Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство верблюдовые ¦стр. 9 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство верблюдовые ¦стр. 9

Верблюду этому плохо живется на хороших лугах; он требует степных растений, которыми с трудом довольствуются другие травоядные животные, например полыни, дикого лука, побегов степных кустарников, а главным образом тех растений, которые свойственны солончакам; эти последние особенно полезны для поддержания его сил и здоровья. Вообще соль необходима верблюду: он очень охотно пьет соленую воду степных водоемов и жадно хватает соль, осевшую по краям их. Если в пище его недостает соли, то он очень худеет, даже в том случае, когда пасется на самом хорошем лугу. Мучимый голодом верблюд, по словам Пржевальского, ест все, что может схватить, даже кожаные ремни, войлок, кости, шкуры животных, мясо, рыбу и другие предметы.

Спаривание происходит от февраля до марта. Самка телится через 13 месяцев всегда одним детенышем*, который сначала столь беспомощен, что за ним необходим особый уход и приходится его прикладывать к вымени матери; однако он скоро повсюду следует за самкой, которая его очень любит и бережет.

* Беременность у бактриана в среднем длится на месяц дольше, чем у дромедара, двойни редки. Остальные особенности размножения и развития детенышей « как у одногорбого верблюда.

Несколько недель после рождения молодой верблюд начинает есть траву, и его тогда отделяют от матери, которую доят, точно так, как и других домашних животных. На втором году жизни верблюду прокалывают носовую перегородку и продевают в это отверстие палочку, к которой привязывается узда, и с этих пор начинается его дрессировка. На третьем году жизни на нем понемножку начинают ездить верхом, на четвертом « приучают к легким вьюкам, а на пятом году он уже считается взрослым и способным ко всякой работе. При хорошем обращении он может служить до 25 лет*.

* Продолжительность жизни бактриана « до 50 лет.

Чтобы седло не натирало спину верблюда, ему кладут на оба горба несколько войлоков и на них вьючное седло, которое обыкновенно также подбито чем-нибудь мягким; к седлу же привязывают вьюки. Сильный верблюд проходит ежедневно 30-40 км, неся тяжесть в 220 кг, а некоторые более сильные верблюды до 270 кг; если вьюк наполовину меньше, то верблюд рысью пробегает в день 60-80 км. Летом он может обойтись без воды от 2-3, зимой от 5-8 дней, а без корма « половину этого количества времени.

При продолжительных путешествиях каждые 6-8 дней верблюдам надо давать 24 часа отдыха. Летом в Монголии очень редко навьючивают верблюдов, у киргизов, например, разве только для того, чтобы перенести юрту с одного места стоянки на другое, зато зимой он несет тяжелую службу. По дороге из Пекина в Кяхту ему дают отдых в 10 или 14 дней только после всего пути, который длится целый месяц, и такого рода работа продолжается всю зиму, до 6-7 месяцев; в Закаспийских степях верблюдов никогда не заставляют без отдыха делать такие тяжелые переходы.

Во время линьки, именно в марте, верблюдов берегут, насколько возможно; когда большая часть волос выпадет или бывает вычесана, то животное покрывают войлоками, чтобы избежать простуды, войлок подстилают и на землю, куда верблюд ложится. В это время, а в восточной Монголии даже все лето, верблюдам дают почти полную свободу и позволяют по произволу пастись по степи, только самок пять раз в день пригоняют к юртам, чтобы их подоить. Это свободное житье очень нравится животным.

Потерянная сила быстро восстанавливается на привольном пастбище, и в конце лета верблюд гордо шествует, когда у него вырастает новая шерсть. В киргизских степях они не только служат вьючными животными, но поодиночке или попарно запрягаются в возы, а на сыпучих песках даже заменяют почтовых лошадей. Мозер очень жалуется на медленность подобной почтовой езды: «Верблюд идет только шагом и время от времени издает ужасный рев, который так сильно действует на нервы путешественника, что ужас подобной езды может понять только тот, кто имел несчастье проехать таким образом несколько дней подряд».

Успешный уход за верблюдом требует хорошего знакомства с его натурой, большого опыта и необыкновенного терпения. Киргизы и монголы считают его за самое нежное из всех домашних животных и постоянно заботятся об его благосостоянии. Зимой он легко переносит страшные снежные вьюги и в это время года без особого затруднения совершает очень большие переходы, зато летом страдает от всякого неблагоприятного изменения погоды; ему могут повредить как жаркие дни, так и холодные ночи.

Зимой с него не снимают седла даже при больших путешествиях, а по прибытии на место стоянки с него снимают только вьюки, и оседланным пускают на пастбища. Летом, даже при небольших переходах, с верблюда надо каждый день снимать седло, чтобы избежать натертых ран. Однако нельзя этого делать сразу, а следует подождать, чтобы верблюд совершенно остыл; иначе он простудится и непременно погибнет.

Верблюд не переносит слишком большой тяжести. Любя общество себе подобных, он плетется насколько хватит сил за другими верблюдами, но если от усталости ляжет, то никакая сила не может заставить его подняться. В таком случае его обыкновенно поручают владельцу ближайшей юрты, а потом, когда он отдохнет от усталости и соберется с новыми силами, за ним нарочно приезжают.

Несмотря на все его недостатки, двугорбого верблюда следует считать одним из наиболее полезных животных, которых человек подчинил своей власти. Он во многих отношениях приносит пользу, и в некоторых местностях не может быть заменен никаким другим домашним животным. Человек пользуется ею шерстью, молоком, шкурой и мясом, запрягает его в воз и употребляет как вьючное животное. На верблюдах перевозят тяжести по безводным пустыням, где лошади не могли бы вынести трудности переезда, с ним взбираются на горы до 4000 м высоты, где из домашних животных живет кроме него только як. Конь может считаться товарищем, а верблюд « слугой обитателя степей.

стр. 9


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info