Домашний козел (Сарrа hircus). При попытке выяснить вопрос о происхождении нашей домашней козы и ее чрезвычайно многочисленных пород история и предания оставляют нас в потемках. Безоаровый и винторогий козел, разумеется, имеют больше всего прав считать себя праотцами этого полезного домашнего животного; но мы не можем определить, когда тот или другой вид был приведен в домашнее состояние, имело ли место скрещивание между обоими родами, когда впервые это случилось и как образовались настоящие признаки породы.
Во время первого каменного периода домашняя коза в Швейцарии встречалась чаще барана, но эта столь древняя порода ни в каком отношении не отличалась от живущих в настоящее время на Альпах обыкновенных коз. На египетских памятниках мы можем сделать почти такие же наблюдения.
«Мы находим, – замечает Дюмихен, – египетскую козу, изображенную на всех древнейших памятниках. Насколько простираются наши знания, мы узнаем посредством рисунков и надписей, что с древнейших времен коз причисляли к домашним животным древних жителей долины Нила, во всякое время они были главной составной частью их стад.
В изображениях и надписях постоянно говорится о козах и козьих стадах, о пастбищах и пастухах, о молоке и мясе коз, об их мехе и коже, из которой перед повсеместным употреблением папируса, следовательно в древнейшие времена египетской истории, изготовлялся материал для письма.
Когда в истории говорится о древних документах, то нередко означается, что они были писаны на козлиной коже. Слово «ар» выражало в египетских письменах понятие «коза» и равным образом «козья кожа». Оно писалось в обоих случаях одинаково и различалось только стоящим после слова определенным знаком.
Одна замечательная надпись в библиотеке при храме Едфу говорит, что там выставлялись многочисленные ящики, содержавшие в себе папирусные и кожаные свитки. Последние и здесь обозначены словом «ар». На могильных памятниках Гизеха, в Сауйете-эль-Мейтине и Бени-Гассоне, в Сеуте, Фивах и Эль-Кабе, всюду встречаются изображения коз на рисунках, характеризующих жизнь древних египтян как сельских хозяев».
Из вышесказанного следует, что домашние козы существовали с самых древних времен и что они ничем не отличались от живущих в наши дни; это постоянство пород и затрудняет точное определение их происхождения. Необыкновенная многочисленность пород не дает в настоящее время возможности составить их полное перечисление, не говоря уже об их строго научном и ясном описании*.
* По прежнему считается, что в становлении домашней козы (С. hircus) в разной мере участвовали безоаровый и винторогий козел. Предполагают, что одомашнивание козы произошло около 9500 лет назад на территории Ирана.
Совершенно бесполезно, если бы даже размеры нашей книги и позволяли, пространно описывать все эти бесконечно разнообразные породы; тем не менее о некоторых из них мы в кратце поговорим.