Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство верблюдовые ¦стр. 6 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство верблюдовые ¦стр. 6

Хотя при путешествиях через пустыню в восточной части Африки тяжесть вьюков одного верблюда обыкновенно не превышает 150 кг, но очень часто случается, что вьюки бывают гораздо тяжелее. В средней Сахаре, по Нахтигалю, на верблюда кладут до 200 кг, а на пути из Донгола в Дарфур арабы кладут на каждого верблюда до 400 кг. Для того, чтобы урегулировать тяжесть вьюков на верблюдах, египетское правительство приказало не класть более 250 кг на одно животное*.

* Максимальная скорость бега дромедара 25 км/ч, шагом он двигается со скоростью 3,5 км/ч и проходит в таком темпе до 40 км в день (в исключительных случаях до 80 км). Максимальный вес груза, с которым способен передвигаться верблюд, 300 кг, обычно навьючивают около 100 кг.

Араб требует от хорошего дромедара трех качеств: во-первых, он должен иметь покойный ход при рыси, во-вторых, не требовать кнута и, в-третьих, не кричать, когда встает или ложится. Только тот, кто часто имел дело с верблюдами, может понять значение этих требований, так как обыкновенный вьючный верблюд есть ужасное животное для верховой езды. При обыкновенной иноходи верблюд бросает ездока из стороны в сторону, и он покачивается, как китайский истукан, вперед и назад, направо и налево. Но если верблюд бежит рысью, то ездоку гораздо легче: боковое покачивание прекращается и, если хорошенько усесться в седло, то трясет не больше, чем при езде рысью на лошади. При очень сильном возбуждении верблюд начинает бежать галопом, но долго не может выдержать этого аллюра; всадник же, даже самый искусный в верховой езде, при этом непременно валится на землю, а верблюд весело бежит дальше и скоро переходит на обыкновенную рысь. Поэтому арабы приучают хороших верблюдов идти только рысью*.

* При иноходи центр тяжести тела животного постоянно смещается «влево-вправо», поэтому поездка на верблюде или слоне чревата «морской болезнью» из-за боковой качки.

Верблюд, выращенный на равнинах, почти не годится для употребления в горных странах, так как подниматься на высоту ему чрезвычайно трудно, центр тяжести верблюда при его длинных ногах лежит очень высоко, и потому при спуске с горы ему затруднительно удерживать равновесие. В воде верблюд чувствует себя еще хуже; уже на водопоях он очень неловко входит в воду, если же приходится с верблюдами переходить через большую реку, то затруднения в сильной степени увеличиваются: плоты и барки бывают большей частью слишком малы для него, и потому приходится заставлять верблюда плыть около плота, поддерживая его за голову и хвост, что, конечно, вовсе неудобно.

Голос дромедара трудно описать; в нем смешиваются самым удивительным образом стон и клокотанье, ворчанье и рев. Между внешними чувствами слух, вероятно, развит лучше других, зрение, кажется, гораздо слабее, а обоняние, наверное, очень плохо развито*.

* Зрение играет главную роль в жизни верблюдов как обитателей открытых пространств. Глаза очень велики и защищены густыми ресницами от попадания песка. Обоняние развито очень хорошо и регулирует социальные отношения между животными в группе. По-видимому, верблюды способны чувствовать запах за несколько километров.

Осязание, напротив того, довольно тонкое, и верблюд очень часто выказывает присутствие вкуса; однако следует признать, что у этого животного внешние чувства не особенно тонки. Не может он похвалиться душевными способностями. Между тысячами верблюдов, которых приходилось видеть в Африке, мне случилось встретить только одного, выказывающего некоторую привязанность к своему хозяину.

Во время течки дромедар делается страшным зверем. Это происходит в северной части Африки от января до марта, причем возбуждение продолжается от 8-10 недель. Самец в это время шумит, ревет, кусается, бьет передними и лягается задними ногами, не щадя ни своих товарищей, ни людей; он делается до того беспокойным и яростным, что ему часто приходится надевать намордник, чтобы предупредить несчастные случаи.

Один из моих погонщиков был искалечен бешеным от полового возбуждения верблюдом. Яростное животное схватило его за руку в то время, когда он укладывал вьюки, и одним укусом размозжило локтевой сустав. Человек этот остался калекой на всю жизнь. Бывали случаи, что верблюды в это время наносили людям смертельные раны.

В течение полового возбуждения беспокойство животного все увеличивается. Оно перестает есть, скрипит зубами и как только увидит другого верблюда, выпячивает из пасти большой кожистый пузырь противного вида, так называемый ревун; тогда верблюд начинает реветь, сопеть и ворчать самым невыносимым образом. У молодых самцов мешок этот еще не настолько велик, чтобы выпячиваться изо рта, а у старых он имеет иногда до 30-35 см длины и настолько выступает наружу, что достигает величины человеческой головы. Случается, что пузыри появляются по обеим сторонам рта, но чаще выступает лишь один с правой или левой стороны. При выпускании мешка животное вытягивает голову вперед и надувает пузырь воздухом, отчего кровеносные сосуды, покрывающие его поверхность, очень ясно выступают. При вдыхании пузырь спадает и получает вид округленного кожистого мешка, который прячется в рот, но при выдыхании снова выпячивается*.

стр. 6


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info