Сернобыки очень быстроногие животные. Шаг у них легкий, рысь твердая, галоп тяжелый, но выносливый и равномерно ускоряющийся. Однако сернобыка, как сообщает Селус, на лошади можно загнать до такой степени, что он от усталости в конце концов останавливается. С другими антилопами сернобыки живут, по-видимому, в ладу, по крайней мере южноафриканский сернобык часто мирно пасется рядом с канной.
Самцы саблерогой антилопы, как мне приходилось наблюдать лично, иногда чрезвычайно неуживчивы и в дурном расположении духа бывают очень опасны для других животных. К чести сернобыков надо сказать, что как они ни пугливы, но характером скорее напоминают быков. Рассерженные, с яростью бросаются на противника и стараются поранить его самым жестоким образом.
Против нападения собак они защищаются очень ловко: наклонив рога, начинают быстро мотать головой вправо и влево с такой силой, что могут проткнуть собаку насквозь, если та не успеет вовремя увернуться.
Лихтенштейн рассказывает, что один из его спутников нашел в большой степи Каррао скелеты леопарда и сернобыка, лежащие рядом. Сернобык успел убить страшного врага ударом рогов, но и сам умер от полученных ран. Гаррис полагает, нет ничего невероятного в том, что иногда и льва постигает подобная участь. В минуту опасности сернобык бросается не только на собак, но и на человека.
На Гордона Кюмминга, как он пишет сам, напал сернобык, и он спасся от смерти только потому, что разбежавшееся на него животное упало за несколько шагов, истощенное от потери крови*.
* Поединки между ориксами очень ритуализованы ввиду опасного строения рогов. Отмечены случаи турнирного «фехтования» рогами, когда один из противников был безрогим. В отличие от большинства антилоп ориксы часто используют рога для обороны от хищников.
О размножении сернобыков на свободе мы не имеем обстоятельных сведений; Вейнланд заметил, что беременность у саблерогих антилоп продолжается 248 дней*.
* Размножение не приурочено к определенному сезону, беременность – 8-10 месяцев, рождается один, редко два детеныша.
На сернобыков охотятся большей частью на лошадях. Гордон Кюмминг описывает яркими красками такую охоту и говорит, что он преследовал почти целый день уже раненого сернобыка, прежде чем тот окончательно выбился из сил. Ни одна антилопа не представляет более великолепного вида, как быстро несущийся сернобык.
Я сам охотился за бейзой. Два раза видел это красивое животное в марте 1862 года, а именно в Самхаре, в первый раз только одного самца, во второй раз небольшое стадо в шесть голов. Самец и другие пустились в бегство, едва завидев нас. Мы попробовали было прокрасться к ним, однако за поворотом оврага, совершенно скрывавшего нас, мы неожиданно оказались под ветром, и мгновенно животные пустились бежать. Таким образом, я убедился в том, что бейза обладает таким же хорошим чутьем, как северный олень, так как мы были на расстоянии 500 шагов от него.
Случайно то же самое стадо спустя полчаса приблизилось к нам на расстояние 70 шагов, то есть на ружейный выстрел, и только особенное несчастье помешало мне убить великолепный экземпляр самца: я забыл, что дробовой ствол моего ружья был слева, пустил в стройное животное заряд дроби в плечо и был так ошеломлен своим неудачным выстрелом, что, растерявшись, не выстрелил второй раз. Хотя самец и был ранен, но он не напал на меня, как того можно было ожидать из указания Рюппеля, а довольно медленной рысью молча последовал за другими.
Степные кочевники ловят молодых сернобыков и привозят их в город с целью продать знатным туземцам или европейцам. Таким образом, во время моего пребывания в Африке я приобрел несколько представителей этого вида. Я не могу отозваться с похвалой о пленных животных. Они были ленивы, надоедливы, неуживчивы.
Сернобыки хорошо переносят неволю, узнают хозяина и привыкают к нему; однако ни в каком случае им не надо доверять, так как они, как бы шутя, могут нанести опасные раны своими рогами.
Последнее время саблерогие антилопы привозились часто в Европу, где они в зоологических садах хорошо освоились с неволей и легко размножались. Не так часто встречается бейза и еще реже сернобык.*
* Продолжительность жизни в неволе до 18 лет.
Мясо и шкура сернобыков употребляются обыкновенным образом. Из прямых рогов сернобыка и бейзы часто делают наконечники копий. Для этого ждут, пока роговая оболочка при гниении не отделится от крепких пеньков, потом снимают рога, прикрепляют их к обыкновенным древкам и оружие готово. Европейцы Капской колонии полируют рога, украшают серебряными набалдашниками и употребляют как трости.