Большой куду (Tragelaphus strepsiceros) превосходит величиной нашего оленя. Взрослый самец от носа до конца хвоста длиной 50 см имеет 3 м в длину, высота у загривка 1,7 м, масса достигает 300 кг и даже больше. Самка значительно меньше. Измеренная однажды мной взрослая самка все-таки имела 2,5 м в длину и 1,5 м в высоту у загривка. По телосложению куду напоминает во многих отношениях оленя.
Основной цвет шерсти, трудно определяемый, – рыжеватый буро-серый переходит на задней части живота и на внутренней стороне ног в беловато-серый; грива на затылке темно-бурая или черная, а у очень старых животных вдоль всей передней части шеи светло серого цвета. Хвост сверху темно-бурый, снизу белый, кисть черная.
На темном фоне основной окраски резко выступают белые полосы числом от 7 до 9, некоторые разветвляются... Они идут на одинаковом расстоянии друг от друга по бокам, вниз от спины. Между глазами лежит белый полумесяц, обращенный выпуклой частью к концу морды. У самки все полосы слабые и бледные; у молодых животных их больше, чем у старых.
Рога составляют поистине красу этого животного, ни у одного вида антилоп нет таких великолепных рогов. Длина их по прямой линии имеет 90-100 и даже 105 см, расстояние между верхними концами до 70-80 см. Трудно понять, каким образом животное может так легко и гордо носить свой тяжелый головной убор. От основания рога идут косо назад и расходятся*.
* Если следовать по спирали (имеющей 2-3 витка), длина рогов может составлять 120-180 см. Самки, как и все винторогие антилопы, безроги.
Знакомство с куду началось только со второй половины прошлого столетия. Наши предки не были знакомы с этими винторогими антилопами, рога которых, однако, часто привозили в Европу. Только к концу прошлого столетия доставили живого куду в Голландию, и с тех пор мы имеем сведения об этом стройном животном; однако точного описания его образа жизни все еще не существует.
Куду обитает в значительной части Африки, его встречают в восточной части материка: от Капской колонии до областей, орошаемых Нилом. В Капской колонии они встречаются лишь на землях крупных владельцев, которые охраняют их от окончательного истребления. Далее к северу куду встречается в значительном количестве, за исключением немецкой восточной Африки, где Бем видел его только изредка, а внутри страны, ближе к озеру Танганьика, совсем не встречал. В середине западной Африки куду также, по-видимому, совсем нет*.
* Большой куду обитает в саваннах, буше и горных районах (до 4500 м) Африки: от Судана, Чада и Эфиопии до северных частей Южной Африки. Тропических лесов бассейна Конго избегает.
Эти антилопы живут преимущественно в скалистых и горных местностях, но в южной Африке встречаются и в низменностях; они любят равнины, поросшие кустарником и деревьями, а также попадаются в густых зарослях колючего кустарника, но их нельзя считать лесным животным в полном смысле этого слова.
В землях богосов мы находили куду не ниже 600 и не выше 2000 м над уровнем моря, всегда возле обрывов, где они величественно ходили между зелеными мимозами. Сильные самцы живут в одиночку, самки любят соединяться в небольшие кучки от 4 до 6 антилоп. Южноафриканские охотники наблюдали, что молодые самцы, отбитые старыми от стада, собираются вместе и ведут угрюмую жизнь холостяков.