Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полорогие ¦стр. 20 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полорогие ¦стр. 20

Почти все единогласно принимают теперь, что крупный рогатый скот, который во всех трех частях Старого Света более или менее одновременно сделался домашним, имеет не одного, а нескольких родоначальников*.

* Сейчас единственным предком крупного рогатого скота (включая зебу и другой горбатый скот, но исключая одомашненных гаялов, бантенгов, яков, буйволов) считают тура. Вероятно, в становлении разных групп пород участвовали разные подвиды тура. Жировой горб, развитый у зебувидного скота засушливых областей, служит для запаса питательных веществ в сухой период и является сравнительно недавней адаптацией животных к засухе.

Время, когда человек впервые укротил диких быков, лежит за пределами нашей истории. Самые ранние рассказы упоминают о стадах прирученного крупного рогатого скота; мы находим их изображения на древнейших памятниках стран, которые считаем колыбелью цивилизации*.

* Большинство исследователей считает, что одомашнивание тура произошло 8500 лет назад на территории Малой Азии.

«Мы находим быков и коров, – пишет мне по этому вопросу Дюмихен, – точно так, как и козу, уже в древнейшие времена в качестве домашнего животного жителей Нильской долины. Знатные египтяне в надписях на своих могильных памятниках особенно охотно хвалятся обладанием многочисленных стад крупного рогатого скота.

Все эти рисунки, в большинстве случаев относящиеся к древнейшему периоду, свидетельствуют о той великой заботе, с какой в Древнем Египте ухаживали за быками и коровами. Рисунки представляют изображения длиннорогого и короткорогого рогатого скота, быков, коров и телят, то пасущихся, то переплывающих реки; на одних изображены погонщики, ведущие отдельных животных за веревку и управляющие парой, запряженной в плуг; на других видим быков, выгоняемых на ток для молотьбы ногами снопов или загоняемых в хлев, где рабы дают им корм, чешут скребницей и доят, тщательно осматривают заболевших животных и лечат их.

Некоторые рисунки изображают случку, другие – рождение теленка, а рядом – двух разъяренных дерущихся быков; наконец, мы видим заклание жертвенных животных. Все эти рисунки доказывают, как внимательно относились древние египтяне к скотоводству.

Вглядываясь в изображения животных на этих превосходных рисунках, мы ясно различаем три породы рогатого скота. Во-первых, длиннорогую породу, которая, очевидно, была наиболее распространена. Порода эта в свою очередь распадается на три разновидности: с рогами, согнутыми в виде лиры, в форме полумесяца и с рогами, расходящимися далеко в стороны. Вторая порода – короткорогие быки, во всем сходные с первой, но с короткими и загнутыми в форме четверти круга рогами. Третья порода – горбатые быки: они встречаются на рисунках, изображающих подношение дани египетскому фараону народами Судана».

Относительно этих трех пород Гартман замечает следующее: «Форма голов на всех рисунках соответствует признакам головы зебу; это особенно ясно видно на так часто изображаемых телятах: здесь заметен тот же суживающийся лоб, незначительный выступ края глазных впадин, бросающаяся в глаза плоскость и прямизна верхнего очертания морды.

Горбатый бык и ныне еще распространенный во всей внутренней Африке есть родоначальник как древнего, так и теперешнего египетского домашнего рогатого скота, который, очевидно, принадлежит к породе горбатых быков. Если ехать из Нижнего Египта вдоль Нила через Нубию и Донголу в Сенаар, можно заметить, как египетский домашний рогатый скот, отличающийся высокой холкой, постепенно переходит в настоящих южноафриканских горбатых быков.

В южной Донголе и в пустыне Байюда попадаются уже только горбатые быки, Древняя египетская порода длиннорогих быков, в особенности имеющая рога в форме лиры, совершенно походит на зангу абиссинцев; хотя у нее и нет высокого жирового горба, однако этот последний и у чистой породы горбатых быков внутренней Африки весьма слабо развит. Древняя египетская порода длиннорогих быков вымерла в настоящее время; даже тот, до некоторой степени длиннорогий рогатый скот, которого можно видеть в Египте, по величине рогов не представляет никакого сходства с древним длиннорогим скотом.

Чума рогатого скота и грубое с ним обращение нанесли в течение столетий великий ущерб египетскому скотоводству, и чтобы возместить потери, стали, как это делается еще и в нынешнее время, пригонять большие стада короткорогих сенаарских быков в Египет и скрещивать с ними остатки местной длиннорогой и короткорогой породы. Таким образом, порода длиннорогих быков постепенно уничтожилась в Египте или, лучше сказать, перешла мало-помалу в породу короткорогих.

Неоднократно скрещенные массивные горбатые быки Сенаара постепенно вырождались и превратились в длиннорогую, жидкую породу, имеющую некоторое сходство с антилопами, но без жирового бугра, это должно быть приписано главным образом климатическим условиям, измененному образу жизни и дурному уходу египетских поселян и нубийцев за своим рогатым скотом».

Таким образом, из сообщений Дюмихена мы видим, что в Древнем Египте уже в ранние времена существовали различные породы крупного рогатого скота, а из сообщений Гартмана – что некоторые из них совершенно исчезли или изменились до неузнаваемости, и наоборот, некоторые сохранили почти все существенные признаки.

стр. 20


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info