Хохлатыми антилопами называют небольшие виды с прямыми, слегка загнутыми вперед рогами, обыкновенно составляющими отличие одного только самца, но иногда вырастающими и у самок. У них большое голое рыло, морщина между глазами и длинный пучок волос между рогами, который они поднимают в виде хохолка.
Дукер (Cephalophus) – один из самых крупных видов этой группы, достигает в длину 1,2 м, из которых около 20 см приходятся на хвост; высота у загривка 55 см. Прямые шиловидные рога с 4-6 плоскими кольчатыми утолщениями не длиннее или даже значительно короче ушей и совсем исчезают в волосах хохла. Рога имеют 7-10, редко до 12,5 см в длину, Вместо слезных ямок изогнутая голая полоска. Ноги стройные, копыта и шпорцы небольшие; хвост короткий.
Верхняя часть туловища обыкновенно серо-оливкового цвета; у самца она бывает желто-бурой с черными крапинками вдоль спины и бедер; нижняя часть белая. Область распространения этой антилопы преимущественно южная Африка, где и в настоящее время водится в большом количестве в местностях, поросших кустарником. По сообщению Ноака, изредка встречается на западе вплоть до Гвинейского залива и, вероятно, в восточной Африке*.
* Дукеры по многим признакам сходны с оленьками и мелкими примитивными оленями. Трудно понять, какой из видов дукеров имеет в виду Брем. Скорее всего, это кустарниковый дукер (Sylvicapra grimmia) либо голубой дукер (Cephatophus monticola).
Дукер – одна из первых антилоп, с которой встречается путешественник, прибывающий в Капскую землю, так как это животное водится в зарослях кустарника, тянущихся вдоль берега моря, чаще, пожалуй, чем внутри страны. Как все небольшие карликовые антилопы, дукеры бродят или поодиночке, или парами. Никогда не встретишь их на открытом месте, они всегда прячутся среди кустов.
Через самую густую чащу ветвей дукер пробирается так ловко, осторожно и хитро, что вполне заслуживает названия, данного ему голландскими поселенцами, – «ползун». Вспугнутый со своего логовища, он одним большим скачком достигает ближайшего куста и затем бежит или пробирается ползком между низкими ветвями так искусно и быстро, что ему часто удается благополучно уйти от охотника.
«При приближении человека или другого врага, – говорит Драйсон, дукер остается в своем логовище. Неподвижно и пристально, словно изваяние, смотрит он на приближающегося, пока не убедится, что его заметили: тогда вскакивает и бросается бежать, делает множество крутых поворотов, шмыгает по кустам или прыгает через них. А когда он уверен, что скрылся от преследователей, то пригибается и ползет через кусты и траву осторожно и в то же время быстро.
Он никогда не ложится, а пробирается ползком все дальше и дальше от преследователя, пока не уйдет довольно далеко; тогда он снова скачет во всю прыть. Дукер часто обманывает самого опытного охотника и самую умную собаку; впрочем, если следить за ним внимательно и заметить место, где он улегся, то к нему легко подойти против ветра.
Однако, чтобы завладеть им, в него нужно выпустить хороший заряд крупной дроби, и стрелять следует очень метко, чтобы попасть в него, когда он виден – во время его высоких скачков. Часто после выстрела он убегает, как будто в него не попало ни одной дробинки; потом вдруг останавливается, и тогда ясно видно, что он ранен. Мне приходилось наблюдать, что даже смертельно раненый дукер вскакивал как ни в чем не бывало.
Самая простая собака может догнать дукера. Старая легавая собака, с которой я охотился, несколько раз догоняла самцов и задерживала до тех пор, пока я не приближался настолько, что легко мог застрелить их.
Из кожи дукера в Капской земле плетут длинные кнуты, из мяса варят превосходный суп. Самое мясо южноафриканских дукеров слишком сухо и безвкусно; но всем гастрономам я рекомендую, как необыкновенно лакомое блюдо, печень этой маленькой антилопы. Боэры шпигуют мясо дукера жиром канны или бегемота и готовят таким образом очень вкусное жаркое».