* Вилороговые некогда обширное семейство, вся эволюция которого протекала на Североамериканском континенте. Почти целиком вымерли в плейстоцене, возможно, из-за конкуренции с полорогими, вторгшимися из Азии.
Вилороги отличается от всех полорогих тем, что их рога хотя полые, но вместе с тем ветвистые. Они не растут всю жизнь, а время от времени падают и вновь вырастают. Все отличительные признаки этих замечательных жвачных так своеобразны и существенны, что их нельзя присоединить ни к какому семейству, а следует рассматривать как представителя особенного семейства.
Вилорог (Antilocapra americana) фигурой напоминает сильную антилопу. Общая длина его 1,5 м; на хвост идет 17-20 см; высота в плечах 80 см, а у крестца 20 см*.
* Единственный уцелевший ныне вид семейства. В Америке его иногда неправильно называют «антилопой», или «вилорогой антилопой», чаще Pronghorn – «крючкорог».
Голова некрасивая, похожа на баранью, вытянута вперед и суживается постепенно к морде. Лоб вдавлен, около глаз заметны выпуклости; большие темные, выразительные глаза окружены и защищены сильно выдающимися краями глазных впадин, передний угол этого края выше заднего; на верхнем и нижнем веке замечаются щетинистые ресницы.
Уши довольно длинные и острые, наружный край их отогнут, внутренний в верхней части образует выемку. Шея недлинная, туловище не кажется очень толстым, потому что покоится на довольно высоких и стройных ногах, хвост короткий, немного суженный книзу, более напоминает обрубленный хвост некоторых пород оленя, чем хвост антилопы; копыта острые, похожи на овечьи.
Очень густой мех покрывает все тело. Только небольшое голое кольцо окружает ноздри, и узкая полоска между ними покрыта редкими волосами. Шерсть состоит из длинных, волнистых, хрупких и жестких волос без подшерстка. Она удлиняется на затылке и крестце в виде небольшой гривы в 7-10 см.
Рога окружены как бы пушистым венком волос, на ушах и ногах шерсть значительно укорачивается и становится реже. В рисунке меха преобладают три различных, друг от друга отличающихся цвета, что придает этому животному большую пестроту.
Красивый нежный рыжевато-чалый цвет покрывает большую часть шеи, всю спину и верхнюю часть бедер, на наружной стороне ног и ушей он принимает рыжевато-желтый оттенок. Бока, нижняя часть брюха и верхняя часть ног – белые; того же цвета внутренняя часть ушей и пятнышки под ними, а также губы, подбородок, горло, грудь до плеч. Волосы на хвосте тоже белые; только около самого хвоста проходит темная полоса*.
* Белое пятно на крупе играет сигнальную роль. В случае опасности животное распушает шерсть на крупе и площадь пятна сильно увеличивается, что служит сигналом для остальных.
Наконец, черно-бурого цвета: верхняя часть морды от макушки до конца носа, узкая полоска вокруг глаз и за щеками, продолговатое, почти закрытое волосами пятно, имеющее вид щели и окружающее выводное отверстие железы, середина затылка и концы волос гривы. Посередине лицевой части тянется красновато-бурая полоса; окружность глаз бледно-ржавого цвета, так как волосы у основания серые, а концы их желтовато-бурые.
Рога и копыта черные. Рога бывают у обоих полов, но, по свидетельству Тильмана, они разветвляются только у самца. Рога сидят посередине лба, над самыми глазами круто поднимаются вверх и только на верхушке загнуты крючком. У старых самцов рога имеют вдвое большую ширину, чем толщину, так как внизу они сильно сплющены. Наружная их поверхность не имеет ни колец, ни борозд, но чрезвычайно шероховата, груба и бугриста и местами покрыта короткими острыми шишками. У самцов рога бывают 25-30 см, у самок 8-10 см длиной.
Вилорог по скелету и по внутреннему строению тела напоминает других антилоп. Его длинный и низкий череп имеет большое сходство с черепом оленя и замечателен своими пеньками для рогов, которые с боков сдавлены, а спереди тонкие, как лезвие ножа. Остальные кости скелета изящны и тонки. Зубная система ничем не отличается от зубной системы антилоп; желудок состоит из четырех частей; желчный пузырь присутствует.
Образ жизни вилорога описан подробно. Он распространен по всему западу Северной Америки: от Саскачевана до Рио-Гранде, и от Миссури до берегов Тихого океана*.
* До колонизации Америки европейцами вилороги обитали от средней Канады до средней Мексики. В настоящее время сохранились на немногих изолированных участках былого ареала.