Время случки указывают самое разное. По сведениям, которые Пржевальский получил от монголов, самец аргали на юго-востоке Гоби уже в августе расположен к случке; по показаниям, которые я получил от киргизов в юго-западной Сибири, – не ранее половины октября. Старые бараны около этого срока занимают определенные места и не допускают сюда тех, которые моложе и слабее их. С равными по силе они вступают в бой из-за места и из-за овец. Бои, которыми заканчиваются ссоры, похожи на поединки домашних баранов.
Аргали-самка через семь месяцев после спаривания рождает одного или двух ягнят; матери помоложе обыкновенно приносят только одного, старые же, напротив, двух. Ягнята заметно больше, чем у домашних овец: длина доходит до 65, а высота в плечах до 54 см.
Уже через несколько часов после рождения ягнята всюду следуют за своими матерями, даже по самым трудным тропинкам; они бегают очень скоро и лазают не хуже взрослых. Если в первые дни жизни им угрожает опасность, то по знаку матери они припадают к камням среди скал, прижимая шею и голову к земле, и становятся как бы живыми камнями; таким образом они скрываются от многих врагов, тем более что последние обращают все внимание на старую овцу, которая, продолжая бегство, отвлекает их от своих детенышей. В таком положении ягнята лежат долго и убегают только тогда, когда враг их спугнет.
До ближайшего периода случек они остаются в обществе матерей, сосут же до тех пор, пока старые им это дозволяют.
Движения архара соответствуют его сильному, плотному и не лишенному грации сложению. Обыкновенный бег – рысь, но самый быстрый способ передвижения, который я видел, галоп, отличающийся необыкновенной легкостью; при этом передняя и задняя части тела животного попеременно высоко вскидываются.
Во время бегства овцы аргали, соединенные в стадо, следуют почти всегда одна за другой в один ряд, совсем так, как это делают козероги и серны. При передвижениях по скалам они отличаются силой и ловкостью и в то же время быстротой и решительностью. По словам Пржевальского, рассказы о том, что баран в случае опасности бросается в глубокие пропасти и что при этом он всегда падает на рога, оказываются чистейшим вымыслом.
«Собственные наблюдения убедили меня, что аргали соскакивал с высоты в 6-10 м, но падал всегда на ноги; к тому же он старался даже скользить ногами по скале, чтобы тем ослабить силу падения». Аргали редко действуют необдуманно, редко безрассудно увеличивают или уменьшают быстроту своего бега.
Преследуемые, они часто останавливаются, влезают на встречающиеся по пути возвышенности и холмы, чтоб осмотреться, возобновляют бег только при новом приближении врагов; безостановочно мчатся лишь через широкие долины.
Внешние чувства у них, по-видимому, развиты отлично и в равной степени. Они видят, слышат и обоняют прекрасно. Если возможно, то становятся разборчивыми в пище и, по всей вероятности, не обижены природой и осязанием. Они очень уверены в себе; у них можно заметить и некоторую обдуманность в поступках.
Аргали, подвергавшиеся неоднократным преследованиям, становятся очень осторожными, однако не пугливыми. При других обстоятельствах они выказывают поразительную доверчивость. Пржевальский в горах Средней Азии встречал таких доверчивых аргали, что охотник мог подойти к стаду до расстояния в 500 шагов, не обеспокоив его.
В местностях, где китайцы и монголы из-за недостатка ружей почти не преследуют аргали, последние до того привыкли к людям и к их деятельности, что часто пасутся возле скота монголов и вместе с ними приходят к водопою, несмотря на то, что вблизи разбиты юрты. «Когда мы, говорит Пржевальский, – в первый раз заметили на расстоянии полуверсты от нашей палатки на зеленом склоне горы спокойно пасущееся стадо этих горных животных, то не поверили своим глазам».
Несмотря на это, охота на животных требует большого искусства и меткости охотника и затрудняется тем, что аргали не везде можно преследовать. Подкрасться к нему еще труднее, а между тем выстрел должен быть, безусловно, смертельным. Дичь эта очень ценится киргизами, и действительно, мясо аргали превосходно, хотя имеет несколько острый вкус.
Взрослых архаров, кроме людей, преследуют тигры, волки, впрочем, в редких случаях успешно. Чаще всего этим хищникам удается захватить ягненка; самый ужасный враг последних – это беркут. Его зоркий глаз не ошибется и в таких случаях, когда ягненок, как уже было описано, превращается как бы в камень; молодое беспомощное млекопитающее безвозвратно погибает, если мать его не возвратится вовремя.
В бытность нашу на охоте в Аркатских горах киргизы принесли нам ягненка, растерзанного могучей хищной птицей. Мы видели, как мать спасалась от загонщиков и вслед за тем возвратилась; но достаточно было и этого недолгого отсутствия ее, чтобы беркут успел схватить ягненка.