Поселенцы очень удачно назвали описываемую нами антилопу «прыгун». Убегая от врага, она делает ряд странных отвесных прыжков; причем, выпрямляя сразу ноги, она подлетает высоко в воздух; животные представляют тогда действительно чудное зрелище. Этот способ передвижения дает возможность отличить их от других антилоп.
«Вид быстро убегающего стада прыгунов, – говорит Лихтенштейн, – представляет большой интерес для всякого наблюдателя, не только для охотника. Некоторое время животные бегут очень быстро; но когда на пути попадается куст или камень, они, живо перескочив через них, останавливаются, оглядываются назад, а потом все стадо снова приходит в движение, попеременно то бежит, то прыгает».
Они делают прыжки иногда более чем 2 метра в высоту и 4-5 метров в длину, повидимому, без малейшего напряжения. Перед скачком пригибают голову к передним ногам, затем отталкиваются сразу всеми четырьмя конечностями и, сильно согнув спину, поднимаются на высоту. Подпрыгнув, они словно зависают некоторое время в воздухе, потом опускаются сразу на все четыре ноги и снова поднимаются от земли, точно хотят улететь*.
* Прыжки спрингбока иногда достигают 15 м в длину и до 3,5 м в высоту. Во время прыжков спрингбок горбит спину, и от этого становится заметна «сумка», выстланная длинным белым мехом. Несомненно, такое поведение несет сигнальную функцию.
Таким образом, они передвигаются на несколько сот шагов, а потом бегут чрезвычайно легкой рысью. Заметив врага, внезапно останавливаются, поворачиваются и всматриваются в испугавший их предмет.
Обыкновенно прыгуны пасутся в обществе гну, белолобых бубалов, квагг и страусов, хотя нередко попадаются стада, состоящие исключительно из прыгунов.
Туземцы, которым странствующие стада прыгунов доставляют обильную пищу и целый ряд праздничных дней, поджигают степь перед дождливым временем года, чтобы здесь земля раньше покрылась свежим зеленым ковром сочной травы. Прыгуны, выбирающие для корма самые нежные растения, появляются в изобилии на приготовленных для них пастбищах, доставляя легкую добычу человеку.
Прыгуны, пойманные смолоду, скоро приручаются. Те животные, которых мне приходилось видеть или самому воспитывать, были пугливы и осторожны с чужими, но очень резвы и шаловливы со знакомыми. В неволе несколько прыгунов не всегда уживаются; особенно несносны бывают самцы, которые мучают даже самок или, по крайней мере, очень надоедают им. Однако, несмотря на эту неуживчивость, в неволе они все-таки бывают очаровательны.
К сожалению, к нам привозят мало живых прыгунов. Добрая половина животных, отправляемых с мыса Доброй Надежды, погибает во время длинного морского путешествия, остальные часто не переносят сурового климата, особенно тесноты отводимого им помещения. Большинство животных в зоологических садах сами бывают виновниками своей смерти: без всякой понятной причины они иногда бросаются на решетку, ломают ноги или наносят себе другие раны, от которых и погибают.