Семейство верблюдовые ¦стр. 10
Очень похожи на верблюдов, но гораздо меньше их по росту ламы. Они принадлежат к обитателям горных стран и потому уже не могут достигнуть той же величины, как верблюды Старого Света, которые живут на обширных равнинах. Впрочем, ламы отличаются от верблюдов не только своей величиной, но и сравнительно большей головой, которая сильно выдвинута назад и имеет острую морду; большими ушами и глазами, тонкой худощавой шеей и высокими стройными ногами с двумя глубоко раздвоенными пальцами и незначительными мозолями, а также длинной и волнистой шерстью. На спине горба нет, и туловище в паху еще более поджато, чем у настоящих верблюдов.
Коренные жители Южной Америки разделяют ламу на четыре вида: гуанако, лама, альпака и викунья. Правда, натуралисты еще не вполне согласны в том, следует ли считать эти отдельные формы за особенные виды. Некоторые считают гуанако за первоначальную форму, от которой произошли ламы и альпаки, и доказывают это, между прочим, тем, что ламы и гуанако плодоносно скрещиваются, и от них рождаются способные к размножению ублюдки; другие считают незначительные различия, существующие между вышеназванными формами, уже достаточно важными для того, чтобы образовать четыре отдельных вида.
Чуди, натуралист, который изучал лам в их отечестве, присоединяется к мнению аборигенов, и взгляд его долго разделяли все натуралисты. Но если принять во внимание, какое сильное влияние на внешнюю форму животного может иметь приручение, то мы должны признать правильным противоположный взгляд, и ламу, точно так как и альпаку, считать лишь за прирученных потомков гуанако*.
* Споры систематиков относительно родства диких и домашних форм лам идут и сегодня. Чаще всего выделяют всего два рода и вида лам « гуанако (Lama guanicoe) с домашними формами ламой и альпакой (пакой) и викунью, или вигонь (Vicugna vicugna). Однако одомашненным формам придают и видовой статус (L. glama, L. pacos), а недавние исследования зубной системы и структуры шерсти альпаки показали, что не исключено ее более близкое родство с викуньей. Домашние формы составляют около 90% поголовья лам на материке.
Гуанако и викунья до сих пор еще встречаются в диком состоянии, между тем как лама и альпака сделаны домашними животными с незапамятных времен*.
* Одомашнивание лам началось 4-5 тыс. лет назад в районе оз. Титикака, на территории нынешних Перу и Боливии.
Первые европейцы, посетившие Америку, уже нашли обоих животных прирученными; сказания перуанцев относят приручение этих двух животных к первобытным временам существования человека на земле, и появление их соединяют с жизнью своих полубогов. У туземцев Америки существовал суеверный взгляд на принесение этих животных в жертву богам; цвет жертвы был, например, очень точно определен, смотря по тому и другому празднику. Первые завоеватели Южной Америки, испанцы, уже нашли у горных народов значительные стада лам и описали этих животных, хотя не очень ясно, но довольно подробно, так что без труда можно узнать отдельные породы.
Уже Херес, описавший завоевание Перу испанцем Пизарро, упоминает о ламе, как о вьючном животном. «Шесть миль от Кахамалка, « говорит он, « живут около озера, обросшего деревьями, индейские пастухи, у которых мы видели различного сорта овец: некоторые из них такие же небольшие, как и европейские, а другие так велики, что индейцы их навьючивают различными вещами».
Педро-де-Сиеца очень точно различает четыре вида лам уже в 1541 году. «Ни в одной части света, « замечает он, « не встречается таких удивительных овец, как в Перу, Чили и в некоторых провинциях Ла-Платы. Они принадлежат к полезнейшим и лучшим животным, созданным Господом Богом в виде особенной милости к живущим там людям, которые без этой скотины не могли бы поддерживать своего существования. В долинах и равнинах туземцы сеют хлопчатник и из волокон его приготовляют одежду; на высоких горах и во многих других местах не растет ни одного дерева и нельзя сеять хлопчатник, так что живущим там индейцам не из чего было бы изготовлять себе одежду; поэтому Господь Бог послал им множество овец, но жестокие войны испанцев значительно уменьшили их число.
Туземцы называют этих овец «лама», а баранов «уркос». По росту они равняются маленькому ослу с широким крестцом и толстым животом. По шее и ногам похожи на верблюдов, а по внешнему виду на овец. Животные питаются травами, растущими на лугах, они очень ручные и совсем не упрямы, только, когда им больно, ложатся на землю и стонут, как верблюды. Самцы носят от 2-3 арроб (арроба равняется почти пуду) на спине, а мясо их очень вкусно и не теряет своего достоинства вследствие того, что животные носят тяжести.
Там встречаются другие, похожие на них животные, которые называются «гуанако», но по росту они больше лам. Большие стада гуанако рыщут в диком состоянии по степям и так скоро бегают, что собакам их трудно догнать. Кроме того, там встречается еще другая порода этих овец, которые зовутся «викуньи»; они бегают еще быстрее, чем гуанако, и живут в степях, где питаются травами, которые Бог для них создал. Шерсть их очень хороша и по достоинству еще лучше, чем шерсть мериносовых овец. Я не знаю, можно ли делать из нее сукно, но та материя, которая изготовляется из шерсти викуньи для знатных особ, может быть названа превосходной.
Мясо викуньи и гуанако очень приятно и по вкусу похоже на баранину. В городе Де-ла-Плац я ел копченое мясо жирного гуанако, и мне оно понравилось лучше всякого другого. Наконец существует еще домашняя порода этих животных, которая носит название «пако», очень мохнатая и имеет длинную шерсть. По виду они похожи на лам, но гораздо меньшего роста. Ягнята их чрезвычайно похожи на испанских. Без этих овец было бы невозможно перевозить так много товаров из Потони в этот город, который ведет очень большую торговлю».
Из вышесказанного явствует, что в течение последних трех столетий четыре главные формы лам не изменились. Все породы лам живут в горных странах высоких Кордельеров. Им хорошо живется только в довольно холодных странах, и потому на равнинах они встречаются лишь далеко на юге в пампасах Патагонии. Около экватора обыкновенное местожительство их находится между 4000-5000 м над уровнем моря, ниже 2000 м они здесь разводятся плохо, между тем как в более холодной Патагонии хорошо живут и на меньшей высоте. Дикие виды поднимаются в дождливое время года на высокие горные хребты, а в сухое время спускаются в плодоносные равнины. Они живут большими или маленькими обществам и, нередко даже огромными стадами, и за ними усердно охотятся.
|