Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство полорогие ¦стр. 87 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство полорогие ¦стр. 87

В высоких горных областях Испании коз благодаря их уму используют в качестве проводников в стадах овец. Дорогие овцы-мериносы пасутся там в продолжение всего лета, на юге Испании часто на вершинах, лежащих на высоте 2000-3000 м над уровнем моря. Здесь пастухи не могут обойтись без коз.

В Греции козы почти единственное домашнее двукопытное животное, которое там встречается; они оживляют все горы и издали дают знать о себе путешественнику специфическим запахом.

Во внутренней Африке козы днем также пасутся на открытых пастбищах, но вечером загоняются в так называемые серибы – плетни из колючих растений, где они защищены от нападения хищных животных. Из всех коз, которых я изучал, карликовая коза показалась мне наиболее подвижной и ловкой, так как, к моему немалому удивлению, она доказала, что жвачные животные могут забираться на деревья.

Привлекательное зрелище представляется глазам наблюдателя, когда 5-10 таких маленьких коз сидят на верхушке большой акации. Какой-нибудь косо наклоненный ствол дает им возможность влезть на дерево, а там сучья и ветки образуют дальнейший путь к вершине. Часто это смелое создание можно видеть в положениях, которые почти невероятны для жвачного животного: коза стоит четырьмя ногами на сучке и, беспечно покачиваясь на таком шатком помосте, не только поддерживает равновесие, но при необходимости даже тянется или нагибается, чтобы достать сочный лист мимозы.

В западной Африке козы тоже бегают на воле, взбираются на низкие деревья с косыми стволами и перелезают даже через поперечные загородки, но там, где попадаются леопарды – их злейшие враги, по ночам их старательно стерегут. Они преданы своим хозяевам, а также и европейцам. Путешественник, который ведет караван коз, только в начале пути должен позаботиться о них, потому что через несколько дней козы свыкаются с караваном. По ночам они доверчиво толпятся вместе с людьми у лагерного очага и выискивают наиболее уютное и тепленькое местечко. В общем они отважны, упрямы и выказывают себя лакомками при выборе пищи.

В Америку коз завезли европейцы. В настоящее время они распространены как в Северной, так и в Южной частях Нового Света. Однако их разведением не везде занимаются с одинаковым усердием, в некоторых местах это дело совсем в заброшено, например в Перу, Парагвае, в Бразилии и Суринаме, тогда как в Чили, напротив, о нем очень радеют. В Австралию это полезное животное также ввезено и достигло там значительного распространения.

По сделанным наблюдениям, в Германии коза ест из 576 сортов местных растений 449. При еде особенно ярко выступают ее непостоянство и прихотливость: она вечно бросается на новое кушанье, пощипывает везде всего понемножку, пробует и лакомится то от того, то от другого растения и никогда не бывает удовлетворена. Особенно она падка до древесной листвы и поэтому наносит лесному хозяйству значительный ущерб.

Надо удивляться, что она без всяких дурных для себя последствий ест растения, которые безусловно вредны другим животным, таковы: молочай, чистотел, волчец и колючник, и с большим удовольствием лакомится курительным табаком и старыми окурками.

Коза уже с полугодовалого возраста способна к размножению. Половое возбуждение, продолжающееся обыкновенно от сентября до ноября и иногда вторично проявляющееся в мае, сопровождается постоянным блеянием и помахиванием хвостом. Если желаниям ее оказывают в это время препятствие, то она слегка заболевает.

Козел в своем цветущем возрасте, т.е. когда ему от двух до восьми лет, во всякое время готов к услугам сотни коз. Спустя 21-22 недели после спаривания коза производит на свет одного или двух, реже трех и только в виде исключения 4 или 5 детенышей. Через несколько минут после рождения козлята приободряются и начинают искать материнское вымя; на следующий день они уже бегают, а через 4-5 дней всюду следуют за своей матерью. Растут они очень быстро: на втором месяце прорезаются рожки, а по прошествии года козлята достигают почти полного роста.

Коза во многих местностях может быть справедливо названа добрым другом бедных людей. Содержание ее обходится дешево, летом же сводится к нулю, а между тем она снабжает дом молоком, шерстью, а также доставляет навоз для полей. Ленц, который добросовестно делал наблюдения за удоями коз, нашел, что каждая коза при хорошем корме может дать в год 942 литра молока.

Кроме молока и выделываемого из него масла и сыра, имеющего большое распространение в Греции, коза приносит пользу мясом, шкурой и рогами. Мясо молоденьких козлят очень вкусно, хотя иногда чересчур уж нежно; мясо старых коз тоже недурно; и если мы не умеем ценить его так, как другие народы, то этим только оправдываем известную пословицу: «На вкус и цвет товарищей нет».

Шкура идет на изготовление сафьяна, реже – на пергамент. Главным местом, доставляющим кожи лучших сортов, является Восток. Из шкур козлов там шьют брюки и крепкие перчатки, в Греции делают меха для вина, а в Африке – для воды. Всего выше ценятся в кожевенном производстве шкуры обыкновенных капских коз. Грубые волосы меха кое-где употребляются на приготовление кистей или пряжи для вязания.

Рога идут на выделку разнообразных вещей, а на Востоке и у полудиких народов так называемые знахари употребляют их как кровопускательное средство. Таким образом, это превосходное животное оказывает пользу как при жизни, так и после смерти.

стр. 87


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info