Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство верблюдовые ¦стр. 5 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство верблюдовые ¦стр. 5

Следует заметить, что выносливость верблюда в значительной степени зависит от воспитания. Как ни умеренно это животное, но его легко избаловать, и тогда в известном отношении оно делается никуда не годным. Верблюды, живущие в пустыне, которые с юности привыкли пить только через 4-6 дней и должны питаться скудными растениями своего отечества, без сомнения, более пригодны для путешествия по Сахаре, чем дромедары, которые живут в местностях с хорошей растительностью и потому привыкли к обильному корму и ежедневному питью. Верблюды пустыни почти всегда меньше и худее, хотя это нельзя считать постоянным явлением.

Нахтигаль, описывая верблюдов страны Тибести, говорит, что число их не очень значительно, но очень хвалит их хорошие качества. «Племя Тибу, « продолжает он, вместе с жителями Эннеди выращивают лучших верблюдов восточной части Сахары, и верблюды эти относятся к той породе, которая свойственна южной и средней части пустыни и отличается от североафриканской породы, называемой иногда арабской. Арабская порода имеет короткие толстые конечности, плотное туловище, толстую голову на короткой шее и мохнатую шерсть; верблюды эти, очевидно, более пригодны как вьючные животные.

Верблюды туарегов и тибу имеют стройное телосложение, высокие ноги, короткую гладкую шерсть и маленькую голову на тонкой шее; с первого взгляда заметно, что эти животные более способны к быстрым движениям, чем к перевозке тяжестей. Удивительно, с какой легкостью и уверенностью они лазают по горам своей родины. Шейх-эт-Тунизи не преувеличивает, утверждая, что тибу умеют дрессировать верблюдов, как лошадей. Впоследствии я имел возможность убедиться, что туареги и некоторые племена Аравийской пустыни еще лучше, чем тибу, дрессируют верховых дромедаров. С северными верблюдами невозможно следовать за верблюдами племени тибу, особенно по каменистому грунту и по горам; зато на равнинах при одинаковом корме северные верблюды большей частью выносливее».

Когда смотришь на спокойно стоящего дромедара, то нельзя вообразить, что это животное может в скорости соперничать с арабскою лошадью, однако это верно. Верблюды, выращенные в пустыне, « прекрасные верховые животные и могут, не отдыхая, пробегать большие пространства, чем какое-либо другое домашнее животное. Все верблюды, двигаясь шагом или рысью, идут, по-видимому, очень неуклюжей иноходью, но у хорошо дрессированных дромедаров иноходь очень удобна и грациозна. Когда верблюд идет тихим шагом, то он удивительно странно переступает ногами и, кроме того, постоянно качает головой поочередно вперед и назад, поэтому тихая походка верблюда в высшей степени некрасива. Но если верблюда хорошей породы пустить рысью, то он, не останавливаясь, сохраняет этот аллюр и бежит легко и красиво*.

* Для всех верблюдов характерна иноходь « аллюр с одновременным переставлением правых или левых ног. Иноходь развита у длинноногих короткотелых животных (слонов, жирафов), чтобы при ходьбе не подсекать задней ногой переднюю.

Быстроногих, дрессированных верблюдов в Африке называют «хеджин», или «верблюд паломников», а всадника его «хеджан», понимая, впрочем, под этим словом верхового почтаря. Почтари эти в короткое время проезжают необыкновенно большие пространства. Особенно знамениты дромедары, которых выращивают около города Эснэ в Верхнем Египте, но еще знаменитее действительно превосходные верблюды племени бишарин в восточном Судане. На таком хеджине бежал Мехмед-Али из Каира в Александрию, проехав без отдыха 175 км за 12 часов. В Египте и Нубии называют дромедаров, которые могут проехать в один день десять станций, «десятниками», и ценят этих животных очень высоко, что совершенно справедливо, так как расстояния между станциями в среднем от 10 до 14, а иногда до 18 километров.

Ни одна лошадь не выносит такой езды, как бы хороша она ни была. Хотя лошадь вначале и перегоняет дромедара, когда оба идут рысью, но она очень скоро отстает, между тем как верблюд продолжает весь день идти тем же шагом. Если дать дромедару среди дня несколько отдохнуть, то на нем можно ехать остальную часть дня; с раннего утра до позднего вечера в течение 16 часов, причем без особого напряжения, он пробегает рысью 140 км. Хороший верблюд при обильном корме и достаточном количестве воды для питья выдерживает от трех до четырех дней подряд такой езды и может в это время проехать до 500 километров.

Обыкновенные дромедары и вьючные верблюды идут гораздо тише. Первые при хороших условиях могут пробежать в один день лишь половину того, что пробегают вышеупомянутые хеджины, но большей частью лишь 50 км в сутки; вьючные верблюды, по словам Вильямса, с ношей в 150 кг проходят средним числом лишь 4 км в час, но могут без остановки идти 12 часов, а иногда и дольше.

Нахтигаль имел случай довольно точно измерить скорость движения караванов по пустыне и нашел, что верблюды проходят в час 3,5 км, если им позволяют время от времени на пути срывать траву для еды; если же их держать в порядке и не позволять им пастись по дороге, то они при благоприятных условиях могут пройти 4 км и даже несколько более. При небольших переходах и при хорошей дороге караваны проходят иногда до 40 км в сутки, но во время длинного пути, если считать необходимые для верблюдов дни отдыха, караваны проходят средним числом до 25-30 км в сутки; следовательно, они достигают почти той же скорости, как европейская кавалерия при больших переходах.

Чтобы ускорить бег верблюдов, погонщики щелкают языком или бьют по воздуху бичами, что для хорошего верблюда совершенно достаточно. В некоторых караванах привешивают верблюдам бубенчики или колокольчики, что, по-видимому, нравится этим животным. Пение также их приободряет.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info