самое большое животное из семейства оленей, потому что у загривка он выше лошади. Животное это производит своей громадностью сильное впечатление; если кто отрицает это, тот, вероятно, видел только чучело самки или детеныша. Мы имеем случай видеть самцов на свободе, в полном расцвете возмужалости, с хорошо развитыми рогами, и должны сознаться, что ни одно животное не производит такого поражающего впечатления».
В настоящее время североамериканский лось водится лишь на севере Америки под 65 градусом северной широты. Маккензи находил его на вершинах Скалистых гор.
Североамериканский лось сбрасывает рога позднее, чем европейский, обыкновенно в январе и феврале, а в суровые зимы только в марте. Пища его, вероятно, такая же, как у европейского лося.
Индейцы усердно гоняются за североамериканским лосем и охотятся на него различными способами. Одна из любимых уловок их состоит в том, чтобы загнать животное в воду, где они в лодках окружают его и без труда убивают. Индейцы уверяют, что, поев мяса лося, можно смело предпринимать самое длительное путешествие. Из рогов животного они выделывают большие ложки, кожей обтягивают лодки.