Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полорогие ¦стр. 76 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полорогие ¦стр. 76

В Зальцбурге и Тироле козерогов, согласно новейшим исследованиям, вполне подтверждающим прежние сообщения, стали разводить в первой половине XVI века, вероятно, благодаря стараниям богатых владельцев фон Кейчбах; но они держались там недолго. Вследствие того, что рога, кровь козерога и разные другие части его тела считались целебными, отчаянные браконьеры с таким усердием преследовали животное, что владелец земель, на которых они охотились, обратился в 1566 году к архиепископу Зальцбургскому, прося защитить его права.

В 1584 году архиепископ принял в свое ведение право на охоту за козерогами. Он и его преемники принимали всевозможные меры для обеспечения неприкосновенности благородных животных. Они учетверили количество охранников, завели сторожки с лесничими на высочайших вершинах Альп и приказали ловить молодых козлят, чтобы выращивать их в особых парках. Около сотни самых ловких и отважных охотников были заняты с апреля до июня ловлей в сети козерогов, когда они при таянии снегов спускались в долины, ближе к пастушеским хижинам.

Несмотря на это, в продолжение трех лет для разведения в парках было поймано не более двух козлов, четырех самок и трех козлят. Так обстояло дело потому, что браконьерство продолжалось, и сами архиепископы пользовались козерогами для подарков иностранным дворам. В то время за каждую, так называемую сердечную кость козерога платили червонец, за найденный рог 2 рейхсталера, а за безоаровый камень 2 гульдена.

По этой причине в Циллертале в 1666 году вывелись почти все козероги, и осталось всего около 60 самок. Тогда были введены особые билеты на право охоты за животными, подписанные самим архиепископом, и без такого билета никто не смел их убивать. Местным землевладельцам платили ежегодно по 100 талеров, чтобы они не пускали скот на те высочайшие пастбища, где паслись козероги.

В 1694 году количество благородных животных увеличилось до 72 козлов, 83 самок и 24 козлят. Но снова возросло браконьерство, животных опять стали ловить, их переселяли в другие места или отсылали в качестве подарков. В 1706 году было поймано 5 козлов и 7 самок, и с тех пор там уже не встречали ни одного козерога.

На южных склонах Альп козероги стали так быстро переводиться, что еще в 1821 году Цумштейн горячо ходатайствовал за них перед тогдашним правительством. Он выхлопотал указ о запрете на дальнейшую охоту за козерогами. Этому указу мы обязаны тем, что козерог не окончательно вымер и хоть в ограниченной местности, но еще водится.

Чуди утверждал в 1865 году, что с некоторых пор благородное животное снова появилось в довольно многочисленном количестве на Монте-Роза, где в последний раз в семидесятых годах прошлого столетия видели 40 животных. Впрочем, встречавшиеся на Монте-Роза козероги не составляли постоянного стада, а были просто туда забредшими отдельными экземплярами.

«Я сделал, – говорит Кинг в своем сочинении об итальянских долинах Ленинских Альп, появившемся в 1858 году, – несколько исследований в самых разнообразных местностях, причем руководствовался указаниями людей, вполне достойных доверия, и никто из них не мог подтвердить, чтобы на их памяти козероги появлялись на Монте-Роза или где-нибудь в окрестностях. Исключительным их местожительством можно считать скорее Грайские Альпы, а именно высокие, лежащие в полосе вечных снегов и льда долины Конь, Саваранш, Гризанш, а также, может быть, Динь, следовательно, они населяют величественные уединенные склоны Альп между Пьемонтом и Савойей. Средоточием их является пик Гривола, откуда произошли все добытые в нынешнем столетии экземпляры».

Сотрудник «Охотничьей газеты», вероятно, сам барон Пеккотс, владетель больших поместий в Валь-де-Лиз, который ежегодно осенью охотится за сернами, дает в 1864 году указания почти на те же местности, как и Кинг, называя их тогдашней родиной козерога. Что положение вещей не изменилось в течение следующих десяти лет, видно из сообщений графа Вильчека, который в 1874 года охотился на козерогов в долине Конь. Из его тогдашних наблюдений оказалось, что нередко попадались рассеянные экземпляры козерогов, которые заходили иногда далеко от их главного местожительства; один охотник встретил в 1874 году большого козерога в горах около Наудерса, на границе Тироля и Швейцарии.

Некоторые обстоятельства указывают на то, что подобные набеги старых, живущих уединенно козерогов случаются чаще, чем до сих пор думали. Во всех местах, граничащих с областью распространения этого животного, можно время от времени слышать рассказы неустрашимых охотников или любителей, что они на той или другой опасной крутизне встречали рогатого дьявола, который загораживал им дорогу или пытался низвергнуть в пропасть. Но к их счастью, дьяволом оказывался не кто иной, как большой козерог, в котором дьявольскими были разве что сверкающие огнем глаза да рога.

стр. 76


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info