Голос козерога похож на свист серны, только он более протяжный. В испуге козерог издает короткое чихание, в гневе громко фыркает сквозь ноздри, маленький детеныш блеет. Среди внешних чувств на первом месте стоит зрение. По исследованиям Вильчека, зрение козерога гораздо острее, чем у серны; чутье значительно слабее, слух его прекрасный.
Умственными способностями он одарен в той же мере, как и все козлы. Козерог доказывает это осознанным выбором местожительства и тропинок, по которым ходит, расчетливостью и постоянной осторожностью, умением избегать опасностей и способностью легко приспосабливаться к перемене обстоятельств.
В тихих, уединенных горных долинах козероги пасутся в полуденное время; в тех же местах, где их могут беспокоить, они гуляют только ранним утром или в сумерки, может быть, даже ночью. Пища их состоит из вкусных альпийских трав, почек, листьев и молодых побегов, в особенности они любят укроп, полынь, тимьян, почки и ветки карликовых ив, берез, альпийских рододендронов, а зимой они едят сухую траву и лишаи.
Излюбленным их лакомством считается соль, и потому они предпочитают держаться тех гор, где есть солончаки; иногда они до того увлекаются этим лакомством, что забывают свойственную им осторожность. Далеко раздающееся хрюканье свидетельствует о том высоком наслаждении, какое испытывает козерог, вкушая соль.
Время спаривания совпадает с январем. Сильные козероги мужественно и неутомимо дерутся мощными рогами; они бросаются друг на друга с разбега, становятся на дыбы и, стараясь направить удар сбоку, сильно и с шумом бодаются рогами. На крутых обрывах эти битвы могут быть опасными.
Спустя пять месяцев после спаривания, в конце июня или в начале июля, самка рожает одного или двух детенышей, по величине почти равных новорожденному домашнему козленку; она досуха облизывает их, и вскоре они вместе убегают. Альпийский козленок в высшей степени миловидное живое создание; он появляется на свет покрытым пушистым подшерстком и только к осени обрастает настоящим мехом из более грубых и жестких волос ости. Через несколько часов после рождения почти с такой же уверенностью и ловкостью бегает по горам, как и мать.
Самка козерога окружает детеныша самой нежной любовью, постоянно лижет, водит с собой, ласково блеет, то и дело подзывая к себе и, пока он сосет, скрывается с ним в ущелье; не оставляет его ни на минуту, кроме разве тех случаев, когда ее преследует злой человек и она вынуждена спасать собственную жизнь, без которой и детеныш погибнет. При угрожающей опасности она бежит по страшным обрывам и ищет спасения в уединенных расселинах.
Детеныш между тем очень ловко прячется за камни или в какой-нибудь щели, смирнехонько лежит там, не шевелясь, и только смотрит, прислушивается и нюхает во все стороны. Серый цвет его меха до такой степени подходит к общему тону камней, что даже самый проницательный соколиный глаз не в состоянии заметить или отличить козленка от скалы, которая заменяет ему на это время скрывшуюся мать.
Как только опасность минует, спасшаяся самка возвращается к своему детенышу; если же она почему-либо замедлит, то козленок выходит из убежища, зовет мать и затем снова поспешно прячется. Если мать убьют, то козленок в страхе убегает, но всегда в скором времени возвращается и надолго остается в том месте, где потерял свою верную защитницу.
Существует масса разнородных причин, тормозящих размножение козерогов даже там, где их особенно старательно берегут. За исключением человека, непосредственных врагов у альпийского козерога немного. Большие хищные птицы, например, ягнятник, преследуют маленьких козлят, но почти всегда безуспешно благодаря зоркой бдительности их матерей. Взрослые козероги могут, правда, стать добычей рысей, волков и медведей, однако я никогда не наталкивался на подобные случаи и потому не могу их подтвердить.
Губительнее всего влияют на козерогов неблагоприятные условия их существования, особенно зимой и весной. По исследованиям Вильчека, в Валь-Саваранше относительно большое число козерогов ежегодно гибнет от обвалов, схода лавин, притом жертвами катастрофы становятся чаще взрослые, сильные козероги, которые с большей стойкостью смотрят в глаза опасности, чем юные и робкие козлята.
Самым злейшим врагом козерогов всегда был и будет человек, особенно браконьер. Охота на альпийских козерогов в том виде, как она производится, может считаться самым опасным предприятием в мире.
Альпийский козел – животное очень редкое, и браконьер вынужден иногда по 8-14 дней выжидать его, большей частью под открытым небом, вдали от человеческого жилья, претерпевая невзгоды – мороз и снег, голод и жажду, туман и метели; он проводит многие ночи под леденящим ветром, не имея другого пристанища, кроме суровых скал, и при всем этом часто рискует вернуться домой с пустыми руками. Даже в благоприятном случае ему нелегко бывает донести ношу домой по опасным крутым тропинкам, на которых возможна встреча с караульщиками. Часто случается, что вместо убитого козерога охотник приносит в свою бедную семью новую нужду и нищету.
Удачно подстреленного козерога охотник, по словам Чуди, тут же потрошит, чтобы облегчить ношу, затем связывает вместе четыре ноги, притягивает их веревкой к тяжелым рогам и перекидывает ношу себе через голову; только таким образом и возможно охотнику, отягощенному ружьем и ягдташем, пуститься в обратный путь с добычей, имеющей массу в 60-80 кг.
Пойманных молодых альпийских козлов можно вырастить, если дать им в качестве кормилицы домашнюю козу; они скоро становятся ручными, но с возрастом, однако, утрачивают это качество.