Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полорогие ¦стр. 73 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полорогие ¦стр. 73

Козлы и бараны имеют такое близкое родство, что едва возможно указать их существенные отличительные признаки. Коренастое и крепкое туловище козлов опирается на сильные, не очень высокие ноги; шея коротка, голова также относительно коротка и широка в лобной части; хвост, стоящий торчком, треугольный и снизу голый. Глаза большие и живые, слезных ямок нет, уши стоящие, тонко заостренные и очень подвижные.

Четырехугольные, с закругленными краями или сжатые с боков рога имеют ясные кольца, соответствующие годовому приращению, и с наружной стороны вздуты; они встречаются у обоих полов и идут назад в виде полумесяца или выгибаются на концах наподобие лиры. У козлов они обыкновенно больше, чем у коз.

Мех двойной, так как тонкий подшерсток покрывается более грубыми волосами ости. У многих видов остевые волосы прилегают довольно плотно, у некоторых они удлиняются в виде гривы, а у большинства на подбородке в виде жесткой бороды. Окраска меха более или менее темная, землистая или цвета скал, преимущественно бурая или серая.

К отличительным признакам этих животных следует отнести также резкий запах, известный под названием «козлиной вони»; он свойственен всем козлам во всякое время, но особенно делается невыносимым во время течки.

Дикие козлы водятся в средней и южной Азии, в Европе и в северной Африке; прирученных животных этого вида люди распространили в настоящее время по всему свету. В горах козлы отыскивают наиболее уединенные, пустынные места. Многие виды поднимаются за границу вечных снегов.

Любимым их местожительством служат сухие пастбища на солнечной стороне гор, редкие леса, отлогие и крутые обрывы, а также голые утесы и скалы, выступающие из-под вечного снега и льда. Все виды общительны.

Козлы – подвижные, живые, беспокойные, умные и задорные животные. Они беспрестанно бегают и прыгают с места на место и только во время пережевывания жвачки лежат спокойно. Одни лишь старые самцы живут отшельниками; все другие постоянно держатся вместе. Хотя козлы способны к деятельности как днем, так и ночью, но все-таки предпочитают день.

Они замечательно ловко лазают и прыгают, причем выказывают много отваги, сообразительности и решимости. Уверенно пробираются по самым опасным местам в горах; не испытывая головокружения, стоят на самых узких карнизах скал, равнодушно смотрят вниз, в зияющие под ними пропасти, и с дерзкой беспечностью пасутся на краю страшных обрывов.

Козлы обладают, сравнительно с их величиной, громадной силой и замечательной выносливостью, благодаря которым могут существовать в самой скудной местности, где каждый листочек, каждый стебелек должен быть взят с боя.

Задорные и резвые между собой, они крайне осторожны и пугливы с другими животными; при малейшем шуме обыкновенно убегают, хотя трудно предположить с достоверностью, что это делают из страха, так как при необходимости козлы способны мужественно и храбро встретиться лицом к лицу с опасностью; они дерутся с большим увлечением, которое им очень идет.

Всевозможные сочные горные растения составляют главную пищу козлов. Будучи большими лакомками, они выбирают самые лучшие растения, отлично умеют находить такие места, которые предоставляли бы им отличные пастбища, и для этого постоянно кочуют из одной местности в другую. Все виды – большие любители соли и потому старательно посещают те места, где находится это лакомство. Вода для них необходима, вследствие чего они избегают мест, в которых нет ни источников, ни рек.

Внешние чувства развиты, по-видимому, довольно равномерно. Козлы очень хорошо видят, слышат и чуют, некоторые виды даже на невероятных расстояниях. Умственные способности стоят, как уже замечено, на довольно высокой ступени; их прямо можно назвать умными и предусмотрительными животными. Хотя память не особенно хороша, но опыт учит их распознавать опасность, которую они умеют предотвращать с большой ловкостью. У некоторых видов проявляется своенравие, у других прямо-таки злобность и хитрость.

Количество детенышей колеблется между одним и четырьмя; все живущие в диком состоянии козы рождают не более двух детенышей зараз, домашние в редких случаях приносят четырех. Козлята появляются на свет вполне развитыми и с открытыми глазами и спустя несколько минут после рождения, бывают уже в состоянии следовать за матерью. Дикие козлята с первого дня своей жизни бегают по горам с такой же отвагой и уверенностью, как и взрослые.

Можно смело сказать, что козлы в большинстве случаев полезные животные. Причиняемый ими вред так ничтожен, что в немногих местностях может быть принят во внимание, а польза очень значительная, особенно там, где их используют в качестве домашних животных.

Пустынные горы на юге Европы буквально усеяны стадами коз, которые поедают траву на таких крутых утесах, где не ступала еще ни одна человеческая нога. От диких видов пользуются решительно всем – мясом, шкурой, рогами и шерстью, а домашние козы помимо того доставляют всевозможные молочные продукты*.

* Пожалуй, нет более вредного для дикой природы животного, чем домашняя коза. Благодаря универсальности в питании, ловкости и способности достать корм даже из наиболее труднодоступных мест (могут залезать даже на деревья), привычке выдирать растения с корнями размножившиеся домашние и вторично одичавшие козы буквально опустошили страны Средиземноморья, значительную часть Африки, Западную и Среднюю Азию, многие океанические острова.

стр. 73


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info