По образу жизни домашние северные олени почти во всех отношениях отличаются от диких. Как я уже заметил, они меньше ростом и не так красиво сложены, как дикие, позже меняют рога, размножаются также позже и постоянно странствуют. В июле и августе они живут в горах или на морском берегу, в сентябре возвращаются оттуда. И в это время лапландец, достигнув своей осенней стоянки, маленького домика, где он хранит все необходимое для жизни, позволяет своим оленям наслаждаться полной свободой, потому что ни одного волка нет поблизости.
В это время происходит течка, тогда случается, что домашние олени смешиваются с дикими, к величайшей радости владельца стада, который через это получает лучшее потомство. С первым снегом северных оленей опять ловят и стерегут, потому что в это время их надо более чем когда-либо беречь от волков. Но вот настает весна; животные еще раз собираются в стада, в это время самки телятся и дают превосходное молоко. Оленей гонят в места, где мало комаров. Так продолжается из года в год.
Если вблизи есть хорошее пастбище, лапландец для облегчения доения устраивает загон, куда каждый вечер загоняет самок. Своей беготней взад и вперед и постоянным блеянием олени напоминают овец, иногда громкий их крик походит на хрюканье свиньи. Большая часть содержащихся в стадах северных оленей невелика ростом; из нескольких сот можно выбрать очень немного крупных животных.
Приближаясь к загону, слышишь сначала несмолкаемое блеяние. Внутри загона лежат несколько больших древесных стволов, к которым животные крепко привязываются во время доения. Без аркана ни одна самка не отдаст своего молока; поэтому каждый лапландец и лапландка постоянно носят таковые при себе.
Аркан состоит из длинного ремня или веревки и легко свертывается в кольцо; его крепко держат за оба конца и бросают так, чтобы он обвился вокруг шеи или рогов животного; затем кольцо укорачивают, пока животное не подойдет совсем близко; тогда ему делают на морде глухой узел, чем крепко и надежно обуздывают и принуждают к безусловному повиновению. Потом животное крепко привязывают к колоде и начинают доить.
В это время самка делает всевозможные усилия, чтобы убежать, но лапландцы умеют справляться с ними, особенно строптивым животным так крепко затягивают у носа петлю, что они поневоле стоят спокойно. Молоко имеет приятную сладость и густое, как сливки. Сразу после доения загон отворяется, и скот снова выгоняется на пастбище, все равно, утро на дворе или вечер, так как олени пасутся днем и ночью.
Различные повальные болезни производят между северными оленями жестокие опустошения; кроме того, суровый климат препятствует увеличению стад так, как это можно было бы ожидать, зная плодовитость оленей*.
* Поголовье северных оленей в Евразии оценивается в 3,5 млн, однако в основном это домашние олени. В Америке до 1,5 млн диких карибу. Некоторые подвиды редки, нуждаются в охране, новоземельский северный олень занесен в Красную книгу России.
Польза, которую домашние северные олени приносят своим владельцам, с нашей точки зрения, не может быть вполне оценена. Все, что дает животное, каждая часть тела, мясо, кровь, молоко употребляются в дело. Мягкие еще рога северного оленя охотно едят; из шкур пыжиков (детенышей) шьется одежда; шерсть прядут и ткут; из костей приготовляются различные орудия; сухие жилы идут на нитки; зимой олени перевозят семейство со всем имуществом с одного места на другое.
В Лапландии северного оленя используют главным образом для езды в упряжи, реже как вьючное животное, потому что из-за слабого крестца ему очень трудна такая служба. Тунгусы и коряки ездят на сильных самцах верхом, надевая на них маленькое седло как раз на передние лопатки.
В Лапландии на северных оленях никто верхом не ездит, и только самых сильных самцов, или «оленьих быков», как их называют норвежцы, употребляют для езды в упряжи. За сильных животных охотно платят от 30 до 50 марок, тогда как обыкновенный северный олень стоит самое большее 12-18 марок. Хороший северный олень пробегает с санями около 10 км в час и может везти тяжесть от 120 до 140 кг, но обыкновенно на него нагружают гораздо меньше.
В Норвегии летом северного оленя не используют для езды. Если сильных, хорошо выкормленных оленей щадить, запрягать только по нескольку часов утром и вечером, то можно, не утомляя их, проехать невероятно большие пространства.
Неволя не очень нравится северному оленю, но он живет в наших зоологических садах и при соответствующем уходе очень хорошо размножается. Вкусное мясо оленя так нравится у нас, что в благоприятное время года регулярно доставляется из Скандинавии на наши рынки.