Самым красивым из всех известных и доселе живущих в диком состоянии быков я должен признать бантенга (Bos javanicus), который по красоте своего сложения может соперничать с антилопой и, кроме того, отличается очень красивой окраской.
Голова его небольшая, но широкая, у лобных костей высокая; лоб выпуклый; морда к концу сужена и несколько вздута из-за утолщенных губ; голая часть носа очень большая и выпуклая; верхняя губа, которая занимает все пространство между ноздрями, посередине разделена бороздкой. Глубоко посаженные темно-коричневые глаза большие и блестящие; уши большие, овальные.
Шея короткая, непосредственно за головой утончается, а затем утолщается; туловище сильное, но не массивное, загривок возвышается, образуя вдоль спины длинный и невысокий горб; спина прямая, задняя часть тела слегка округленная; на подбородке замечается небольшой, а на нижней части шеи довольно значительный висячий подгрудок. Хвост средней длины, тонкий, к концу суживающийся; ноги короткие, но, во всяком случае, красивые; копыта круглые и изящные.
Рога утолщены у основания и там покрыты рубцами, но на первой трети своей длины они гладкие; внизу немного плоские, а в других частях круглые, на концах довольно острые. Рога достигают длины от 40 до 50 см. Повсюду равномерно и густо прилегающий волосяной покров имеет темный серо-бурый цвет с красноватым оттенком сзади; нижняя половина ног белого цвета.
Пятно на верхнем углу ноздрей и полоса на верхней губе бледно-желтого цвета. У замечательно стройной и красиво сложенной коровы вместо серовато-бурой окраски преобладает светлая рыжевато-бурая; по спине от загривка и до корня хвоста проходит темная полоса; теленок во всем походит на мать*.
* Бантенг похож окраской на гаура, отличается от него лишь крупным белым зеркалом на задней стороне бедер.
Общая длина животного, включая хвост в 85 см, достигает 2,9 м, высота у загривка 1,5 м.
По свидетельству Соломона Мюллера, область распространения бантенга захватывает Яву, Борнео и восточную часть Суматры; по словам Блайта и Стерндаля, он водится на полуострове Малакке и, вероятно, в Бирме, на хребте Пегу. По мнению Юнгхуна и Гаскарля, местопребывание его ограничивается покрытыми лесом горами, в поясе, лежащем на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря; Мюллер, напротив, прямо говорит, что его можно встретить в лесах вдоль берега*.
* Бантенг распространен в материковой части Азии – от Ассама и Бирмы до южного Индокитая и Малакки, а также на островах Ява, Бали и Калимантан (Борнео). На Суматре отсутствует.
«Охотнее всего он выбирает для своего местопребывания влажные или болотистые, богатые водой части леса, поэтому ему более нравятся ровные горные долины с текущими по ним реками, чем все другие лесные местности. На Яве он встречается всюду, и его можно видеть как на горах восточной части, так и на горах, граничащих с Зондским проливом; кроме того, он живет и в других лесах, но из многих местностей острова, лежащих между горами, где теперь обрабаты ваем ые поля, он уже вытеснен. Преимущественное местопребывание его составляют леса на высотах от 1200 до 2000 метров над уровнем моря.
Бантенг живет небольшими семьями, которые состоят из вожака-быка и 4-6 коров. Старые, злые быки изгоняются из стада дружными усилиями молодого поколения и осуждены влачить жизнь угрюмых, ворчливых пустынников. Мягкая и сочная трава, покрывающая почву, цветы, листья, побеги различных деревьев и кустов составляют пищу бантенга; в особенности же он любит питаться молодыми побегами и листьями бамбука и аланга*.
* Численность диких бантенгов очень низка, не превышает нескольких тысяч голов. Падение численности связано с охотой и исчезновением естественных местообитаний. Образ жизни сходен с таковым у гаура.
Дикость и пугливость этого быка делают охоту на него опасной и трудной. Он убегает, завидев приближение человека, но доведенный до крайности или раненый, не боится охотника, нападает на него и с ловкостью пускает в дело свои острые рога. Кроме уединенно живущих быков больше всего следует бояться коров, которые водят с собой сосущих телят.
Бантенга убивают из ружья или гонятся за ним по травянистым степям верхом на лошади; когда охотник догонит преследуемое животное, то употребляет в дело тяжелый яванский охотничий нож, но пользуется им, из опасения быть изувеченным, лишь против коров и молодых быков. Кроме того, ставят петли из толстых веревок или копают ямы, которые прикрывают ветвями и листьями. Г. О. Форбес находит охоту на бантенга чрезвычайно трудной: ему только однажды удалось подползти к стаду на расстояние выстрела и убить одного теленка.
Мясо молодого и полувзрослого бантенга даже европейцы, по причине его нежности и тонкого вкуса, находят превосходным; жесткое и отчасти пахнущее мускусом мясо старых быков употребляют в пищу только бедные туземцы.
Взрослых бантенгов нельзя приручить; напротив, телята делаются домашними животными, так как по природе своей животное отличается, по-видимому, большей кротостью и мягкостью, чем все остальные дикие быки. Телята пасутся вместе с домашним скотом, когда вырастут, спариваются с ним и порождают прекрасно сложенных телят, так что на Яве практикуется обычай выгонять домашних коров в леса, с тем чтобы они могли там спариваться с живущими в диком состоянии быками – бантенгами.