Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство верблюдовые ¦стр. 7 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство верблюдовые ¦стр. 7

* На свободе верблюды образуют группы гаремного типа, насчитывающие 6-30 голов. В них входит взрослый самец, самки и детеныши. Холостые самцы держатся поодиночке, либо образуют собственные группы. Гон у верблюдов может происходить в любой сезон года. Помимо выпячивания кожистого выроста мягкого нёба, который служит резонатором звуков, на губах самца верблюда выступает обильная пена, послужившая основанием для рассказов о «плюющихся» верблюдах. Кроме того, животные обильно мочатся. Затылочные кожные железы выделяют обильный секрет, животные трутся затылком о другие части тела, закинув голову. Самцы дерутся между собой, иногда нанося сопернику смертельные укусы. Ухаживание за самкой может длиться довольно долго, сигналом для спаривания служит опускание самки на землю.

Один самец достаточен для 6-8 самок. После 11-13 месяцев беременности самка дромедара родит одного детеныша. Маленький верблюд родится с открытыми глазами и покрыт довольно длинной, густой, мягкой, волнистой шерстью. Горб у него очень маленький, и мозоли на ногах едва заметны. По росту он значительно превосходит новорожденного жеребенка: сначала высота его бывает в 1 м, но через неделю уже он гораздо выше.

При дальнейшем росте шерсть делается еще более густой и длинной, и молодой верблюд тогда очень похож на своего американского сородича. Тотчас по рождении он следует за своей матерью, которая с любовью за ним ухаживает. Когда две самки с детенышами сойдутся вместе, то сии последние весело играют друг с другом, а матери одобрительно ворчат. Самка верблюда кормит детеныша молоком больше одного года и в это время выказывает много мужества и при случае храбро защищает его. Мать заботится только о своем собственном детеныше и на чужих не обращает никакого внимания*.

* Молоко вероблюдицы очень концентрированное, самка производит до 15 л в день. Верблюжонка отучают сосать молоко в возрасте 7-10 месяцев, уже с 3 месяцев он пробует растительный корм. Самка рожает в среднем каждые 2 года, плодовитость сохраняется иногда до 30 лет.

В начале второго года арабы отучают молодого верблюда от молока. Самку верблюда употребляют в работу через несколько дней после того, как она отелилась, и детеныш постоянно бежит около нее. Молодых верблюдов, уже отученных от молока, берут с собой в дорогу, чтобы они смолоду приучались к большим переходам. Смотря по величине и красоте, уже с третьего года его дрессируют или к верховой езде, или к ношению вьюков. Там, где верблюдов много, их начинают объезжать только на пятом году, а в тех местах, где они редки, принуждают работать, уже начиная с третьего года.

Верховых верблюдов объезжают мальчики. Молодое животное седлают легким седлом и надевают на морду петлю из веревки. Юный наездник садится верхом и заставляет верблюда идти рысью, но как только он переходит в галоп, то наездник его останавливает, заставляет встать на колени и бьет бичом; если верблюд идет шагом, то наездник приободряет его голосом и маханием хлыста до тех пор, пока животное не приучится постоянно бежать рысью, когда на нем сидит всадник. В конце четвертого года молодого верблюда уже употребляют в дело во время дальних путешествий*.

* Половая зрелость у верблюдиц наступает в 3-4 года, у самцов « на год позже. Продолжительность жизни « 30-40 лет.

Цена хорошего верблюда очень колеблется в различных странах. Отличный бишарин стоит, если его покупать из первых рук, от 200-300 марок, а обыкновенный вьючный верблюд редко стоит более 90 марок. По европейским понятиям, цена эта, конечно, невысока, но в Судане это большие деньги. Молодых и плохих верблюдов можно купить и за 30 марок. Почти везде в Африке цена верблюда примерно равняется цене осла, но в Судане осел стоит гораздо дороже хорошего верблюда.

Верблюд подвержен многим болезням, но они принимают вид эпизоотии только в тропических местностях. Нахтигаль рассказывает, что верблюды одного каравана страдали болезнью, похожей на грипп, и прибавляет, что эти животные вообще склонны к легким и серьезным формам легочных болезней, на которые местные жители, однако, не обращают большого внимания, что очень странно, так как верблюды необыкновенно скоро слабеют от малейшего расстройства своего здоровья и быстро околевают даже от легких болезней. Однако большинство верблюдов околевает не от болезней, а от истощения во время длинных переходов. Только очень немногих убивают.

Мясо старых верблюдов считается многими жестким и твердым: по словам Нахтигаля, оно имеет своеобразный вкус, к которому он однако скоро привык; мясо это переваривается легко, и в некоторых странах его едят с удовольствием. Вильям считает мясо молодых верблюдов за очень лакомое блюдо. Верблюжьими кожами покрывают шатры и изготовляют из них различные изделия, хотя кожа эта не очень прочна. Верблюжья шерсть прядется, и из нее делают сукно и другие материи.

Молоко верблюда так жирно и густо, что в пищу его употреблять противно, и потому оно редко находит применение. Помет верблюдов, напротив того, часто употребляется в дело. При путешествиях по пустыне, где чувствуется недостаток в дровах, утром собирают круглые, крепкие катышки верблюжьего помета, имеющие величину грецкого ореха, и вечером их жгут для согревания пищи. В тех местностях Египта, где мало лесов, старательно собирают навоз верблюда и других домашних животных, мнут его и приготовляют род круглых лепешек, которые сушатся на солнце и употребляются для топлива.

стр. 7


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info