Серна (Rupicapra rupicapra)* достигает в длину 1,1 м, при этом 8 см приходится на хвост, высота в загривке 75, а в крестце 80 см.
* Серну иногда называют единственной европейской антилопой, но на самом деле это своеобразный род горных коз. Серна имеет довольно плотное сложение и весит до 50 кг.
Вес тела до 45 кг. Рога, измеренные по кривизне, имеют около 25 см, у самца они больше, круче изогнуты и отстоят один от другого дальше, чем у самки. Во всем остальном оба пола почти совсем сходны между собой, хотя ростом козлы всегда больше коз.
Довольно жесткая шерсть их летом коротка, не превышает 3 см, у корня серо-бурая, на концах светло-рыжая; зимой она бывает до 12 см длины, а на загривке волосы, образующие так называемую челку, достигают 18-20 см. Волосы на концах челки черного цвета. Темная полоса, идущая от кончика морды к ушам, черно-бурая. Молодые особи красно-бурого цвета, места около глаз у них светлее. Светло окрашенные экземпляры и альбиносы попадаются очень редко; уродливые рога также встречаются редко.
В некоторых местностях показывают черепа с четырьмя рогами, но это не что иное, как обман; в таком случае берут четырехрогие черепа обыкновенной козы и искусственно отделывают рога, загибая их крючками, как у серн.
Настоящая родина серн – Альпы. Область их распространения простирается гораздо дальше, так как серны встречаются в Абруции, Пиренеях, Кантабрийских горах, Греции, Далмации, Карпатах, на вершинах Высоких Татр, в Трансильванских Альпах и, наконец, на Кавказе и в Крыму. Центром же местопребывания этого животного следует считать Альпийские горы*.
* Серна не водилась в историческое время в Крыму. Однако она встречается по горным системам от севера Пиренейского полуострова до Татр, Карпат, Закавказья, Греции, Турции. Серну, обитающую в Апеннинах и Пиренеях, иногда выделяют в отдельный вид – R. pyrenaica. Серны были акклиматизированы в некоторых районах Франции и Германии, где они не жили до этого, а также в Новой Зеландии. В настоящее время не представляют редкости в большинстве мест обитания.
Старания развести серн в Норвегии остались тщетными, дело это не привело ни к каким результатам; причем надо заметить, что за него никогда не принимались с должной энергией.
В настоящее время в Швейцарии серны встречаются редко, гораздо реже, нежели в восточной части Альп, а именно в Баварии, Зальцбурге, северной части Тироля, в Штирии и Коринтии. Здесь крупные, богатые землевладельцы и арендаторы охотничьих участков, знатоки охоты заботятся о них и берегут, поэтому серны успешно размножаются. Высокие неприступные вершины Карпатских гор служат хорошим убежищем для многих животных, хотя здесь никто о них не беспокоится.
Нельзя принять общераспространенного мнения, что серна животное альпийское, которое живет исключительно в горном поясе выше хвойных лесов в непосредственной близости от глетчеров. Ее следует причислить к лесным антилопам. Там, где их не беспокоят, серны решительно предпочитает лесные участки. Конечно, летом они большими или меньшими стадами поднимаются в горы, проживают по нескольку недель и даже месяцев близ глетчеров и вечных снегов, выбирая самые высокие луга или голые безлесные скалы*.
* Серны чаще встречаются на высотах 1800-2000 м. Летом они посещают альпийские луга, зимой укрываются в лесном поясе, питаясь там ветками и лишайниками.
Летом поселяются на северных и западных склонах гор, в остальное время года, напротив, на восточных и южных; это объясняется просто: серна, как и всякая чуткая дичь, в выборе места сообразуется с погодой.
Стадо пасется на довольно обширном пространстве, временами покидает его и может перекочевать довольно далеко, по уверению опытных охотников, до 10 и 12 часов ходьбы; оно хотя и редко, но появляется в таких местах, где с незапамятных времен не попадались серны. Старые козлы более склонны совершать подобные путешествия, чем козы и молодые козлята. Ночью серны отдыхают.
С рассветом они поднимаются с ночлега, выбранного ими с вечера, уходят на пастбище, причем всегда тихо направляются вниз. Перед полуднем лежат с поджатыми ногами в тени нависшего утеса или под сенью старой развесистой ели и пережевывают жвачку, в полдень встают и тихо направляются в гору; затем, после полудня, опять несколько часов отдыхают под деревьями, на гладкой площадке торчащего утеса, на снеговом поле или в другом подобном, случайно выбранном месте; они очень капризны, постоянных мест не любят, а появятся то там, то сям и редко дважды посетят одно и то же логовище.
Вечером идут еще раз пастись и с наступлением сумерек укладываются на покой. В лунные летние ночи они допускают отступление от такого правильного распределения дня.
Поздней осенью и зимой серны пасутся целый день; когда выпадает снег, то переходят в наиболее защищенные места, преимущественно на солнечную сторону, так как тут снег держится менее прочно, чем в тенистых местах. На ночлег располагаются там, где горизонт открыт и ничто не препятствует видеть даль.