К этому описанию, на основании сообщений Жердона, а также Сандерсона, можно прибавить, что у гаяла нижние половины ног окрашены в белый цвет. Родиной гаяла служат горные страны к востоку от долины Брахмапутры до Бирмы.
Гаял по своей живости и проворству – горное животное, и действительно, он почти с такой же уверенностью карабкается по горам, как и як. Держится в стаде, утром, вечером и в ясные ночи выходит на пастбище, прячется от душного полуденного зноя в густых лесах и отдыхает там, жуя жвачку в тени, любит воду, но не грязь, поэтому избегает болот, а прохлаждается в чистых горных ручьях.
Его описывают как кроткое и доверчивое животное. Он никогда не нападает на людей и немедленно уступает им дорогу, но от хищных животных защищается смело и обращает в бегство даже тигра и пантеру. Его острые чувства предупреждают об опасности, а ловкость и быстрота бега спасают в случае необходимости.
Туземцы с незапамятных времен сделали гаяла домашним животным, его или приручали, или скрещивали с другими породами рогатого скота. Люди дают быку возможность на свободе случаться с обыкновенными домашними коровами, а также часто берут телят гаяла для увеличения своего стада. По словам Жердона, гаял, как домашнее животное, встречается от Читтагонга к северу до высоких горных стран. В горах его можно видеть пасущимся вместе с яком, даже вблизи снежной границы.
Молоко гаяла густое, а мясо славится превосходным вкусом. Вот почему делают попытки разводить такое ценное животное в местностях Индии, лежащих к западу от его родины; но, по-видимому, как прирученный гаял, так и дикий любят только высоко расположенные лесистые местности, а не жаркие равнины.
Корова после беременности, продолжающейся 8-9 месяцев, рождает только одного теленка и кормит его 8-9 месяцев; следующий затем год она отдыхает. Широколобый бык охотно спаривается с другими породами рогатого скота, а ублюдки при спаривании друг с другом и с другими родичами оказываются плодовитыми.