Еще в 1555 году Белок видел рога; их сравнительно малые размеры заставили его предположить о существовании небольшого африканского буйвола. Вслед за ним Грэй и Пеннант тоже упоминали об этом животном, а Тертон впервые в 1806 году описал вид, существование которого потом было признано Грэйем (1837) и Блайтом (1863). Между тем музеи приобретали все новые рога и новые шкуры, а в 1875 году Мютцель мог уже срисовать содержавшегося в Антверпенском зоологическом саду рыжего буйвола. В настоящее время нельзя сомневаться, что в средней части западной половины Африки действительно существует буйвол, которого надо строго отделить от черного буйвола.
Рыжий (красный) буйвол (Syncerus caffer nanus), как его принято называть в противоположность черному буйволу, в Верхней Гвинее у европейцев известен под именем «кустарная корова». Высота плеч у этого буйвола достигает 1,2-1,5 м, и вес наиболее крупного животного едва превышает 350 кг*.
* Некрупные рыжеватые буйволы обитающие в лесах Западной и Центральной Африки, считаются группой подвидов кафрского буйвола (S. с. nanus и др.). В холке он достигает всего 1-1,2 м, весит 250-350 кг.
Волосы, покрывающие его светлую кожу, большей частью густые и на нижней стороне тела нередко даже мохнатые, имеют желтоватый, рыжеватый или буроватый цвета, но попадаются также и более темные экземпляры, которые издали кажутся почти черными.
Мютцель в Антверпене видел рыжего буйвола из Сьерра-Леоне, имевшего почти совсем безволосое розовое брюхо, резко отграниченное от остального светло-желтого волосяного покрова. Конец хвоста, украшенный кисточкой, а также нижние части конечностей у этого вида черные.
На очень больших ушах заметны светло-желтые пучки волос 15-18 см в длину. Рога широко сидят на лбу, что замечается, кажется, только у экземпляров из северо-западной Африки; они плоские или круглые и простой дугой загибаются кверху.
Судя по письменным сообщениям, рисункам и присланным образцам рогов, разные исследователи, такие, как Бютикофер в Либерии, Клинг в области Таго и Цинтграф в Камеруне, находили только таких рыжих буйволов, у которых рога плоские и серпообразно загнуты и лоб почти совсем открыт.
Напротив, у экземпляров, живущих в Нижней Гвинее и внутренних областях, рога закрывают большую часть лба. У корня они плоские, достигают 10-12 см в ширину. Рога направляются в стороны и круто кверху, на двух третях своей длины делают загиб, затем тонкие концы изгибаются вперед и внутрь. Наибольшее расстояние между рогами 35-40 см; концы рогов отстоят друг от друга на 20-25 см.
Область распространения рыжего буйвола в западной половине Африки занимает большую часть лежащих между тропиками стран. Эти животные водятся в прибрежных странах, внутри материка попадаются в западной части озера Чад, по верхнему Нигеру, особенно часто в травянистых степях Адамауа; к югу, по точным сообщениям Поггеса, их можно встретить в южной области Конго по Кассаи и Лулуа. Восточные границы их распространения, по Бауману, проходят в Конго приблизительно через водопады Стэнли.