О праотце наших домашних овец (Ovis aries) мы можем сообщить так же мало точных данных, как и о происхождении других жвачных, ставших вполне домашними. Мнения натуралистов расходятся. Одни думают, что все овцы происходят от одного дикого вида, который, вероятно, уже в незапамятные времена вымер или перешел в домашнее состояние. Другие, напротив, высказывают мнение, что наши овцы произошли от нескольких видов диких овец и, следовательно, представляют собой результат продолжительного скрещивания.
Одни хотят признать основным видом муфлона, другие – аргали, некоторые – гривистого барана. Иные же, к которым я должен отнести и себя, сознаются открыто и честно в своем незнании и справедливо утверждают, что одни лишь предположения не могут ускорить решения вопроса.
На древних памятниках мы узнаем изображения овец, которые существенно похожи на живущих еще и ныне. При этом наши сельские хозяева хорошо доказывают, как легко изменить овец постоянно продолжающимися скрещиваниями.
Из рисунков и надписей на каменных египетских памятниках можно сделать вывод, что овца вошла в домашнее хозяйство человека позже других жвачных животных*.
* Одомашнивание дикой овцы произошло раньше, чем одомашнивание большинства копытных около 10500 лет назад, предположительно на территории нынешнего Ирака либо, по другим данным, на юге Средней Азии. Искусственный отбор во многом строился на скороспелости и продуктивности животных. Домашние овцы половозрелы с 5-7 месяцев, нередко принося 2-3 (до 8!) ягнят.
«Я не могу не обратить внимание в этом труде на тот замечательный факт, – говорит Дюмихен, – что из числа жвачных, именно овцы, козы и быка, из которых состоят теперь главнейшие стада в Нильской долине, овца совсем отсутствует на древних египетских памятниках. Все то, что можно сказать о распространенной в настоящее время в Египте курице, а также лошади и верблюде, касается и овцы.
Стены древнейших усыпальниц, относящихся к 5-му и 4-му тысячелетиям до Рождества Христова, бесконечно богаты превосходными изображениями, но именно среди них ни разу не встречается изображение овцы. Мы здесь видим порознь и группами быков и коз, а также разнообразные виды антилоп, которых древние египтяне приручали и содержали большими стадами, но нигде не встречаем овец.
Из отсутствия изображения овцы на древних памятниках можно сделать вывод, что она принадлежит к животным, позднее ввезенным в Нильскую долину. В позднейших памятниках Нового царства встречаются отдельные изображения овцы, как, например, бой баранов на прекрасном рисунке могилы в Гурне. Мы находим также в храмах Нового царства высеченных из камня баранов, украшавших ограды.
Нередко упоминается в надписях того времени иероглифическое «зерау», часто – «зау», – название домашней овцы»*.
* Овцеводство сильно воздействовало на культуру человека. Множество «овцеводческих» терминов и атрибутов привнесено в великие ближневосточные религии. Надо отметить также, что первой «ласточкой» искусственного воспроизведения клонирования животных стала английская овца Долли.
Недавно вопросом о породах овец занимался Дарвин и осветил его с иной точки зрения. По самым тщательным исследованиям этого превосходного наблюдателя, каждая страна имеет свою собственную породу, а многие страны имеют по несколько пород, значительно отличающихся одна от другой.
Под непосредственным влиянием жизненных условий овца изменяется легче других домашних животных: так, киргизская овца с курдюком через несколько поколений, выросших в России, вырождается, и жир у нее исчезает. Таким же образом каракулевые расы, перенесенные из Бухары в Персию или в какую-нибудь другую страну, теряют свое тонкое вьющееся руно. Значительная жара изменяет руно: например, в Антигуе уже после третьего поколения исчезает настоящая шерсть, уступая место жидкому волосяному покрову.
Плодовитость овец зависит от породы: одни постоянно рождают двойни и даже тройни, в то время как другие дают только по одному ягненку. Всякий, знающий хоть что-либо об этом предмете, не станет сомневаться, что целесообразный выбор производителей может внести значительные изменения у многих пород овец. Заботливым выбором производителей можно уничтожить даже склонность к вырождению. Поэтому есть возможность содержать ценные породы овец, например тонкорунных, везде, где только живут внимательные и понимающие дело сельские хозяева.