Почти такое же значение, как дромедар для Африки, имеет двугорбый верблюд, или бактриан (Camehts bactrianus), для восточной и средней Азии. Он отличается от вышеописанного верблюда двумя горбами, из которых один сидит на зашейке, а другой перед крестцом. Сложение тела у него неуклюжее и приземистое. Туловище длиннее, чем у дромедара, шерсть гораздо длиннее, а цвет обыкновенно темнее, чаще всего темно-бурый, а летом рыжеватый*.
* Бактриан в холке достигает 1,8-2 м, не считая высоких горбов, которые при голодании свешиваются набок. Шерсть у него густая (особенно зимой) и он легко переносит перепады температуры в 80 градусов.
Оба вида легко скрещиваются, и потомство это способно к размножению. Ублюдки этих двух верблюдов, которых Вальтер наблюдал в Закаспийской области, более походили на дромедаров, чем на двугорбых верблюдов, но кроме хорошо развитого заднего горба имели зачаток второго*.
* Гибриды местной породы дромедара и бактриана распространены в Средней Азии, они называются «коспак» и имеют невысокий удлиненный горб вдоль всей спины. Эти гибриды плодовиты и считаются более выносливыми вьючными животными.
Пржевальский в семидесятых годах нашего столетия доказал, что во внутренней Азии еще живут в большом числе настоящие дикие верблюды, а не только одичалые (Camelus bactrianus ferus). Горбы у них гораздо меньше, чем у домашних, на передних коленях заметны мозолистые наросты, и череп имеет несколько иное строение; насколько известно, дикие верблюды водятся в южной Джунгарии, восточном Туркестане и Тибете*.
* Дикий двугорбый верблюд « хабтагай « был открыт Н. М. Пржевальским в 1883 г. В отличие от обеих форм домашних верблюдов, не имеет мозолей на ногах и грудине (что удивительно!). Официально хабтагай охраняются в Китае и Монголии, но численность нестабильна и последняя популяция может в любой момент угаснуть.
Двугорбого верблюда разводят во всех степных странах Средней Азии, и он служит главным образом для перевозки товаров между Китаем и южной Сибирью или Туркестаном. В Бухаре и Туркмении его заменяет уже дромедар и совершенно вытесняет его там, где степь принимает вид песчаной пустыни. Киргизы очень ценят верблюда, но к разведению его относятся не так внимательно, как к разведению других домашних животных, и пользуются им гораздо менее, чем лошадью; для монголов восточной Азии, напротив, этот верблюд имеет такое же важное значение, как дромедар для арабов. Отдельных пород верблюдов немного, но они довольно резко отличаются одна от другой. Лучшие верблюды разводятся в южной части Тургайской области*.
* Двугорбый верблюд распространен как домашнее животное от Калмыкии, Поволжья, Приуралья и востока Турции до северного Ирана, Афганистана, Забайкалья, Тибета и востока Китая. Особенно распространен в Казахстане и Монголии. Одомашнивание двугорбого верблюда произошло предположительно 4500 лет назад на востоке Ирана и юге Туркестана.
Хотя можно смело сказать, что двугорбый верблюд по своим привычкам и характеру очень похож на дромедара, но следует, однако, признать, что он более добродушен; его легче словить, он охотнее повинуется приказаниям хозяина, ложится на землю без особых усилий, причем издает только слабое ворчанье или громкий рев, сам останавливается, если вьюки на его спине сдвинулись с места. Следует высоко ценить его выносливость, неприхотливость, силу и постоянство, но, кроме этого, много хорошего о нем сказать нельзя. Его душевные способности стоят столь же низко, как и у дромедара: он точно так же глуп, равнодушен и труслив, как и его африканский сородич.
«Случается, « пишет Пржевальский, « что заяц, выскочивший из-под его ног, приводит его в ужас: он быстро отскакивает в сторону и несется как безумный по степи, причем другие верблюды следуют за ним, не распознав, в чем дело. Большой черный камень на дороге, куча костей, свалившееся седло пугают его до того, что он теряет присутствие духа и приводит в замешательство весь караван.
Если на него нападает волк, то он и не думает о защите. Ему было бы легко повалить подобного врага одним ударом ноги, но он только плюет на него и орет во все горло. Даже вороны обижают это бестолковое животное: они садятся к нему на спину и клюют наполовину закрывшиеся раны, натертые вьюками, причем даже отрывают куски мяса от горба, верблюд же и здесь не знает, как справиться и только плюется и кричит. Исключением здесь служат самцы во время полового возбуждения, которые делаются такими бешеными, что их приходится привязывать цепями, чтобы они кого-либо не искалечили. Но как только время возбуждения пройдет, то и самцы делаются смирными и ко всему равнодушными, как прежде».