Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полорогие ¦стр. 86 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полорогие ¦стр. 86

Домашние козы в настоящее время распространены почти по всей земле, они живут у всех народов, ведущих мало-мальски оседлую жизнь. Они обитают при самых разных условиях, большей частью как свободные стадные животные, которые днем на воле разгуливают по пастбищам, ночью содержатся под присмотром человека. Одичалые козы встречаются там и сям в южноазиатских горах и на отдельных маленьких островах Средиземного моря.

Многочисленные козы острова Робинзон-Крузо в Тихом океане происходят от нескольких особей, которых там водворил в 1563 году Хуан Фернандес, открывший этот и рядом лежащие острова. Эти козы необыкновенно размножились в новом, вполне соответствующем их привычкам гористом отечестве. Они стали служить желанной добычей для пристававших к этому острову судов, в том числе и врагов испанцев.

Тогда испанцы, чтобы истребить коз, напустили на остров собак. Эти последние так значительно уменьшили численность коз, что лорд Ансон, который в 1741 году провел на острове два месяца, с июня до сентября, вместе со своей эскадрой, сильно заболевшей цингой, насчитал только 200 голов, живших небольшими стадами в 20-30 штук. Лорд Ансон описывает в качестве очевидца, как находившиеся на острове одичалые собаки нападали на коз и как те защищались.

Он заметил на вершине стадо коз. Когда те увидели собак, то отступили на другое место по тропинке, которая шла по узкому карнизу. Здесь выступил козел-вожак и стал в выжидательном положении, готовый каждого преследователя свергнуть в пропасть. Собаки приблизились на 20 или 30 шагов, но не отважились ступить на опасную, хорошо защищенную тропу и улеглись на земле, окончательно отказавшись от своего намерения.

В отношении людей козы держались так осторожно, что команда Ансона едва могла добыть одну козу в день. Когда 25 лет тому назад Пехуель-Леше посетил этот остров, там уже не попадались одичалые собаки, а коз, несмотря на то, что на них усердно охотились, было больше, чем во времена лорда Ансона. Они выглядели очень робкими и держались исключительно на неприступных местах. Окраска их была красновато-бурая, только изредка попадались отдельные экземпляры с грязно-белыми пятнами или крапинами, как у оленей.

А. Эрмель, посетивший в 1885 году остров Робинзон, сообщает, что колонисты в настоящее время усердно занимаются не совсем безопасной охотой на коз с огнестрельным оружием и выдрессированными для этой цели собаками. По его словам, соседний с этим и не населенный вследствие своей неприступности остров также изобилует козами. При случае охотились и на нем, особенно когда буйные каторжники были переведены туда с острова Робинзон, который служил местом ссылки преступников из Чили*.

* В мире около полумиллиарда домашних коз, половина из них приходится на Азию, треть на Африку. Число пород точно не установлено.

Коза создана для гор. Чем гора круче, уединеннее и неприступнее, тем лучше она себя там чувствует. На юге Европы и в прочих умеренных странах других частей света, бродя по горам, трудно не встретить стада этих животных. Они способствуют оживлению самых пустынных скал и умеют делать привлекительными самые унылые местности.

Это резвое, веселое, любопытное, задорное создание, расположенное к забавным шалостям, может доставить большое удовольствие всякому наблюдателю. Ей незнакомо головокружение, и она с полным спокойствием идет или ложится на узком карнизе над самой опасной бездной.

Ужасны бывают схватки, происходящие между рогатыми козлами, которые в первый раз сходятся друг с другом. Треск сталкивающихся рогов раздается на далеком расстоянии. Они беспощадно бодаются прямо в глаза, в морду, в брюхо – одним словом, куда попало и, кажется, совсем не чувствуют боли; подобные драки, продолжающиеся часто по четверти часа, не оставляют других следов, кроме красных глаз. Козел всем своим поведением выказывает важность и сановитость и отличается от коз положительной отвагой и большой резвостью.

стр. 86


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info