Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полорогие ¦стр. 38 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полорогие ¦стр. 38

Канны любят пастись на невысоких холмах, которые в южной Африке часто, подобно островам, выдаются над каменистыми, лишенными растительности равнинами. Обыкновенно антилопы держатся группами по 8-10 голов, в которых только один или два самца. Но в известные периоды такие общества соединяются в большие стада: Гаррис упоминает о стаде в 300 голов, а Селус еще в прошлом десятилетии видел в области Чобе стадо более чем в 100 голов.

Издали канн можно принять за стадо домашнего скота: одни животные медленно расхаживают, пощипывая траву, другие греются на солнце или отдыхают под тенью жидких мимоз, пережевывая жвачку – словом, такое общество поразительно похоже на пасущихся коров. При перемене места пастбища канны под предводительством старого самца медленно бегут в одном направлении, подобно кавалерийскому полку под надежным начальством, мелкой рысью продвигаются вперед.

Если канну преследуют, то она убегает небыстрой, но очень крупной рысью, а в крайнем случае пускается в галоп и бежит таким образом очень долго. Молодые самцы и самки могут бежать быстро и долго, их часто не удается поймать даже на отличной лошади; старые и жирные самцы обыкновенно скоро устают, и опытному охотнику на хорошей лошади почти всегда удается настигнуть их.

По сообщению Лихтенштейна, пища канн состоит из тех же растений, которые служат отличным кормом для овец и быков; пахучесть трав, по-видимому, оказывается чрезвычайно полезной для всех жвачных. Подобно другим представителям семейства быков и антилоп, старые самцы-канны распространяют такой сильный запах мускуса, что благодаря ему не только издалека случается открыть присутствие этих животных, но можно узнать место их отдыха, которое они давно уже покинули.

Все месяцы засухи, когда мало корма, канны бывают довольно вялы, но в остальное время между старыми самцами часто происходят жестокие драки, при которых они наносят друг другу опасные раны и ломают рога. Сильные и злые самцы прогоняют более слабых из стада и остаются полными властелинами над всеми самками. Изгнанные самцы соединяются вместе и ведут жизнь холостяков.

По-видимому, спаривание у канн не связано с определенным временем года, по крайней мере Гаррис уверяет, что в разные месяцы можно видеть беременных самок и маленьких телят. По наблюдениям, произведенным над находившимися в неволе животными, беременность продолжается 282 дня.

Пойманные молодыми, канны приручаются чуть ли не легче, чем даже добродушные дикие виды быков; они охотно дают какой-нибудь корове выкормить себя, а подросши, пристают к стаду домашнего скота; даже в старости они остаются довольно миролюбивыми и не причиняют хозяину особых хлопот*.

* Удачные опыты по одомашниванию канн известны со времен Древнего Египта. Канны прекрасно размножаются и позволяют себя доить в заповеднике Аскания-Нова на юге Украины. В неволе доживают до 25 лет.

Канны были одно время обыкновенным явлением в зоологических садах Европы, но теперь они здесь вымирают. Все имеющиеся у нас экземпляры являются, как сообщает Вейнланд, потомками двух пар, которых в 1840 и 1851 годах привез в Англию лорд Дерби. Из Лондона канны распространились сначала по Великобритании, а оттуда уже попали в зоологические сады остальной Европы.

Они плодятся довольно легко; поэтому полагали, что их стоит акклиматизировать; но успешные опыты, предпринятые с этой целью, пришлось бросить, так как не было достаточного подвоза новых животных из Африки и порода стала вырождаться.

За этой дичью ревностно охотятся всюду, где она встречается. В Капской земле прежде ловили канн, выкапывая волчьи ямы, а также тенетами, которые расставлялись вокруг полей и садов. Теперь же охотятся на них почти исключительно верхом: за животным гонятся, пока оно не выбьется из сил, и тогда убивают его из ружья.

Охота за каннами чрезвычайно выгодна. Мясо их сушат и солят или обертывают в шкуры и в телегах везут домой: здесь оно подвергается копчению и в таком виде дает очень здоровую и дешевую пищу. К жиру, которого иногда бывает очень много, примешивают немного бычьего сала и квасцов и приготовляют из него хорошие свечи, а из необыкновенно толстой и крепкой кожи выделывают превосходные ремни.

Кроме человека у канны есть еще много других врагов, но большинство из них для нее не особенно опасно. Из хищников для нее страшен только один лев.

стр. 38


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info