Увидев в первый раз домашнего буйвола, можно испугаться. Выражение его морды выказывает необузданно дерзкий, скрытный и дикий нрав; в глазах можно прочесть лютость и коварство. Скоро, однако, убеждаешься в том, что совершенно несправедливо судить о буйволе по его внешнему виду. В Египте, по крайней мере, это животное в высшей степени добродушное, так что управлять им любой крестьянин не задумываясь поручит самому малому ребенку.
Непоколебимое равнодушие ко всему, что не касается воды и еды, за исключением новорожденного теленка для коровы, составляет отличительное свойство нрава этого животного. С тупым равнодушием покоряется он неизбежной участи, безразлично тянет плуг и телегу, позволяет гнать себя на поле и обратно и ничего не требует, кроме удобного купания в течение нескольких часов сряду. Он служит преимущественно как упряжное животное и для верховой езды при переправе через Нил и редко употребляется для обработки полей.
Главную добродетель буйвола составляет его неприхотливость. Верблюд, восхваляемый как образец наименее требовательных животных, и осел, считающий репейник лакомством, не выдерживают сравнения с буйволом, который пренебрегает сочными, вкусными для прочих быков травами и ищет самые жесткие, твердые и безвкусные растения.
Если ему в ясли бросали сочные злаки, клевер и траву, он оставлял все нетронутым, скучая по более простой пище. Камыш, осоку и другую подобную растительность, которую не захочет есть ни одно травоядное, он пожирает с наслаждением, как самый лакомый корм. И отлично перерабатывает эту пищу, потому что корова дает вкусное и очень жирное молоко, из которого в большом количестве приготовляется хорошего качества масло. Египтянин называет своего буйвола самым полезным в доме животным, и, действительно, он прав.
Неприятность причиняет буйвол одной своей неопрятностью. Иногда он похож на свинью, только что валявшуюся в грязи, потому что и сам, подобно этой любительнице луж, не пропускает случая освежиться в такой ванне. Висят ли потом на его редких щетинистых волосах комки грязи в палец толщиной, или во время долгого купания в светлом Ниле он успел как следует вымыться это для него безразлично, по крайней мере такие мелочные неприятности он умеет сносить спокойно и с достоинством.
Говорят, что по временам в красном знамени Пророка он видит предмет, возбуждающий его негодование, и тогда с неистовой злобой бросается на священную хоругвь. За это правоверные турки считают его отверженным животным, попирающим самым ужасным образом высшие законы; но египтяне, памятуя приносимую им пользу, без размышлений прощают ему эти проступки против священных обычаев, надеясь, что милость Аллаха будет оказана даже и такому нечестивцу. Различные азиатские племена тоже ставят буйвола очень высоко, и многие из них оказывают ему почти божеские почести.
Буйвол очень молчаливое создание. Отдыхает ли он в своей прохладной ванне, пасется или работает, никогда не издает ни единого звука. Только коровы, имеющие сосунков, или быки, приведенные в ярость, пускают иногда в дело свои голосовые средства: тогда раздается в высшей степени неблагозвучный, раздражающе громкий рев – что-то среднее между мычанием нашего обыкновенного рогатого скота и хрюканьем свиньи.
В более северных областях распространения буйволы, предоставленные самим себе, совокупляются в апреле и в мае; после 10-месячной беременности корова телится. Новорожденный теленок очень нескладное создание, но мать любит его с нежностью и во время опасности защищает. На четвертом или пятом году буйвол становится взрослым; жизнь его продолжается до 18-20 лет.
Буйвол приносит большую пользу, он почти не требует никакого ухода и кормится такими растениями, которыми пренебрегают остальные домашние травоядные. Недостаток понятливости у него восполняется огромной физической силой. В болотистых местностях он оказывается особенно полезным при возделывании полей.
Колкхун видел буйвола в южном Китае работающим на болотистых рисовых полях; чтобы он не бросал в лицо рабочим грязь хвостом, принято привязывать хвост к шее. На Цейлоне он служит как вьючное и как упряжное животное: в первом случае им пользуются для доставки тяжелых грузов с солью с берега в глубь страны, а во втором – для перевоза телег по таким дорогам, где сила всякого другого быка оказывается недостаточной.
В одной местности, между Баттикалоа и Тринкомали, туземцы используют его, как сообщает Теннет, для очень остроумной охоты за водяными птицами, которые массами живут в обширных соляных болотах и илистых озерах и совершенно свыклись с буйволами, имеющими здесь общее с ними местопребывание. Буйволов приучают двигаться по болоту в илистой воде, так что они, прикрывая собой стрелка, дают ему возможность подойти к дичи на необходимое для выстрела расстояние. Подобным образом пользуются буйволом и в северных частях Индии, подкрадываясь к оленям, точно так же ведется и ночная охота за всякой другой дичью.
Мясо буйволов из-за жесткости и присущего ему мускусного запаха не употребляется в пищу, по крайней мере европейцами; но мясо телят, говорят, очень хорошо, а жир по вкусу и нежности не уступает свиному салу. Толстая, крепкая шкура этих животных дает превосходную кожу, а из рогов выделывают прочную утварь разного рода.
Только в одной Индии да еще, быть может, в Персии имеются у буйвола враги, которые в состоянии ему вредить. В Дунайских низменностях редко случается, чтобы стая волков осмелилась напасть на буйвола; этот буйвол должен быть по каким-нибудь причинам слишком обессилен и истомлен, чтобы такие враги сделались для него опасными.
Подобным образом происходит и в Индии, хотя здесь против него выступает тот самый неприятель, который преследует и дикого буйвола, а именно тигр. Бывают случаи, когда этот страшный хищник находит жертву среди буйволов; но верно также и то, что стадо буйволов всякого тигра обращает в бегство.