Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полорогие ¦стр. 37 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полорогие ¦стр. 37

Канна (Taurotragus oryx)
Канна (Taurotragus oryx)

Канна (Taurotragus oryx) достигает длины почти 4 м, из которых 70 см приходятся на хвост; высота у загривка 1,5-1,9 м; масса 500 кг, а по Гаррису, доходит даже до 1000 кг*.

* Обычная канна весит 600-800 кг при росте в холке 175-180 см.

Окраска изменяется в зависимости от возраста, а по наблюдениям Селуса, и в зависимости от местности. У взрослых самцов верхняя часть тела светло-бурого или желтовато-серого цвета с ржаво-красным оттенком, бока желтовато-белые, нижняя часть тела и наружная поверхность голени и предплечье также желтовато-белые; голова светлого желтовато-бурого цвета, а грива на затылке и пучок волос на подгрудке желтовато-бурые или темно-рыжие. Полоса на спине почти такого же цвета.

Самки значительно меньше самцов и не так коренасты, рога у них длиннее и стройнее, обыкновенно шире расставлены и более или менее изогнуты; подгрудок или мал, или его совсем нет, окраска темнее, чем у самцов. Часто встречаются полосатые канны, иногда полосатость эта выражена очень ясно, иногда слабо; обыкновенно полосы бывают поперечными.*

* Взрослая обыкновенная канна чаще бывает однотонной. Светлые поперечные полосы на корпусе, а также широкая темная полоса на шее характерны для гигантской канны. Она отличается также более широко расставленными рогами и очень развитым подгрудком.

Самые длинные рога, какие приходилось измерять Селусу, у самцов равнялись 76 см, а у самок 86 см. Рога у самцов с возрастом стираются, поэтому у очень старых самцов их длина всего 30-40 см*.

* Средняя длина рогов обыкновенной канны 73 см, гигантской 89 см. Максимальная длина 110 и 124 см соответственно.

Детеныш канны, родившийся во Франкфуртском зоологическом саду, имел 65 см в длину, голова у него была очень тонкая и изящная, украшенная маленькими рожками, величиной 3 см; ноги высокие, суставы необыкновенно сильно раздуты; окраска такая же красивая желтовато-серая, как и у матери, но на одном боку у него было 10, а на другом 8 белых поперечных полосок шириной не более 1 см, тянувшихся от спины к брюху.

Область распространения канны оказывается гораздо обширнее, чем предполагали прежде. До исследований, проведенных Гейглином и Швейнфуртом, думали, что канна водится только на юге Африки, теперь же мы знаем, что она распространена во всей южной, а также в восточной части Африки, где встречается значительно севернее экватора*.

* Обыкновенная канна обитает в саваннах востока и юга Африки. В саваннах Западной и Центральной Африки ее замещает гигантская канна. В настоящее время ареал мозаичен.

В прошлом столетии канны водилась внутри Капской земли; в начале нынешнего столетия, когда эту страну посетил Лихтенштейн, они держались еще довольно большими стадами голов в 20-30 на границе поселений; теперь же их вытеснили далее в глубь страны, и южнее тропика Козерога они стали настолько редки, что Фритш предполагает, что он был последним путешественником, встретившим южнее тропика стадо в 50 голов. Однако почти не подлежит сомнению, что здесь канны водятся только в южной части Калахари.

В стране Бонго, по верхнему течению Белого Нила, как сообщает Швейнфурт, канны вовсе не редкость, хотя уже почти не попадаются большие стада. Любимое их местопребывание – травяные степи, редко поросшие мимозами; во время засухи они перекочевывают в богатые водами низменности. Но странно, что канны встречаются и в горах, и притом в самых диких, почти недоступных местах. Ганс Мейер на плоскогорье Килиманджаро встретил на высоте 4400 м несколько стад этих антилоп и даже на высоте 4700 м видел их следы.

стр. 37


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info