Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полорогие ¦стр. 83 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полорогие ¦стр. 83

Винторогий козел (Capra falconeri)
Винторогий козел (Capra falconeri)

Заслуживает упоминания винторогий козел (Capra falconeri). Он, по всей вероятности, содействовал происхождению породы наших домашних коз. Винторогий козел по величине не уступает альпийскому козерогу; общая длина его тела равняется 1,55 м, из которых 18 см приходится на хвост; высота в зашейке 80 см.

Кинлох, так же как и Стерндаль, недавно определил высоту в плечах гораздо большую: первый из них считает ее в 110 см, а второй даже в 115 см. Из этого выходит, что винторогий козел гораздо крупнее альпийского козла и вообще может считаться самым большим из всех козлов*.

* Винторогий козел (подрод Orthaegoceros) в холке достигает 90 см, самцы весят 80-120 кг, самки 40-60 кг.

Туловище его, опирающиеся на средней высоты ноги, можно назвать скорее стройным, чем толстым, шея довольно длинная, но сильная, голова относительно большая, уши маленькие, заостренные, хвост средней длины. Мех густой, у самцов очень густая борода и длинные волосы на затылке и на груди; у самок борода меньше, а на груди совсем нет свешивающихся гривой волос.

Но самое замечательное в этом козле – его тяжелые своеобразные рога. Рога козы длиной в 25 см, сплюснутые и тупые; у козла, если высчитать все изгибы, они могут достигать в длину 1 м. В поперечном разрезе рога представляют форму половины яйца, по обеим краям которого идет валькообразный кант. У корня они сходятся очень близко, затем идут наверх и назад и закручиваются в виде винта с внутренней стороны к наружной, то на более узком, то на более широком расстоянии, описывая полтора-два оборота.

Рога покрыты поперечными валиками, годовые кольца врезаются глубоко. У некоторых козлов рога походят на штопор, у других обороты шире, хотя и не теряют своей винтовой формы. В первом случае они поднимаются от головы почти отвесно и прямо; во втором – более изгибаются назад и наружу, сплющиваются и получают своеобразную форму.

Мех так значительно удлиняется на верхней части шеи, на плечах и вдоль спины до крестца, что принимает вид гривы, но особенно разрастается он на передней стороне, где образует не только густую бороду, но свешивается ниже шеи и по всей груди в виде бахромы; у старых козлов волосы висят далее до ступней. От спины к животу они постепенно укорачиваются; у ног, как и на носу, они совсем короткие. Длинные волосы меха волнисты, а короткие гладки и ровны.

Смотря по времени года, окраска их меняется. Летом преобладает светло-чалый или светло-серо-бурый цвет, который на верхней части головы и на ногах делается темнее, борода же и хвост, обросший с обеих сторон волосами, темно-бурого цвета. К зиме концы бледнеют, и густо разросшийся подшерсток выступает тогда сильнее, отчего весь мех кажется гораздо светлее, чем летом.

Рога светло-серого цвета, копыта и ложные копыта черные. Коза значительно меньше козла, но не отличается от него по окраске.

Винторогий козел был открыт в первый раз бароном Гюгелем на высочайших горах Тибета, и название получил в честь его друга Фальконера; под этим названием он и был описан в 1839 году Вагнером. В 1840 году с этим козлом ознакомился Винь и также описал его.

От обоих путешественников мы узнаем, что этот козел живет на высочайших горах своей родины, также показывается на низких, но неприступных скалах поблизости от воды, откуда и произошло его местное название «тзура» (вода); туземцы думают, что он ест змей, почему они назвали его «маркур» (змееед). Первое обстоятельное сообщение об этом животном дает Адаме.

Отечеством винторогого козла служат западная часть Гималайских гор и северный Афганистан, может быть до самой Персии. Он водится в Солимановых горах и, по всей вероятности, в Гиндукуше, по всему Кашмиру и еще восточнее, на тибетской стороне Гималаев*.

* Ареал винторогого козла охватывает горы севера и северо-запада Индии. Пакистана, Афганистана и Таджикистана в верховьях Амударьи.

Внутри посещенной Адамсом области встречается маленькими группами, обыкновенно на бедных растительностью скалах, выше или ниже, смотря по времени года. Образ жизни винторогого козла сходен с жизнью всех диких козлов. Относительно народного поверья, характеризующего винторогого козла как змеееда, Адаме напрасно старался найти доводы, объясняющие это поверье, и узнал только, что оно распространено между всеми горными жителями. Кинлох тоже не добился доказательства, которое подтверждало бы справедливость такого мнения, но, во всяком случае, не опровергает его.

Блайт признает в винторогом козле не что иное, как одичалую породу домашнего козла, но Адаме самым положительным образом опровергает это мнение и рассматривает его скорее как родоначальника нашего домашнего козла; новейшие исследователи соглашаются с ним.

Наблюдения, сделанные над животными, которые в новейшее время снова были доставлены в Европу и даже размножались в разных зоологических садах, более содействовали подтверждению последнего взгляда, чем первого, так как винторогий козел производит впечатление первобытного, а не перерожденного животного. Он проявляет те же качества, как и его родичи, такую же силу, ловкость и проворство, такую же предприимчивость, резвость и любовь к борьбе и все прочие отличительные черты характера остальных диких козлов, ни в чем не отличаясь от них.

В молодости веселый, задорный и игривый, но при этом все-таки осторожный и даже в некоторой степени робкий, с возрастом он все больше и больше принимает упрямый, вызывающий характер, свойственный всем козлам.

стр. 83


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info