Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полорогие ¦стр. 5 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полорогие ¦стр. 5

Число зубров в Беловежской пуще, согласно произведенной переписи, доходило в 1829 году до 711 голов, между которыми было 633 старых быка, в следующем году стадо возросло до 772 голов, но затем уменьшилось снова до 657 вследствие происходившего в эти годы польского мятежа.

В дальнейшем усиление охранительных законов так благоприятствовало их размножению, что в 1857 году число всех зубров, живущих в Беловежской пуще, равнялось 1898. Но по другим сведениям, в 1863 году в стаде было только 874 зубра, и с тех пор число их постоянно колеблется от 800 до 900 голов; по словам Фриза, в настоящее время насчитывают до 1500 быков.

В 1865 году князь фон Плесе сделал попытку поселить зубров в поместье Плес в Силезии, в парке пространством более 600 гектаров. Из Беловежья по железной дороге были привезены один бык и три коровы, которые хорошо ужились и даже размножились на новом месте. Позже, в 1871 году, животные были переведены в лес Мецерцица. Как сообщает Фризе, в 1889 году там уже насчитывалось 11 зубров, хотя за это время девять быков были застрелены.

Летом и осенью зубр живет в сырых местах леса, обыкновенно спрятавшись в чащах; зимой предпочитает более сухой и выше расположенный лес. Очень старые быки живут одиноко, более молодые бродят небольшими стадами, летом в 16-20, а зимой в 30-50 голов. Каждое стадо имеет свое постоянное становище и всегда возвращается к нему.

Зубры деятельны и днем и ночью, пасутся охотнее всего утром и вечером, иногда даже и ночью. Пищу их составляют различные травы, листья, почки и кора деревьев: они насколько могут обгладывают кору с деревьев и пригибают к земле молодые гибкие стволы, чтобы достать макушку, которую совсем уничтожают. Их любимое дерево, кажется, ясень, сочную кору которого они предпочитают всем другим; хвойные деревья, напротив, не трогают.

Зимой едят почти исключительно кору и ветки доступных им лиственных деревьев, кроме того, лишайники и сухую траву. В Беловежской пуще скошенное на лугах сено запасают для них в стогах; но они, не довольствуясь этим, делают набеги на стога соседних деревень, ломая при этом изгороди. Свежая вода для питья им необходима.

На первый взгляд движения зубра кажутся тяжелыми и неуклюжими, но, присмотревшись, можно заметить, что они достаточно проворны.

Ходят зубры скорым шагом, бегают тяжелым, но быстрым галопом, причем опускают голову к земле, а хвост поднимают кверху и вытягивают*.

* Зубры могут прыгать до 3 м в длину и до 2 м в высоту.

Они легко переходят вброд или переплывают болота и реки. Между внешними чувствами первое место занимает обоняние; зрение и слух развиты меньше, а вкус и осязание лишь посредственно. Нрав зубров меняется с годами. Молодые животные бывают веселыми, живыми, игривыми существами; хотя они не очень кротки и миролюбивы, но все же не злы. Старые, напротив, имеют сумрачный, даже свирепый нрав; они становятся раздражительными и не расположенными к каким бы то ни было играм.

Хотя зубры обыкновенно не трогают людей, которые их не беспокоят, но малейший повод может пробудить в них гнев и сделать чрезвычайно опасными. Летом они стараются избегать человека, зимой никому не уступают дороги, и случалось не раз, что крестьянам приходилось долго ждать, пока зубру заблагорассудится уйти с занятой им тропы, по которой никто не может пройти.

Дикость, упрямство и вспыльчивость – отличительные черты этих быков. Более молодые пугливее и боязливее старых. Живущие отшельниками старые звери могут стать истинным бичом страны. Они, кажется, находят особое удовольствие в том, что дразнят людей. Один старый бык-вожак овладел на некоторое время дорогой, проходящей через Беловежский лес, опрокидывал не раз экипажи и причинил много других несчастий. Лошади выказывают перед зубром еще издали страх и ужас и, почуяв его, стараются убежать.

Период случек, наступающий обыкновенно в августе, а иногда только в сентябре, продолжается две или три недели. Около этого времени зубры находятся в наилучшем состоянии, тучны и сильны. Перед случкой забавляются своеобразными играми, а между быками бывают серьезные битвы. Бешеному от любви животному, кажется, доставляет особое удовольствие вырывать из земли не очень толстые деревья и валить их. Затем они начинают драться, сперва, может быть, только шутя, потом все серьезней и серьезней, наконец бешено бросаются друг на друга и так сталкиваются рогами, что можно только удивляться, как оба не расшибутся от такого сильного удара.

Мало-помалу отшельники собираются в стада, и поединки делаются теперь еще ужасней, более молодой и слабый бык должен или отступить, или умереть. В 1827 году в Беловежском лесу был найден околевший трехлетний бык с раздробленной ногой и отбитым у корня рогом. Не только быков находили мертвыми в это время, но и коров*.

* Во время гона при быке находится «гарем» из 2-6 самок.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info