Как и все виды диких быков, гаур живет уединенно, старательно избегая близости человека. Обыкновенно пасется только ночью, с особенным удовольствием там, где растет молодая трава, ее и нежные отростки бамбука он предпочитает всем другим растениям. Если гаур живет вблизи обрабатываемой местности, то нападает на нивы, опустошает их и бывает настолько навязчивым и дерзким, что его едва можно выгнать оттуда.
Утром возвращается с пастбища и скрывается в высокой траве или в молодой бамбуковой чаще, здесь он отдыхает и пережевывает жвачку. Сандерсон сообщает, что в южной Индии гаур в противоположность другим лесным обитателям никогда не посещает плантаций и нив. «Индийские бизоны, продолжает он, – занимаются едой почти до 9 часов утра и долее при пасмурном небе или во время дождливой погоды; затем они предаются покою в бамбуковых зарослях или кустарнике до полудня, затем снова поднимаются, идут на пастбище или водопой».
Гаур, как сообщает Сандерсон, издает три ясно различимых звука. Первый не походит ни на один из известных, издаваемых другими быками, но напоминает крик слона. Гауры пользуются им для того, чтобы призывать друг друга, и притом на довольно значительном расстоянии; при отсутствии неблагоприятных условий его можно слышать на расстоянии английской мили. Призыв этот походит на громкий лай.
Второй звук – тихое «му» выражает беспокойство и любопытство. Я слышал его у нескольких коров, которые заметили меня и моих охотников, подползающих к ним в высокой траве; коровы на расстоянии 50 шагов в течение получаса оставались на своем месте, пока я, воспользовавшись удобной минутой, не выстрелил в находящегося вместе с ними быка.
Третий звук – сильное свистящее сопение, которое они издают, когда, будучи испуганы, обращаются в бегство. Впрочем, мне пришлось слышать гаура, преследуемого собаками, он мычал, как разъяренный домашний бык.
Тот же наблюдатель сообщает, что гауры гибнут от чумы, распространенной между индийским домашним рогатым скотом; они легко заражаются, когда посещают те участки джунглей, на которых паслись домашние животные. В восточном Майсуре в 1867 году гауры в громадном количестве пали от чумы рогатого скота, там погибло две трети животных этого вида. Еще в 1869 году Сандерсон находил их скелеты валяющимися в пустыне. В апреле 1877 года в той же местности чума появилась снова.
Во время спаривания зрелые быки ведут ожесточенную борьбу со своими соперниками, и действительно, все молодые самцы изгоняются из стада*.
* Гон приходится на сухой сезон (с ноября по март).
По словам Фишера, продолжительность беременности гаура такова же, как и у домашних коров. Телята рождаются после периода дождей, следовательно, между июлем и октябрем, в одном месте раньше, в другом – позже. Сандерсон, который, конечно, в данном случае имеет в виду юг Индии, говорит определенно, что телята рождаются большей частью в сентябре, но некоторые в апреле и мае.
Молодой теленок до поразительности похож на теленка домашнего рогатого скота, бывает рыжевато-бурого цвета, а лоб и ноги, которые позднее делаются белыми, слегка окрашены бледно-серым цветом. Корова, которой предстоит телиться, отдаляется от стада и в течение четырех дней держится от него отдельно со своим детенышем, пока тот не окрепнет. Молодые пойманные телята быстро становятся ручными, но их нелегко сохранить живыми.
Чтобы убить гаура, употребляют ружья большого калибра. Выследив по следу, их выгоняют из джунглей с помощью загонщиков. Опытные ловцы охотятся не за семьей или стадом, а только за старым, уединенно живущим быком, который вместе со слоном считается самым сильным зверем, какого только можно там убить. Все единогласно признают, что раненый и преследуемый бык может оказаться таким противником, которым не следует пренебрегать.
Форсит пишет: «Путешественники, которые больше заботятся о том, чтобы рассказами поднять свой престиж, сообщают ужасные вещи о необузданной ярости гаура. Но сам я находил их крайне робкими и никогда не подвергался их нападению, хотя и не раз бывал в таком положении, при котором каждый склонный к борьбе зверь напал бы на меня. За все время наблюдений мне пришлось слышать только о двух достоверных случаях, когда гауры, подвергшиеся перед тем преследованию и потерпевшие от выстрелов, перешли в нападение.
Конечно, легко представить, что взволнованные охотники принимают за яростное нападение отчаянные действия думающего только о бегстве зверя. Много необычного, что рассказывают о гауре, как нельзя более согласуется с его внешним видом, так как разъяренный бык, без сомнения, производит сильное впечатление.
Отсюда и возникают дикие истории туземцев, которые много говорят о страшной свирепости зверя, но не могут представить на то никаких доказательств. Видимо, туземцы этими рассказами стремятся удержать европейцев от охоты. Однако нельзя сомневаться, что раненый и жестоко преследуемый зверь иногда нападает на своего противника и может причинить ему увечье или смерть». Точно так же судят о гауре Стерндаль и Сандерсон.
Мясо гаура, по мнению Томсона, гораздо нежнее, чем мясо домашнего рогатого скота; Сандерсон находит его грубоволокнистым, но очень вкусным.