Семейство верблюдовые ¦стр. 2
Оканчивающийся жидкой кистью хвост доходит до пяточного сустава. Шерсть мягкая, несколько волнистая и значительно удлинена на темени, затылке, под горлом, на плечах и на горбе, а кончик хвоста утолщен. Своеобразны также мозоли, которые находятся на груди, суставах передних конечностей, на коленях и пяточных суставах; с годами они увеличиваются в объеме и делаются более твердыми. Мозоли на груди сильно выдаются из остальной кожи, как особый горб, и составляют как бы подушку, на которой покоится все тело, когда животное отдыхает*.
* Мозоли на груди, запястьях, коленях, локтях, предохраняют тело верблюда от ожогов при контакте с раскаленными на солнце песком, камнями. Мозоли, широкие кожистые подошвы, запас жира в горбах являются чертами специализации верблюдов к резко континентальному аридному климату.
Первоначально во рту дромедара замечается по шесть резцов на верхней и нижней челюстях. Четыре средних резца в верхней челюсти очень рано выпадают и снова уже не вырастают. Поэтому у взрослых животных бывает в верхней челюсти только два резца, которые довольно велики, имеют форму клыков, заострены и согнуты на конце, между тем как в нижней челюсти резцы очень похожи на лошадиные. Кроме того, в каждой челюсти находятся клыки, которые в верхней челюсти по величине и виду скорее напоминают клыки сильного хищника, чем зубы жвачного животного. И коренные зубы имеют своеобразную форму*.
* Коренные зубы не просто сложные и высококоронковые, но они растут всю жизнь, не образуя корней, что очень важно при питании жесткими злаками, быстро стирающими зубы.
Окраска верблюда очень разнообразна. Чаще всего, без сомнения, встречаются верблюды светлого песочного цвета, серые, бурые и совсем черные или с бледными светлыми ногами, но пегих никогда не бывает. Арабы считают черных верблюдов худшими и менее ценными, чем светлых, и потому они имеют обыкновение убивать их в ранней молодости. Молодые верблюды отличаются от взрослых мягкой шерстью, которая покрывает все тело, а также и более красивым округленным телосложением, так как все угловатости, замечаемые у взрослых верблюдов, появляются только с годами.
Дромедар, без сомнения, полезнейшее из всех домашних животных в Африке. Но, по крайней мере, в тех местах, где я его наблюдал, это самое неприветливое, глупое, упрямое и неприятное создание, какое себе только можно вообразить. Славой он обязан своими телесными способностям, но его душевные качества не могут похвалить даже добродушные арабы, хотя многие из них не могли бы существовать без этого животного.
В настоящее время дромедар известен лишь как домашнее животное во всех странах Африки от Средиземного моря до 12 градуса северной широты, так же, как и в юго-западной Азии. На крайнем Востоке, в Бухаре и Туркмении, дромедар встречается рядом с двугорбым верблюдом и, по словам Вальтера, там попадаются очень высоко ценимые ублюдки обоих видов. Затем дромедара мы находим в Персии, Малой Азии, Сирии, Аравии. Он находится на Канарских островах и, кроме того, ввезен в Австралию, Северную Америку, Италию и южную Испанию. В сухих местностях северной Индии он чувствует себя вполне хорошо. «На острове Занзибар, « говорит Ганс Мейер, « дромедары работают у султана на маслобойнях, но худо переносят тамошний климат»*.
* Дромедары были одомашнены не позже 6 тыс. лет назад. В домашнем виде дромедар распространен от Средиземноморья до экваториальной Африки, северной Индии, Предкавказья и Средней Азии. Всего в мире около 17 млн одногорбых верблюдов, более 50% мировой популяции приходится на Судан и Сомали, в Азии « не более 20%.
Первоначальной родиной дромедара, по-видимому, была Аравия, так как в северную Африку, по всей вероятности, перевезли его довольно поздно. На древнеегипетских памятниках не находят изображения этого странного животного, а также не упоминают о нем, как о туземном животном, римские и греческие писатели, которые путешествовали по древнему Египту.
«Несмотря на то, « пишет Дюмихен, « животное было уже известно древним египтянам в последние времена древнего египетского царствования. Название «дромедар», по-видимому, заимствовано из семитских наречий. На одном из папирусов, относящихся к тому времени, когда древняя египетская письменность была наиболее развита, говорится о путешествии по Сирии и Палестине одного египтянина, который рассказывает, что путешественникам давали в пищу верблюжье мясо. В другом же папирусе того же времени, переданном нам Шаба, значится: «Верблюда, повинующегося каждому слову, привозят в Египет из Эфиопии».
Древние египтяне, отлично умевшие дрессировать животных, кажется, научили и верблюда особого рода танцу. Этот танец носил название «кен-кен», но египтяне сами имели подобный танец, который подражал неуклюжим движениям танцующего верблюда, и вследствие этого танец получил название «камели-камели» («камели» « верблюд).
На одном папирусе, относящемся к вышеупомянутому царствованию Рамзеса, ясно говорится, что верблюда начинают обучать танцам. Другой папирус свидетельствует о том, что верблюд употребляется как вьючное животное. Эти примеры достаточно указывают на то, что уже древние египтяне были знакомы с верблюдами и пользовались ими. В Библии это животное очень часто упоминается под названием «гамаль»; у Иова было сначала 3000, а потом 6000 верблюдов, у медианитян и амалекитян их было «как песку в море». Животными этими пользовались так же, как и теперь.
|