Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полорогие ¦стр. 46 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полорогие ¦стр. 46

Черная антилопа (Hippotragus niger, 1), лошадиная антилопа (Hippotragus equinus, 2)
Черная антилопа (Hippotragus niger, 1), лошадиная антилопа (Hippotragus equinus, 2)

Одними из красивейших представителей описываемого нами семейства являются лошадиные антилопы (Hippotragus)*, названные так потому, что у них на затылке и шее растет густая грива.

* Род Hippotragus вместе с родами Oryx и Addax выделяют в отдельное подсемейство лошадиных антилоп (Hippotraginae), насчитывающее 6-8 видов.

Рога, имеющиеся у обоих полов, сидят на лобном утолщении, загнуты дугообразно назад и почти до гладких концов покрыты резкими кольчатыми утолщениями. Формой головы эти антилопы напоминают серну, уши у них, как совершенно верно замечает Гаррис, имеют сходство с ослиными.

Шея короткая и толстая; на стройных ногах покоится довольно плотное туловище; высота его у загривка более, чем у крестца; хвост длинный, с большой кистью; слезных ямок, копытных желез и паховых ямок нет. У самки два соска.

В старинных описаниях путешествий по южной Африке часто упоминается об антилопе, называемой поселенцами Капской земли «голубой козел»*; но уже с начала нынешнего столетия более не встречается в области поселений.

* Голубым козлом в Южной Африке называли голубую антилопу (Hippotragus leucophaeus), жившую в Капской провинции и полностью истребленную человеком к 1800 году. Это было сравнительно некрупное животное с рыжеватой макушкой, светлой головой, голубовато-серой (самцы) или бурой (самки) окраской корпуса.

Вероятно, этот голубой козел был нечто иное, как ярко окрашенный самец лошадиной (чалой) антилопы (Hippotragus equinus). Это большое, красивое животное имеет 2,2 м в длину (без хвоста, имеющего 75 см) и 1,6 м в высоту у загривка; преобладающая окраска меха ржавая с несколько желтоватым молочно-белым оттенком. Уши, имеющие 35 см в длину, остры и загибаются назад и вниз; хвост покрыт короткими волосами, только на конце его находится довольно большая кисть.

Передняя часть головы черноватая, полосы впереди и позади глаз и пятно между рогами – белые. Туловище рыжевато-белое, волосы гривы на концах бурые, пятно на груди черновато-серое, на ногах шерсть темно-рыжего оттенка. Как сообщают Гартман и Селус, попадаются чалые антилопы, имеющие грязно-желтую окраску с рыжеватым или чадо-серым оттенком, а иногда совсем серую, как у осла.

У самца довольно большие рога, достигающие 75 см в длину по кривизне. Они загнуты назад, расходятся кверху и почти до концов покрыты кольчатыми утолщениями, до трех четвертей длины имеют яйцевидное сечение; их изгиб и наклон у отдельных особей весьма различны. У самок длина рогов меньше – около 65 см, и они менее изогнуты, чем у самцов.

Второй вид лошадиных антилоп был открыт Гаррисом – это черная антилопа (Hippotragus niger). Ростом черная антилопа почти нисколько не уступает чалой, длина ее вместе с хвостом почти 3 м, а высота у загривка 1,5 м.

Уши длиной в 25 см прямые и заостренные; грива на затылке и спине состоит из мягких волос, на шее она тоже хорошо развита. Голова длинная, суживающаяся к морде; хвост снабжен большой кистью. Преобладающая окраска темная, блестяще- черная, только местами имеющая буроватый оттенок. С обеих сторон морды спускаются широкие белые полосы; передняя и нижняя части морды, грудь, брюхо, верхняя половина внутренней стороны бедер и внутренняя поверхность ушей также белые.

Самки заметно меньше самцов, имеют темно-бурую, местами черноватую окраску. У обоих полов есть рога, которые очень похожи на рога чалой антилопы, но они больше и еще сильнее изогнуты; у самцов достигают в длину 110 см, у самок – 85 см.

Прежде полагали, что родиной лошадиной и черной антилоп является исключительно южная Африка; теперь же мы знаем, что оба этих вида водятся и во внутренней части восточной Африки, где они распространены с севера до верховьев Нила.

В средней части западной Африки их, по-видимому, нет; но лошадиная антилопа, по наблюдениям Пехуель-Леше, встречается в Нижней Гвинее, начиная от южной ее границы до Кинзембо. Оба вида попадаются как в открытой степи, так и в гористых и скалистых местностях, поросших низким кустарником, обыкновенно они ходят небольшими стадами в 6-12 голов; но Селусу случалось встречать в южной Африке чалых антилоп группами в 20 голов, там же он видел и стада черных антилоп в 50 и более голов.

Бем также наблюдал «маленькие общества и большие стада» черных антилоп. Сильные старые самцы нередко встречаются и в одиночку. Эти антилопы бывают более или менее пугливы, смотря по тому, насколько они подвергались преследованиям со стороны человека. Бег у них быстрый, но, по-видимому, они довольно скоро утомляются*.

* Оба вида лошадиных антилоп держатся табунками по 3-20 (изредка до 60) голов. В группе обычно один взрослый самец, несколько самок и молодых. Сравнительно оседлы, привязаны к воде. В случае опасности могут бежать со скоростью 50-70 км ч. Размножаются вне зависимости от сезона, беременность 9 месяцев, рождается, пак правило, один детеныш. Хорошо переносят неволю, доживают до 17 лет (в природе – 12-15 лет).

Кроме того, их рога служат хорошим оружием для защиты. «Раненая черная антилопа, – пишет Селус, – бывает довольно опасна и, подобно чалой антилопе, может наделать немало хлопот целой своре собак: я знаю случай, когда такая антилопа тремя взмахами своих длинных рогов убила трех собак».

Гордон Кюмминг говорит с восторгом о черной антилопе: «Проезжая верхом по лесу, я увидел одно из прекраснейших творений природы – старого самца черной антилопы, одного из самых красивых и величественных животных. Это была первая антилопа, виденная мной, и я никогда не забуду впечатления, охватившего меня при этом зрелище, столь восхитительном для охотника.

Антилопа стояла как раз на нашем пути и, к сожалению, заметила нас раньше, чем мы ее. Я кликнул свою свору и пустился за ней в погоню. Но день был душный и жаркий, и собаки были утомлены, а так как и лошадь у меня была не из лучших, то я скоро отстал, и прекрасное животное ушло далеко и навсегда скрылось из моих глаз. Ночью я, как ни старался, не мог уснуть: образ антилопы не переставал носиться передо мной».

стр. 46


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info