Вот что мы читаем у Гордона Кюмминга, описывающего то, что происходило лет 40 тому назад: «Каждый путешественник, видевший, подобно мне, громадное количество прыгунов во время переселения и верно описывающий виденное, может опасаться, что к рассказу его отнесутся с недоверием – до того поразителен вид этих переселяющихся стад.
Верно и метко сравнивали их с опустошительными полчищами саранчи, которые так хорошо известны путешествующим по этой стране чудес; подобно саранче, они в несколько часов уничтожают всякую растительность, встречающуюся на пути, и в одну ночь истребляют плоды долголетнего труда земледельца.
28 декабря я в первый раз имел удовольствие увидеть кочующее стадо прыгунов. Мне кажется, что это было самое величественное зрелище из всех виденных мной в этом роде. Часа за два до рассвета я лежал в повозке и прислушивался к хрюканью самцов, которое слышалось приблизительно на расстоянии 200 шагов. Я думал, что большое стадо скакунов просто пасется недалеко от меня; но когда рассвело, увидел, что решительно вся равнина покрыта несметным количеством антилоп.
Они медленно бродили взад и вперед и покрывали все пространство, начиная от холмов на западе, через которые устремлялись все новые стада, и до возвышенности к северо-востоку, за которой они исчезали. Часа два я стоял на передке повозки, любуясь этим удивительным зрелищем; мне стоило некоторого труда убедить себя, что происходящее передо мной – действительность, а не фантастический сон.
Между тем неисчислимое количество животных безостановочно прибывало, пробираясь через проход между холмами. Наконец я оседлал лошадь, взял ружье и отправился со своими спутниками в самую середину стада, мы стреляли до тех пор, пока не убили 14 антилоп. Тогда я закричал: «Стой, довольно!», и мы занялись убитыми животными, которых надо было защитить от прожорливых коршунов.
Как ни громадно было стадо скакунов, которое я видел утром, но то, которое мне пришлось увидеть вечером, далеко превосходило его по размерам. Переехав через низкий ряд холмов, я увидел, что равнина и даже склоны окружавших ее пригорков были покрыты не отдельными группами, а сплошной массой. Насколько видел глаз, ими кишела вся окрестность, вдали они сливались в неясную живую массу. Было бы напрасно стараться определить число виденных мной в этот день антилоп, но я, не опасаясь преувеличить, утверждаю, что видел их несколько сот тысяч».
Мы готовы были считать это описание, принадлежащее известному африканскому охотнику, за настоящую охотничью сказку, если бы справедливость рассказа не подтверждалась всеми путешественниками. Левальян также упоминает о стадах до 50000 голов, которых преследуют львы, леопарды, рыси и гиены, а Эдуард Кречмер рассказывал лет сорок тому назад о стадах прыгунов в несколько миллионов штук во время засухи, длившейся более года, от которой погибло множество животных.
Странствующие прыгуны обыкновенно возвращаются в родные места по другой дороге, путь их представляет, таким образом, громадный удлиненный эллипсис или громадный четырехугольник, поперечник которого бывает равен нескольким сотням миль. Животные проходят этот путь в промежуток времени от 6 месяцев до целого года. Удивительно, как плотно держатся иногда такие стада.
Гаррис рассказывает, что стада овец, попавшие в середину странствующих прыгунов, вынуждены были бежать с ними. Говорят, что даже могучий лев, охотящийся за этими антилопами, попадает иногда прямо-таки в плен к такому стаду. Прыгуны, бегущие позади стада, конечно, не могут противостоять бесчисленным голодным врагам, преследующим их, но ни львам, ни леопардам, ни гиенам и шакалам, сопровождающим стадо, ни тысячам коршунов, парящим над ним, нет нужды трудиться, так как из несметного множества переселяющихся скакунов ежедневно погибает от недостатка в пище такое громадное количество, что все хищники могут наесться ими досыта.
Рассказывают, что животные, бегущие впереди, постоянно сменяются. Те из них, которые предводительствуют отрядом, находят, конечно, больше пищи, чем следующие, которым приходится искать ее там, где уже насытились тысячи антилоп; таким образом, передовым животным пропитание достается без труда, и они становятся жирными и ленивыми.
Но тут-то и кончается счастливое для них время: более голодные протискиваются вперед, а разжиревшие отстают и попадают в конец стада. Несколько дней пути и голода подстрекают их занять прежнее место, и таким образом в стаде происходит постоянное передвижение животных вперед и назад.