Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство верблюдовые ¦стр. 3 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство верблюдовые ¦стр. 3

По северной Африке дромедары распространились вместе с арабами. Их приручение относится к доисторическим временам. Дикие или одичалые верблюды этого вида теперь уже нигде не встречаются. Верблюд « настоящее животное пустыни и только в самых сухих и жарких странах чувствует себя хорошо, между тем как в обработанных и сырых местностях он теряет многие из своих хороших качеств. В Египте, вероятно, благодаря обильному корму, разводили больших и плотных верблюдов, но они потеряли многие из своих драгоценнейших достоинств: легкость хода, выносливость, умеренность, и потому арабы пустыни их невысоко ценят. В экваториальных же странах Африки, где растительность становится богаче, верблюды более не встречаются. Многие попытки проникнуть с ними в самый центр Африки не имели успеха.

До сих пор это полезное животное не старались развести севернее Сахары; но едва ли можно сомневаться, что оно может жить только в тех странах, климатические условия которых мало отличаются от его настоящей родины*.

* Распространение дромедара на север ограничено зимними температурами « он неважно переносит морозы ниже 10 градусов.

В 1622 году Фердинанд II Медичи велел привезти дромедаров в Тоскану, к которым, как говорит Греберг, в 1736-1739 году присоединили еще 14 верблюдов, перевезенных из Туниса, и до сих пор эти животные там разводятся. В области Сан-Россоре, около Пизы, на большой песчаной равнине верблюды чувствуют себя вполне хорошо и живут как на родине. В 1810 году там насчитывали до 170 этих животных, а в 1840 году только одним больше; более 200 верблюдов, по словам Лессона, никогда не бывало.

Дромедары и в настоящее время живут там и могут считаться вполне туземными животными. Самок держат для размножения, а самцов « для работ, которые они превосходно исполняют, так как гораздо лучше лошадей и волов способны перевозить тяжести по песчаному грунту, и их гораздо дешевле содержать. Отсюда снабжаются дромедарами зоологические сады и зверинцы. В Сицилии, куда их также завезли, хотели воспользоваться ими как вьючными животными для серных рудников, но все они погибли. В южной Испании также начали разводить верблюдов и получили благоприятные результаты*.

* В Европе дромедаров перестали разводить с середины XX века.

В 1856 году правительство Соединенных Штатов закупило через посредство Генриха Вайна в Смирне 75 дромедаров и перевезло их в Северную Америку, где они должны были служить вьючными животными в степях Техаса, Аризоны, Новой Мексики и т.д. Секретарь Смитсоновской академии в Вашингтоне Г. Ланглей очень любезно известил нас о ходе этого предприятия:

«При начале междоусобной войны все эти дромедары попали во власть Южных Штатов. Их держали в Кампо-Верде, находящемся приблизительно в 60 английских милях на северо-запад от Сант-Антонио, в Техасе, и употребляли для отправки почты между обоими местами. Иногда проходили они туда и обратно 120 английских миль в один день. В Кампо-Верде число верблюдов немного увеличилось. По окончании междоусобной войны они снова перешли во владение правительства Соединенных Штатов. Но впоследствии животные эти перестали пользоваться внимательным надзором со стороны офицеров, и потому число их значительно уменьшилось.

В 1866 году правительство продало всех верблюдов в Сант-Антонио с публичного торга. Некоторых отправили в Аризону, но большинство « в северный Техас, где ими пользовались скотоводы этой местности. Вскоре после этого ими перестали заниматься. Некоторые околели, некоторых выпустили на волю и, говорят, что до сих пор еще один или два из этих верблюдов рыщут в одичалом состоянии по местности, называемой Льано-Эстакадо. В то же самое время, когда продавали стадо с публичного торга, некоторые дромедары были куплены в Калифорнию, где должны были перевозить тяжести между Инио в Калифорнии и Карзон в Неваде, но так как результаты не оправдывали ожиданий, то этих верблюдов также отпустили на волю.

Мне сообщали, что еще и в настоящее время некоторые верблюды, оставшиеся в живых, бродят в одичалом состоянии в пустынях южной Аризоны и Калифорнии. В январе 1889 года был пойман в Аризоне в местечке, называемом Жила-Бэнд, один из одичалых дромедаров. Это было последнее известие, которое мы получили об этих животных»*.

* Дромедары, завезенные в пустыни Западного полушария и впоследствии одичавшие, в настоящее время считаются вымершими.

Дромедары разводятся в большом количестве по всему северу и востоку Африки. Бесчисленные количества их движутся по большим дорогам пустыни, между бассейном Нигера и севером Африки. Число ежегодно околевающих на этих дорогах верблюдов не может быть точно исчислено, но насколько оно велико лучше всего видеть, когда сам проедешься по этой пустыни. В Нубийской пустыне так же, как в пустыне Баюда, нашел я в начале и в конце вышеупомянутых дорог на пространстве нескольких миль скелеты верблюдов, лежащих так часто один от другого, что вся дорога была обозначена их чисто выбеленными костями. Пустыня служит верблюдам не только отечеством и местом рождения, но и местом смерти и могилой; малое количество убиваемых верблюдов в сравнении с оканчивающими свою жизнь на трудовом пути так незначительно, что не стоит о нем упоминать.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info