Самая благородная из всех пород, конечно, ангорская коза, которая, по мнению некоторых натуралистов, потомок винторогого козла. Это прекрасное крупное животное с вытянутым стройным туловищем, с сильными ногами, короткой шеей и головой, со своеобразно закрученными рогами и с удивительным мехом.
Преобладающая окраска меха у этой породы – ровная блестяще-белая; изредка встречаются экземпляры, у которых по светлому фону разбросаны темные пятна. Летом руно вылезает большими клочьями, но быстро вырастает снова. Французские скотоводы нашли, что руно одной ангорской козы весит от 1,25 до 2,50 кг.
Ангорская коза, по-видимому, была неизвестна древним. Белой первый упоминает об этой густошерстой козе, руно которой тонко, как шелк, и бело, как снег, и употреблялось на изготовление камлота. Название свое она получила от одного маленького турецкого городка – Ангоры в Анатолии (Малой Азии), который древним был известен своим торговым значением под именем Анкиры.
Родина этих коз – в стране с сухим и жарким летом и очень холодной зимой, хотя зима продолжается три или четыре месяца. Когда в горах нельзя более найти пищу, коз переводят в скверные хлева. В жаркое время года руно моют и вычесывают несколько раз в месяц, чтобы поддержать его красоту и вызвать лучший рост.
Количество коз, разводимых в Анатолии, достигает полумиллиона. На одного козла приходится почти сотня коз и даже более. Стрижка происходит в апреле, затем шерсть, так называемый мохер, упаковывается. Одна Ангора доставляет почти миллион килограммов шерсти стоимостью на 3,6 миллиона марок. Часть ее расходится на месте и идет на изготовление толстых материй для мужского платья и тонких – для женского, также на выделку чулок и перчаток; вся остальная шерсть идет в Англию.
В Ангоре почти каждый житель занимается торговлей шерстью. Наблюдения показали, что тонкость руна уменьшается с возрастом козы. У годовалых животных руно замечательно нежно; уже на второй год оно ухудшается; с четвертого же года быстро утрачивает свои прежние качества, а шести годовалую козу следует убивать, потому что она совсем не годна как производительница шерсти.
Почти столь же драгоценна кашмирская коза – довольно маленькое, но очень стройное животное, длиной приблизительно в 1,5 м, а высотой в плечах 60 см. Длинные, прямые, тонкие и гладкие волосы ости прикрывают короткий, необыкновенно тонкий, мягкий и пушистый подшерсток; только морда и уши покрыты короткой шерстью. Окраска изменяется. Обыкновенно все туловище серебристо-белого или чуть желтоватого цвета; впрочем, встречаются и одноцветные кашмирские козы: чисто-белые, бледно-желтые или светло-бурые, а также темно-бурые и черные.
У животных со светлой окраской подшерсток белый или беловато-серый, при темной же окраске меха он пепельно-серый. От Тибета область распространения этой красивой козы простирается через Бухару до киргизских степей. В Бенгалию она завезена; в Тибетских горах, откуда ее не сгоняет даже зима и самые жестокие холода, она попадается часто.
Французский доктор Бернье, находясь в 1664 году в свите Великого Могола, посетил Тибет. Он узнал, что шерсть, идущую на изготовление ткани, доставляют два вида коз, из которых один живет в диком состоянии, а другой – в домашнем. Впоследствии армянский купец, ездивший в Кашмир по поручению одного турецкого торгового дома, сообщил, что ту тонкую шерсть, какую употребляют кашмирские ткачи, доставляют козы, живущие исключительно в Тибете.
Козлы дают шерсти больше, чем козы, но зато не такую тонкую. Стрижка животных происходит в мае и июне. Полученную шерсть очищают, отделенные волосы ости идут на изготовление обыкновенных материй, а подшерсток подвергается вторичному старательному пересмотру и сортировке. Больший спрос существует на чисто-белую шерсть, которая обладает блеском и красотой настоящего шелка. С одного животного снималось около 0,3-0,4 кг годного к употреблению пуха.
Во время владычества Великого Могола в Кашмире находилось 40 000 заведений, где ткались шали; но постепенно эта значительная отрасль промышленности ослабела, так что из 60 000 рабочих, которым эти ткацкие заведения доставляли средства к существованию, многие вынуждены были эмигрировать из-за недостатка заработка на месте. И посейчас ткацкое производство в Кашмире не может поправиться.
Теперь следует упомянуть о нильской, или египетской козе, которая так часто попадается на изображениях египетских памятников. Величиной она заметно уступает нашей домашней козе, только у нее ноги выше, а рога короче; но особенно отличается она маленькой головой и горбатым носом.
Рогов обыкновенно нет у обоих полов, а если есть, то они маленькие, тонкие, в виде пеньков; бороды я также не видел у тех коз, которых мне пришлось наблюдать. У нее относительно маленькие глаза, тонкие, щелевидные ноздри, тонкие, тупо-округленные и плоские уши длиной почти с голову и висящие в виде лопастей, отвислые сережки на шее.
Гладкая, ровная, большей частью яркая рыже-бурая окраска меха переходит на бедрах в более желтую. Аспидно-серые или пятнистые нильские козы принадлежат к редким явлениям. Пятна обыкновенно круглые и светлее основной окраски.
Это животное разводится повсюду в нижней долине Нила и распространяется до средней Нубии.
Карликовая коза – животное не более 70 см длины, 50 см высоты в загривке и не больше 25 кг веса – представляет собой грациозное создание. Туловище этой козы, опирающееся на короткие и сильные ноги, сжатое; относительно широкая голова носит у обоих полов короткие, только в палец длиной рога, которые у корня слегка загибаются назад и наружу, а в своей верхней трети чуть-чуть заворачиваются вперед.
Довольно короткий, но густой мех имеет темную окраску, в которой преобладают смешанные черный и рыжевато-чалый цвета. Бывает, что все тело испещрено по темному фону белыми пятнами или крапинами. Череп, затылок, переносье и полоса, идущая вдоль спины, обыкновенно черные, бока беловато-чалые.
От горла спускается на грудь черная полоса, которая здесь разделяется и идет по плечам, окружая их до зашейка. Широкая белая полоса проходит через середину темного брюха. Рыжеватые, желто-бурые и совершенно черные карликовые козы встречаются редко.
Отечеством этой породы мы могли бы признать все местности, лежащие между долинами Белого Нила и Нигера. В долине Белого Нила я встречал карликовых коз в большом количестве; Швейнфурт находил эту породу и еще другую, стоящую близко к ней, до нижней Африки. Несомненно, что эти козы заходят в западные береговые местности.