В первых числах ноября 1856 года вместе с братом Рейнгольдом и одним нашим общим другом я предпринял в сопровождении опытного местного охотника восхождение на Сьерра-Неваду в южной Испании, с целью поохотиться там на козерога. Время охоты приходится на июль и август, мы же собрались попытать счастья в ноябре, когда свирепствуют снежные метели и холода, которые скоро заставили нас, к сожалению, вернуться.
Впоследствии мой брат охотился на козерога в средней Испании гораздо удачнее, так как в благодарность за оказанную им медицинскую помощь он заручился содействием крестьян из деревень, лежащих у подошвы Сьерра-де-Гредос. Снабженный всеми необходимыми средствами и обладая замечательной наблюдательностью, он не ограничился одной простой охотой на пиренейских козерогов, которых ему удалось убить достаточно много, а воспользовался возможностью изучить на месте нравы этого животного и потому мог дать обстоятельную картину их интересной жизни. В нижеследующем я возвращусь еще к наблюдениям, сделанным моим братом, и вместе с тем дам первое обстоятельное описание этого прекрасного животного.
Пиренейский козел, или пиренейский козерог (Capra pyrenaica), величиной с альпийского козла, но существенно отличается от него устройством и формой рогов. Взрослый козерог имеет 1,45-1,6 м в длину, из которых 12 см приходится на хвост без кисти; высота в зашейке 75 см, а в крестце – 78 см. Коза достигает трех четвертей этой длины, а в высоту она на 10 см ниже козла.
Рога козерога у корня так близко сходятся друг с другом, что расстояние между ними спереди не превышает четырех сантиметров, а сзади даже одного сантиметра; сначала они круто взвиваются вверх, чуть-чуть загибаясь; с первой трети длины резко загибаются, поворачиваются и расходятся лирообразно, в последней трети достигают наиболее широкого расстояния между собой, к концам снова сближаются, и в таком направлении идут кверху.
Ежегодные рубцы или годовалые кольца рогов ясно видны, хотя и нет таких определенных выпуклостей, как у альпийского козерога. Длина и толщина рогов у козла с возрастом заметно увеличиваются, более слабые рога самки меняются только до определенного возраста; они имеют приблизительно 15 см в длину, просто загнуты назад и покрыты до второй трети своей длины многочисленными и плотно лежащими один подле другого тонкими валиками.
«У меня есть, – пишет мне мой брат, – рога старого пиренейского козерога, стволы которого имеют 76 см в длину при 22 см в обхвате у корня, и лишь одиннадцать годовых колец; но я не сомневаюсь, что длина рогов при измерении по всем извилинам может доходить до одного метра».
Качество и окраска меха существенно изменяются не только по временам года, она зависит от возраста, пола животного, а также от местности, где оно проживает. Мех пиренейского козерога необыкновенно густой зимой и редкий летом. При линьке в мае, когда шерсть выпадает клочьями, вырастают остевые волосы, которые от самого корня имеют почти одинаковую окраску, к концу августа они достигают 2 см длины.
Гривообразная прядь волос, начинающаяся за рогами и продолжающаяся до первого спинного позвонка, вместе с бородой и кистью хвоста не подвергаются линьке, а, напротив, пополняются постепенно подрастающими волосами. Поэтому они имеют круглый год приблизительно ту же самую длину: грива 8-9 см, борода 9 см, хвост 12 см, но летом значительно реже, чем зимой. Преобладающая окраска животного красивого светло-бурого цвета.
Область распространения пиренейского козла простирается от берега Бискайского залива до Средиземного моря; он живет в Пиренеях и во всех высоких горных хребтах северной и средней Испании*, особенно часто он попадается именно в Сьерра-де-Гредос; напротив, в Кантабрийских горах его, кажется, совсем нет.
* Пиренейский козел населяет высоты от 1500 м. Помимо гор Пиренейского полуострова он был распространен в горах Атласа. Сейчас сохранился в виде нескольких изолированных популяций.
«Сьерра-де-Гредос, – описывает мой брат, – составляет самый высокий подъем Кордильеры; высочайшая вершина этого длинного хребта, Альманцор, поднимающаяся до 2600 м, является любимым местопребыванием козерогов. Зимой случается, что они спускаются ниже, преимущественно на нижнюю сторону гор, по направлению к Эстремадуре, летом же их в избытке можно встретить в ближайшей окрестности Альманцора и совершенно свободно наблюдать их стада, состоящие обыкновенно из старых козерогов.
Большую часть года пиренейские козлы живут раздельно, только ко времени спаривания козлы соединяются с козами и образуют тогда стада, нередко довольно многочисленные, насчитывающие 100-150 голов. Я сам однажды видел стадо из 135 козлов; очень может быть, что в таком стаде соединились почти все живущие на Гредосе козлы. Обыкновенно они имеют привычку рассыпаться маленькими группами по всем горам.