Можно привести много примеров возникновения новых пород овец. Так, в 1791 году в Массачусетсе родился барашек, напоминающий таксу, с короткими кривыми ногами и длинным туловищем; он стал родоначальником особой породы овец, которые не могли перепрыгивать через ограды и потому считались очень удобными. Впоследствии порода эта вымерла, но до того времени кривоножки передавали свои признаки потомкам. Когда же их скрещивали с другими видами, они давали потомство, которое, за редким исключением, вместо признаков помеси представляло сходство с породой отца или матери.
В 1828 году во Франции родился барашек меринос, отличающийся длинной, прямой, гладкой, шелковистой, одним словом, превосходной шерстью. До 1833 года владелец Гро воспитал много овец этой породы и образовал из них целое стадо, а через несколько лет стал продавать их. Первый баран и его непосредственные потомки были невелики, имели большую голову, длинную шею, узкую грудь и длинные бока; но этот недостаток был устранен заботливым скрещиванием и выбором заводских овец и баранов.
Дарвин говорит: «Если бы происхождение двух выше упомянутых пород произошло 100 или 200 лет тому назад, то мы не имели бы никаких сведений о их происхождении, и многие естествоиспытатели утверждали бы, не сомневаясь, что каждая форма происходит от какого-нибудь неизвестного вида или же произошла от скрещивания с ним».
Вышескзанным, по-видимому, подтверждается мнение, что различные породы овец результат стараний человека и что они подвержены изменениям, относительно внешнего вида, величины, устройства рогов, руна, образа жизни, нрава и всех других особенностей. Подробное описание и сравнение всех пород, более или менее различаемых, не входит в рамки нашего труда*.
* В мире насчитывают более 150 пород овец, которых условно можно разделить на тонкорунные, грубошерстные, мясные и курдючные. Вес обычно 30-60 кг, но достигает 100-180 кг.
Домашняя овца – терпеливая, кроткая, ограниченная, рабски покорная, лишенная воли, боязливая и трусливая – короче, скучное создание. Ей нельзя приписать каких-нибудь особенных качеств: она вовсе лишена характера. Только в период случек обнаруживается у нее отдаленное сходство с нравом других жвачных и выказываются черты характера, которые могут, хоть отчасти, возбудить к ней участие человека.
В степях России и Азии пастухам часто приходится много терпеть от трусости и глупости овец. Во время метелей и бурь стада бросаются врассыпную, как безумные мчатся по степи, низвергаются в водоемы, даже в море. А иногда останавливаются и торчат на одном и том же месте, не сопротивляются заносящему их снегу и жестокому морозу и не думают о том, чтобы как-нибудь оградить себя от непогоды или отыскать пищу.
Случается, что в один день погибают тысячи. В России также пользуются в качестве проводников овец козами, но и они не всегда в состоянии руководить этими глупыми животными.
Точно так же ведут себя у нас в деревне овцы во время сильных гроз, при наводнениях или пожарах. Во время грозы они скучиваются, их невозможно сдвинуть с места. «Если молния ударяет в стадо, – говорит Ленц, – то сразу погибают многие; если загорается овчарня, то овцы не выбегают из нее и даже бросаются в огонь. Я видел однажды большую сгоревшую овчарню, наполненную изжаренными овцами; несмотря на все старания, удалось спасти лишь немногих.
Несколько лет тому назад задохлось почти целое стадо из-за того, что в овчарню вскочили две охотничьи собаки и этим до того перепугали овец, что они, скучившись, задушили друг друга. Другое стадо до такой степени было разогнано собакой какого-то прохожего, что многие погибли в лесу». Лучшее средство спасти овец из горящей овчарни – выгнать их оттуда с помощью знакомых им овчарок.
Эти рассказы во многом характеризуют нравы овец. Конечно, до известной степени и овца обнаруживает умственные способности. Она узнает своего хозяина, послушно следует его зову, кажется впечатлительной к музыке, по крайней мере внимательно слушает игру пастуха на дудке, предчувствует и замечает перемены погоды.
Овца предпочитает сухие и высокие местности сырым и низким. По сообщениям Линнея, она поедает 327 видов обыкновенных среднеевропейских растений и отказывается есть 141 вид. Овца очень любит соль, а свежий водопой является для нее необходимой потребностью.
Половое возбуждение впервые появляется в марте и затем продолжается все лето. Древние римляне допускали случки своих овец между маем и июнем; сельские хозяева в более холодных странах предпочитают время от сентября до октября. Ягнята появляются в половине февраля и скоро получают хороший и свежий корм. Обыкновенно матка рождает одного или двух ягнят, а трех очень редко.
Вначале маленьких животных следует заботливо предохранять от влияния погоды, позже их можно пускать на пастбище. На первом месяце жизни у них прорезываются молочные зубы, на шестом появляется первый постоянный коренной зуб; на втором году жизни молочные резцы выпадают и заменяются постоянными, к концу этого года показывается третий коренной зуб; только на пятом году заменяются передние молочные зубы и вместе с тем оканчивается вырастание зубов.
Собственно, только после замены всех зубов следовало бы считать животное взрослым, но овца уже в годовом, а баран в восемнадцатимесячном возрасте способны к случке и оплодотворению. Все породы легко плодятся между собой, поэтому породу овцы легко можно облагородить.
В нашей стране это ценное домашнее животное имеет мало врагов, но уже на севере и юге Европы за стадами довольно часто крадется волк. В Азии, Африке и Америке овцы преследуются большими кошками и более крупными дикими собаками, в Австралии врагами их являются динго и сумчатый волк. Наш медведь также любит поживиться овцой. Ягнятам опасны орлы и ягнятники.
Зато овцы, всего больше преследуемые врагами, менее страдают от повальных болезней, и таким образом уравновешивается потеря. Не много десятилетий тому назад пользы от овец было несравненно больше, чем в настоящее время. В южных странах пользуются ее молоком, чтобы приготовить из него хороший сыр (на Кавказе – «брынза»); породистых овец не доят, потому что от этого ухудшается качество шерсти.
Овцы могут доживать до 14-летнего возраста, но уже на девятом или десятом году жизни у них выпадает большинство зубов. Их следует тогда как можно скорее откормить и зарезать.