Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полорогие ¦стр. 15 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полорогие ¦стр. 15

Гаял (Bos frontalis)
Гаял (Bos frontalis)

В 1802 году Ламберт сообщил научному миру описание дикого быка, которого он очень удачно назвал «широколобым»; описание это было сделано по живому экземпляру, привезенному в Англию из Индии. При этом Ламберт приводит краткое жизнеописание широколобого быка, составленное Гаррисом, где говорится, что в Индии это животное называют «гаялом», что оно очень известно туземцам, легко приручается и приносит ту же пользу, что и домашний скот, его часто скрещивают с домашними коровами для улучшения породы.

О живущем в Антверпенском зоологическом саду быке, который для этого сочинения был описан и нарисован Мютцелем и вполне похож на животное, описанное Ламбертом, я могу сообщить следующее.

Широколобый бык гаял (Bos frontalis)*, по измерениям Ламберта и других исследователей, достигает 3,6 м, из которых 80 см приходится на хвост; высота в плечах 1,5-1,6 м. Корова отличается от быка только тем, что меньше ростом, сложена стройнее и имеет более короткие рога.

* Большинство исследователей считают гаяла (В. frontalis) одомашненной формой гаура. Отличается от дикого предка меньшими размерами и иной формой рогов.

«Мне никогда не приходилось, – пишет мне Мютцель, видеть животное, которое было бы названо столь верно – «широколобый», как именно это; да его иначе и назвать нельзя, потому что могучий, бросающийся каждому в глаза своей необыкновенной широтой лоб отличает его от всех сородичей и при первом взгляде представляется самым заметным признаком животного.

Все части тела в высшей степени пропорциональны; все в нем подбористо и сильно; поэтому бык производит впечатление мощной силы и совершеннейшей красоты. Толстая, морда образует как бы узкую часть пирамиды, основание которой лежит между корнями рогов и углами нижней челюсти; впрочем, не все стороны этой пирамиды равны между собой: между корнями рогов они длиннее.

Ширина почти ровного лба между корнями рогов равна его длине от переносья до теменных костей и составляет две пятых части от общей длины головы. Очень толстые рога имеют круглую форму и отклоняются легким загибом назад. Небольшие глаза сидят довольно глубоко под надглазными дугами; прямо стоящие уши очень велики и заострены.

Под подбородком выступает небольшой двойной подгрудок, который оканчивается у нижней челюсти. Три или четыре глубокие складки кожи отделяют голову от продольного, толстого, похожего на горб возвышения, которое покрывает всю шею, загривок, а также половину спины, и как истинная «бычачья шея» дает представление о значительной силе.

Остальная часть туловища очень мясистая; подгрудок у шеи едва заметен или совершенно сливается с отложившимся на этом месте жиром. Ноги сильные, но хорошо сформированы; копыта своей величиной соответствуют им, однако коротки и спереди имеют отвесную поверхность; тонкий хвост заканчивается кистью.

Короткая, толстая, гладкая и блестящая шерсть равномерно покрывает все тело, удлиняется только немного на нижней стороне шеи и у основания передних конечностей образует кудрявые вихры. Преобладающая окраска шерсти – черная; рога серовато-белые, а их концы черные.

стр. 15


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info