Антилопа-прыгун (Oreotragus oreotragus) представляет особый вид. Это прелестное животное занимает среднее место между серной и некоторыми маленькими видами коз. Тело сжато, шея короткая, голова тупая и закругленная, хвост очень короткий, конечности низкие и несколько неуклюжие; очень длинные широкие уши; большие глаза. Высокие раздвоенные копыта на концах сплюснуты, снизу кругло отточены; мех грубый, жесткий и очень густой. Вот наиболее существенные признаки этого животного.
У самца короткие, прямые, черные рога, достигающие 10 см в длину и прямостоящие на голове, имеют у основания ясные кольца. Общей окраской сасса похожа на нашу косулю. Длина животного около 1 м, высота около 60 см*.
* Антилопа-прыгун, называемая в разных местностях «клипшпрингер», «сасса», «горный скакун», отличается серовато-бурой окраской, вертикально поставленными рожками длиной до 16 см.
«Я часто замечал, – говорит Гордон Кюммминг, – на дне пропасти, двух или трех этих привлекательных созданий, лежащих обыкновенно друг около друга на большом плоском выступе скалы, защищенном тенью деревца от палящих лучей полуденного солнца. Если я вспугивал их, то они во время бегства делали невероятные скачки с упругостью резинового мяча со скалы на скалу, через пропасти и ущелья, и всегда с необыкновенным проворством и уверенностью». Насколько мне известно, Рюппель первый настойчиво утверждал, что сасса и антилопа-серна – одно и то же животное.
До его научного путешествия по Абиссинии не имелось сведений о том, что эта антилопа встречается в таких северных местностях; по крайней мере все натуралисты указывали на южную Африку как на родину антилоп-серн. Впоследствии Бем находил их также в западной Африке.
Антилопа-прыгун, или сасса, встречается на довольно высоких горах; на земле богосов достигает приблизительно 600-2000 м* над уровнем моря.
* Прыгун мозаично распространен от Северо-Восточной до Центральной и Южной Африки, придерживаясь выходов скал на равнинах и засушливых гор.
Они живут парами, как и хохлатая антилопа, но все-таки встречаются маленькие стада, состоящие из трех и даже четырех голов; это или семейство с детенышем, или две пары, соединившиеся и пасущиеся некоторое время вместе. В хорошую погоду каждое такое стадо отыскивает по возможности самые возвышенные места, при продолжительных же дождях спускается глубже в долину.
Утром и вечером парочки взбираются на скалистые утесы, охотнее всего на такие, которые ближе к вершине горы, и стоят там, тесно сдвинув ноги, как часовые по целым часам без движения. Пока трава еще мокрая от росы, они бродят по скалам и кряжам, во время же полуденного зноя находят убежища под деревьями или под большими скалами.
Особенно любят они тенистые выступы, с которых открывается широкий вид. Время от времени по крайней мере одна из них появляется на ближайшей вершине, чтобы осмотреть окрестность. Каждая пара придерживается избранного места с большой привязанностью.
Пища антилоп состоит из мимоз и других древесных листьев, трав и сочных альпийских растений; едят они утром и после полудня до позднего вечера. В это время сассу совсем не видно между кустами молочая или в высокой траве вокруг каменных глыб. Напрасно охотник старается найти и без того труднозаметное животное. Но зато ранним утром ее хорошо видно издали благодаря чистоте горного воздуха и в особенности благодаря занимаемой ею позиции на самых высоких камнях.
Нельзя сказать, чтобы сасса была особенно пуглива, поскольку абиссинцы мало охотятся. Вспугнутые, они показывают все свои дарования. С быстротой птицы эти проворные создания перепрыгивают с одного уступа на другой, по самым крутым скалам и мимо страшных пропастей, карабкаясь с одинаковой ловкостью как вверх, так и вниз. Малейшая неровность достаточна ей, чтобы крепко поставить ногу.
Ее движения при всевозможных положениях одинаково верны и скоры. Больше всего удивляешься, когда сасса бежит вверх на гору. Тело кажется еще более сильным, чем обыкновенно, конечности будто выкованы из упругой стали, каждый их мускул напряженно работает. При прыжке животное подлетает высоко в воздух; оно то скрывается из глаз, то снова показывается и опять исчезает между камнями или высокими растениями, которые покрывают склоны ущелий.
В странах, где огнестрельное оружие не общеупотребительно, животные сначала обращают мало внимания на пальбу, особенно серны, которые, вероятно, так привыкли к грохоту и треску скатывающихся с гор камней, что выстрелы едва ли тревожат их. Время вывода детей у сассы, кажется, в Абиссинии совпадает с началом больших дождей. В марте я встретил парочку, которую сопровождал почти полугодовалый детеныш. Подробнее абиссинцы ничего не могли мне рассказать, хотя сасса всем хорошо известна*.
* Социальные отношения и биология прыгуна сходны с ориби.
Единственная антилопа-прыгун, которую я видел в зоологическом саду, жила в 1875 году в Берлине. Надо заметить, что она, должно быть, попала под присмотр людей еще новорожденным теленочком, так как по доверчивости ее можно было сравнить только с самыми кроткими домашними животными.