Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полорогие ¦стр. 72 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полорогие ¦стр. 72

Несмотря на неуклюжую фигуру, овцебыки двигаются с удивительной легкостью, по словам Росса, даже с ловкостью и проворством антилоп. Подобно козам, они лазают по скалам, без всяких усилий взбираются на крутые стены и без головокружения смотрят с высоты вниз.

Относительно понятливости овцебыка высказываются различные суждения. Это объясняется проще всего тем, что европейцы, действительно способные к наблюдению, очень редко сталкивались с ними. Маленькие глаза с тупым выражением не говорят об особенном развитии зрения; почти спрятанные в шерсти уши также мало свидетельствуют о тонкости слуха.

Обоняние, напротив, несмотря на плохое развитие слизистой оболочки на морде, должно быть тонким, по крайней мере так же развито, как у овец; относительно органов вкуса и осязания едва ли можно выразить суждение по имеющимся до сих пор сообщениям, но нет никаких оснований для предположения, что они развиты у них хуже, чем у быков.

То же самое можно сказать и относительно их понятливости. Те овцебыки, которые очень редко, а может быть, и никогда не встречались с непримиримым врагом всех животных – человеком, при встрече с ним часто бывают беспомощными, однако скоро соображают в чем дело и получают правильное представление о той ужасной опасности, которой они подвергаются при встрече с противником, внезапно появившимся на их родных полях, ранее посещаемых разве волками и полярными медведями.

Сознавая предстоящую опасность, они своевременно обращаются в бегство. Сначала быки «стоят как вкопанные, пристально всматриваются в незнакомого им врага и лишь медленно и осмотрительно приходят к какому-нибудь решению». По причине своей доверчивости они приближаются к незнакомому существу и выказывают свое удивление разными странными телодвижениями и неуклюжими выходками: так, четыре мускусных быка вздумали заигрывать с Пайером, напав на его астролябию*.

* При нападениях волков взрослые овцебыки встают в круг головами наружу, молодые животные находятся в центре. Нападающие волки всюду встречают опущенные рога и очень редко могут сбить с толку животных и проникнуть внутрь круга. Вожак периодически выходит из круга и атакует волков быстрыми наскоками. Известны случаи гибели волков от овцебыков. Однако эта тактика обороны оказалась неэффективной при встрече с человеком, вооруженным огнестрельным оружием. Животные не обращались в бегство, даже когда половина стада оказывалась перебитой. Так возникло мнение о «тупости» овцебыков.

Если нескольким охотникам одновременно удается подкрасться с разных сторон к спокойно пасущемуся стаду мускусных быков, то они, вместо того чтобы бежать и рассеяться, скучиваются теснее и тем самым дают возможность выстрелить по ним несколько раз. Такая охота, по совершенно справедливому мнению Пайера и Копеланда, вполне безопасна и не труднее, чем стрельба из пастушьей хижины по расположившемуся вокруг нее стаду коз или коров.

Считаю, однако, неправильным обобщать подобные замечания, тем более что этому противоречат показания прежних наблюдателей. Раненые животные приходят в ярость и бешено бросаются на охотника, который может считать себя счастливым, если не будет опрокинут ими или проткнут острыми рогами.

Подобную неприятность испытал на себе Трамниц: отправившись однажды на охоту за мускусным быком, он вернулся не только без добычи, но и с испорченным ружьем и изорванным платьем, так как бык повалил и топтал его. Индейцы также утверждают, что животные эти очень хорошо умеют пользоваться своим оружием – рогами и убивают даже медведей и волков.

Эскимосы, которые охотятся за мускусными быками, тоже считают их небезопасными животными, тем более что, не имея огнестрельного оружия, они вынуждены убивать дичь стрелами. «Они уже осенью, – пишет Росс, – начинают свои охотничьи походы; с ловкостью и мужеством приближаются к стаду, дразнят быков, затем быстро сторонятся и втыкают им в брюхо копье или пускают в них свои стрелы».

Некоторые одинокие быки, преимущественно старые, по Пайеру и Копеланду, относятся к выстрелу, даже нанесшему легкую рану, с величайшим хладнокровием и «закрывают тело, опустив свою неуязвимую голову, избегая положения, открывающего бока. Случилось, что одному из этих животных всадили заряд из ружья; выстрел попал в лоб, закрытый, как панцирем, гигантскими рогами; бык перенес это как ни в чем не бывало, между тем как пуля упала на землю, сплюснутая в лепешку».

Мясу их присущ всегда заметный мускусный запах; однако у коров он не настолько силен, чтобы сделать его несъедобным, как у быков, убитых в период спаривания. Наши северные путешественники находили, что мясо мускусных коров превосходно; то же самое высказывали и другие европейцы.

В окрестностях Форт-Уэльса индейцы ведут прибыльную меновую торговлю мясом убитой ими дичи. Разрезав тушу на довольно большие куски, они вывешивают мясо на воздухе, дают ему высохнуть и доставляют в поселения охотников, где его охотно покупают. Шерсть и кожа высоко ценятся индейцами и эскимосами. Шерсть так тонка, что можно было бы вырабатывать из нее превосходные ткани, если бы только ее можно было иметь в достаточном количестве. Из хвостов эскимосы делают опахала от мух, а из кожи хорошую обувь.

стр. 72


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info