Во время бега жираф приподнимает хвост и держит его выгнутым над спиной. Селус утверждает, что, несмотря на кажущуюся неповоротливость, жираф удачно избегает столкновения с ветвями встречающихся деревьев, причем иногда очень грациозно нагибает шею до самой земли. Чтобы догнать жирафа, пустившегося в бегство на некотором расстоянии от всадника, нужна очень быстрая лошадь*.
* Скорость жирафа в галопе достигает 56 км/ч. Из-за длинных ног и раскачивающейся шеи аллюр жирафа кажется неторопливым, а сами движения плавными, как при замедленной съемке. Шея животного служит балансиром и управляет ритмом шагов. При медленном передвижении жираф использует иноходь, только при таком способе длинные ноги не задевают друг друга.
Жираф, чтобы достать с земли еду или попить воды, чаще всего поступает так: раздвигает передние конечности как можно шире, опускает переднюю часть тела и, нагнув длинную шею, достает мордой до земли. Кто этого не видел, тот не может поверить, что жираф принимает такое удивительное положение.
Впрочем, Селус говорит, что жирафы на водопое не только раздвигают передние ноги, но и подгибают их, а иногда одну переднюю ногу выставляют вперед, а другую назад, а Бем замечал, как они часто становятся на колени. Чтобы лечь на землю, жираф сначала сгибает передние ноги, затем задние и ложится на грудь, как верблюд.
Во время сна он поворачивается на бок, причем подгибает к животу одну или обе передние ноги, шею откидывает назад, а голову кладет на бедро задней ноги. Сон его очень чуток и продолжается недолго; говорят, что жираф может несколько дней оставаться без сна и отдыхает тогда стоя*.
* Жирафы спят (точнее, дремлют) лежа на брюхе и подогнув ноги под себя, при этом голова на шее высоко поднята. В короткие периоды глубокого сна жираф изгибает шею назад и упирает голову в круп или в землю позади крупа.
Пища животного соответствует своеобразному строению его тела. Жирафу не очень удобно щипать траву на земле, зато он может легко срывать листья и молодые ветки с деревьев, причем ему сильно помогает длинный подвижный язык. Как известно, большинство жвачных пользуется языком для хватания пищи, но ни одно из них не употребляет в дело его так искусно, как жираф.
Язык для жирафа имеет то же значение, что хобот для слона; он может им схватить самые мелкие предметы, сорвать самый нежный листок и положить его в рот. На своей родине жирафы питаются преимущественно ветвями, почками и листьями мимоз; однако они охотно едят листья многочисленных вьющихся растений, которые в большом количестве обвивают стволы деревьев*.
* Жираф питается в самом продуктивном древесном ярусе саванны на высоте от 2 до 6 м. Здесь у него практически нет конкурентов, кроме отчасти слона. Под влиянием жирафов, выедающих нижние части кроны, деревья саванны постепенно приобретают форму зонтика.
Мимоза по величине немного выше жирафа, поэтому он срывает пищу без всяких затруднений, причем замечено, что его язык и губы так же не чувствительны к уколам острых шипов мимоз, как и губы верблюда*.
* Кончик морды жирафа усеян длинными волосками-вибриссами, сигнализирующими о наличии колючек и степени жесткости листьев.
Степную траву жираф щиплет редко и преимущественно весной, пока она еще зелена. При питании сочной растительной пищей он, как и верблюд, может долго обходиться без воды. В обыкновенных случаях довольствуется той влагой, которая заключается в свежих листьях и побегах, и потому жирафа встречают иногда в таких местностях, которые на многие мили отдалены от рек, озер и ключей.
В жаркое время года, когда на деревьях листья большей частью засыхают и ему приходится кормиться степными травами, жираф вечерами проходит несколько верст, чтобы напиться воды в грязных водоемах и лужах, оставшихся в оврагах от потоков, текущих здесь во время дождей.
Жираф пережевывает жвачку стоя, большей частью ночью и на это, по-видимому, потребляет меньше времени, чем другие двукопытные.
Внешние чувства жирафа, особенно зрение и слух, очень хорошо развиты, и умственные его способности нельзя назвать незначительными. Он очень понятлив и необыкновенно добродушен, кроток и смирен; не только живет в мире с себе подобными, но никогда не ссорится с другими животными, пока те ему не угрожают.
В случае нужды умеет хорошо защищаться, не рогами, которые служат ему только украшением, а сильными ударами жилистых ног. Ударами ног он защищает своих детенышей от крадущихся крупных кошек, и удары эти так сильны, что могут повалить даже льва. Сторожа в зоологических садах должны очень опасаться лягания жирафа, хотя в большинстве случаев он ведет себя очень смирно*.
* Выясняя отношения между собой, самцы жирафов бьют друг друга головой и шеей, встав боком друг к другу. Большинство выпадов не достигает цели, но метко направленный удар тяжелой рогатой головой может ошеломить соперника.