Скотоводство у кочевников восточного Судана находится в том же положении, как и у их предков несколько тысяч лет тому назад. Стада, которыми они владеют, составляют их единственное богатство. Многие племена арабов находятся в постоянной войне друг с другом из-за стад и по этой же причине ведут постоянно бродячую жизнь.
В этих местностях скотоводство ведется под открытым небом, никто и не думает строить хлева для домашних животных. Только там, где часто появляется лев, пробуют защищать место ночлега коров, овец и коз толстым плетнем из мимоз. Там, где не приходится платить дани царю пустыни, стадо оставляют ночевать на пастбище*.
* В большинстве регионов Африки и Ближнего Востока именно перевыпас крупного рогатого скота, являющегося мерилом богатства, наряду с перевыпасом коз и овец привел к быстрой деградации природных сообществ и стремительному опустыниванию местности.
Племя динка также владеет многочисленными стадами и старательно заботится о них; днем выгоняет на луга, а ночью укрывает в открытых дворах, так называемых мурах. «При сооружении таких загонов, – говорит фон Гейглин, – пастухи выбирают по возможности сухое и возвышенное место условия, которые редко можно встретить на Белом Ниле. Место это окружается грубым частоколом, и, когда вечером скот бывает загнан в загородку, вход запирается стволами деревьев или колючими кустарниками.
Бережно собранный коровий помет сушат в течение дня на солнце, так что всегда имеется значительный запас сухих лепешек, которые потом складывают в равные кучи внутри изгороди. Когда стада возвращаются вечером с поля, под каждую из этих куч подкладывают небольшой огонь, и скоро над загоном, как над большим костром, появляется густое облако дыма. Так поступают с той целью, чтобы удалить различных жалящих мух и доставить коровам и без того дающим очень мало молока необходимый ночной покой.
Это странное окуривание продолжается всю ночь, и запертые животные, судя по их виду, чувствуют себя вполне довольными. Вместе с тем от сгорания помета образуется тонкий пепел, который днем тоже сгребают в кучи, а к вечеру им посыпают все огороженное пространство, и таким образом скот получает отличную подстилку и новое верное средство защиты против мух».
В горах Абиссинии быки используются как вьючные и упряжные животные, в Судане, на равнинах Кордофана, их содержат преимущественно для приплода, хотя и пользуются молоком для приготовления масла. В южной Африке быки оказывают особенно важные услуги. Без помощи этих животных здесь невозможно предпринимать дальних торговых и охотничьих путешествий.
Запряженные цугом от пяти до восьми пар в огромную фуру, волы привычно тянут тяжелую кладь по равнинам и сыпучим пескам, через болота, реки и глубокие овраги, по горам среди утесов с пропастями и по такому пути, который мы в наших местах считали бы решительно непроходимым. При этом животные глотают огромное количество пыли, днем терпят палящий солнечный жар, а ночью очень чувствительный холод, часто вынуждены сами отыскивать корм и в течение долгих дней довольствуются скудным количеством испорченной воды или совсем обходятся без питья, что случается очень не редко.
Но выносливость южноафриканских быков имеет свои пределы, и рассказы о том, будто они в пути могут оставаться шесть-восемь и более дней без питья и пищи, сильно преувеличены. В самое жаркое время без питья они едва ли в силах работать более 40-60 часов, а в прохладное время более 70-90 часов; конечно, при крайней необходимости они могут брести еще 20-30 часов, но потом падают и околевают. Когда же бедные истомленные животные достигают хорошего водоема, то они пьют до тех пор, пока опавшие бока не раздуются, как бочки.
В южной России и в большей части Средней Азии содержатся значительные стада рогатого скота. По всей южнорусской степи пасутся табуны лошадей и стада овец и быков. Летом изо дня в день весь домашний скот ходит на воле; в суровую, длинную зиму дрогнет под каким-нибудь земляным валом, несколько укрывающим его от непогоды. Но если к этому валу приделан с одной стороны жалкий навес вместо крыши, то такая постройка считается уже превосходным скотным двором.
Между названными животными быки занимают главное место по своей численности, да и во многих отношениях имеют перед мелким скотом большие преимущества: с ним реже случаются несчастья во время столь опасных для лошадей и овец снежных метелей, потому что они не теряют присутствия духа и сразу спешат домой, если только их не застанет очень сильный буран.
Почти во всех местностях стада остаются предоставленными самим себе, и забота пастуха проявляется только в том, чтобы по возможности держать животных вместе и отделять подрастающих быков от маток. Животные до невероятности выносливы; они почти не чувствительны к непогоде и довольствуются плохим кормом. У киргизов и калмыков, использующих их в качестве вьючного скота, они ведут кочевой образ жизни.
В летнюю пору степь, конечно, везде дает обильный корм; для перезимовки избираются местности, богатые тростником, и тогда скот должен довольствоваться одними высохшими листьями этого растения. В южнорусских степях скот поутру поят и потом гонят в поле; к вечеру стада возвращаются сами, причем матки соединяются с телятами, которых утром от них отделяют. Дойные коровы и телята зимой получают корм дома, а быки только тогда, когда на поле лежит глубокий снег.