Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полорогие ¦стр. 21 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полорогие ¦стр. 21

Шотландский парковый скот (Bos taurus)
Шотландский парковый скот (Bos taurus)

Большая часть естествоиспытателей, начиная с Линнея и кончая Дарвином, смотрят на зебу как на особый вид быков, другие же признают его только разновидностью домашней породы. Мы знаем, что зебу в некоторых частях Индии живет совершенно независимо от человека в лесах; однако не подлежит сомнению, что встречающиеся в диком состоянии животные – потомки убежавших от человека быков и коров, которые снова одичали.

До настоящего времени тщетно стараются отыскать родоначальника различных пород зебу. Последние легко скрещиваются, как это с полной определенностью доказано различными опытами, со всеми породами домашнего рогатого скота и производят ублюдков, которые при самых разных смешиваниях крови оказываются плодовитыми.

Несколько легче представляется решение вопроса о родоначальнике нашей европейской породы рогатого скота, хотя и здесь далеко еще не сказано последнего слова. По мнению Рютимейера, в происхождении живущих теперь в Европе и отличающихся друг от друга 40 или 50 пород рогатого скота принимали участие три различных вида диких быков: первобытный бык (Bos primigenius), длиннолобый бык (Bos longifrons) и лобастый бык (Bos frontosus); остатки их найдены в различных частях Европы.

Нильсон думает, что, быть может, лобастый бык и есть родоначальник норвежского горного рогатого скота. На длиннолобого быка смотрят как на предка тех быков и коров, которые в каменный век содержались в Швейцарии в качестве домашнего скота и впоследствии были перевезены римлянами в Англию. Первобытный же бык есть родоначальник крупнейших европейских пород. Это предположение подтверждается сравнением его черепа с черепом домашних быков.

По мнению Рютимейера, в настоящее время в северной Англии и Шотландии в больших парках существует непосредственное, хотя и выродившееся потомство первобытного быка. Этот натуралист на основании тщательного сравнения черепа первобытного быка с черепом шотландского быка, присланных ему лордом Тэнкеруйлем, уверяет, что эти черепа отличаются друг от друга гораздо менее чем от черепов всякой другой породы.

Те быки, которые высоко ценятся в Испании, так как составляют необходимую принадлежность известных боев, также произошли от животных, некогда бывших ручными. Теперь они живут, как совершенно дикий рогатый скот; по целым годам не входят в хлева, и никто о них не заботится; только изредка приезжают надсмотрщики, чтобы проверить число животных.

Бык этот не слишком велик ростом, но красив, необыкновенно силен и отличается довольно длинными, выгнутыми наружу и очень острыми рогами; окраска его почти всегда темно-каштанового или черно-бурого цвета.

«Быки, которые своей свирепостью и внешним видом кажутся пригодными для боя, – описывает В. Иест, – воспитываются следующим образом. Рожденные в каком-нибудь большом поместье в Кастилии или Андалусии, они по достижении одного года пригоняются в известное место, где их клеймят для обозначения принадлежности определенному хозяину. Пастухи, которые гонят стадо длинной палкой, снабженной острым наконечником, скоро замечают, какой бык обнаруживает наклонность к нападению, какой – нет.

Быки, которые не боятся чувствительных уколов острием палки и не раз нападают на загонщиков, подвергаются дальнейшему наблюдению; животных, склонных к приручению, обращают в домашний скот. Злым быкам насаживают на рога подушки или деревянные шарики и предоставляют им полнейшую свободу в деревнях и маленьких городах; быки гуляют там по главной площади, куда собирается уличная молодежь и любители боя быков.

Дети разных возрастов раздражают и мучают быков разными способами, не нанося им особенного вреда. Животное, лишенное возможности пользоваться своими рогами, никогда не видевшее вместе и десяти человек, ведет себя при этом крайне неловко и чувствует себя беспомощным.

Устроители боя быков выбирают на лугу подходящее животное, достигшее 4-5-летнего возраста, платя при этом за него чрезвычайно высокие цены; в ночь перед боем его помещают в стойло, находящееся при каждом амфитеатре».

В Новом Свете условия для одичания рогатого скота были более благоприятны, чем в другом месте. Колумб впервые привез быков на остров Сан-Доминго во время своего второго путешествия. Здесь скот размножился с такой быстротой, что уже через несколько лет телята обоего пола распространились по всему острову, а 27 лет спустя стада в 4000 голов стали здесь уже обыкновенным явлением. В 1587 году с острова вывезли 35 000 бычьих кож.

Около 1540 года быки были перевезены из Испании в Южную Америку. Они нашли климат Нового Света до такой степени благоприятным, что в короткое время освободились из-под власти человека, который и без того лениво смотрел за ними. Столетие спустя они населяли пампасы в таком неимоверном количестве, что убивали их только для того, чтобы воспользоваться кожей. Мясо и жир предоставляли домашним и диким собакам и коршунам. Следствием такого бессовестного истребления было то, что эти громадные стада стали сильно редеть, и только теперь они снова размножились.

стр. 21


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info